Тула за 1 день


В Тулу ходит "Ласточка", но т.к. это поезд дальнего следования - Москва-Орел, а не электричка, то билет продается только при предъявлении паспорта (!). Ехать 2 часа, расписание тут.

Заблудиться в городе не получится, от вокзала по прямой до Кремля по Красноармейскому проспекту почти на любой маршрутке, проезд 20 руб,

Основные достопримечательности Тулы можно посмотреть за один день, их немного:
1. Кремль.
2. Музей оружия, старый, в Кремле.
3. Музей самоваров, рядом с Кремлем.
4. Новый музей оружия (Шлем).
5. Музей пряника (по записи за 2-3 недели).

А также местный колорит:
6. Памятники оружейникам.
7. Невзрачная набережная, вид с моста.
8. Улочки со старыми домами (Советская ул., ул. Металлистов и др.).

1. Тульский Кремль.

Тульский кремль представляет собой прямоугольник с периметром стен около 1 км. Просто прямоугольник из стен - причем новодел явный, внутри пара церквушек, хоз. постройки и газоны с плиточкой.

Музея как такового нет, пара непонятностей,развешанных на стенах в башнях - не в счет.

Прийти погулять на лысом пятачке, окруженном стенами, - нет смысла. Хотя бы сделали нормальную смотровую площадку в одной из 8 башен.

А то в единственной открытой для просмотра даже стекла не почистили, увидеть ничего нельзя. Единственное фото - сквозь щель меж стеклами.

В Кремле порадовали Торговые ряды, в их павильонах много лавок и не только сувенирных. Практически везде радушные и приветливые продавцы, за редким исключением (Белевская пастила иногда в открытую хамила, в Суворовских конфетах - просто навязчивая базарная торговка). 

Очень понравилось в павильоне "Пряничная", где не только торговали сладостями, но и угощали удивительным чаем - черным, но на травах (!). Там поштучно можно купить пряники с разной начинкой, мармелад. Пряники в "Пряничной" были свежайшие, мягкие и очень вкусные (при этом не сладкие типа "аж зубы сводит"). Отлично оба раза, как заходили, пили чай, сидя за столиком на улице.

В упомянутой уже Белевской пастиле продают диетическую пастилу, т.е. без добавления сахара, на развес (990 р за кг). Дегустации как таковой нет. Могут 1 зефирку взвесить - 8 руб. , чтоб попробовать. Нахваленный местными зефир с мятой мне не понравился. Очень ужасно сладкий. (Мне милее наш нежный и воздушный как безе от "Ударницы"). Пришлось срочно идти в соседний павильон запивать чаем.

Создалось впечатление, что в половине павильонах повторяющийся ассортимент. На этом фоне выгодно отличался - "Филимоновская игрушка".

2. Музей оружия, старый, в Кремле.

3. Музей самоваров.

Мимо музея самоваров не пройти, особенно тем, кто направляется в Тульский Кремль. К сожалению, ни содержание экспозиции ни формат подачи материала не порадовали. Самое бестолковое использование площади на двух этажах. Просто немного самоваров в стеклянных витринах, читать мелкие подписи в углу неудобно, да и блики мешают

4. Новый музей оружия.

В "Шлеме" выставлена постоянная экспозиция «История стрелкового и холодного оружия с XIV века до современности»

6.Бюст Мосину Сергею Ивановичу.

Вышли на памятник случайно, двигаясь из Кремля по улице Металлистов в сторону моста. Думали к Новому музею оружия выйти. В буквальном смысле наткнулись на памятник изобретателю снайперской винтовки.

В отличие от Твери, где чуть не траванулись в заведениях общепита, в Туле везде отлично поели. Больше всего понравилось в ресторане "Пряности и радости" (эта сеть есть и в Москве). Пасмурная погода не помешала выйти погулять на веранду ресторана и пофоткать там виды на окрестности.

Ресторан расположен у реки (Упа), тем, кто пешком, удобно зайти и с моста и с набережной, если от нового музея оружия идти.

http://lidik2012.livejournal.com/72735.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , ,

Leave a Reply