Поездка в Крым: пляжи Коктебеля и Песчаного


После Феодосии мы решили заскочить в Коктебель и искупаться. Разбирая архив, к своему великому сожалению, я нашла только две фотографии, снятые в этом поселке.

Первая, сделана из салона автомобиля (видите, там трещина на лобовом стекле), еще на подступах к Коктебелю.

Скалистые горы образовали живописное кольцо, которое охватило Коктебельский залив. Подъезжая к городку, я любовалась видами, а в небе парили всевозможные парашюты и парапланы, вкупе с воздушными змеями. А я и не знала до этого, что здесь расположен Центр Планерного спорта, пока мы не проехали мимо их базы.Покатавшись по узким улочкам, проехав мимо дома поэта М. Волошина (громко плакаю но фото нет), мы свернули к пляжу. Вот вам и вторая фотография оттуда.

Конечно сказалась усталость, да и жара уже была сильная. И голодные мы были. А позже (уже в Симферополе) мы узнали, что здесь расположен завод марочных вин и коньяков, который можно посетить с экскурсией. Ну тут уже стенал мой муж. Ничего, успокаивала я его, значит есть повод вернуться.

Что же касается пляжа, то он очень маленький, но живописный. По обе стороны бухточки его обнимают горы, чудесных форм (в виде мужской головы, в виде кошки). К пирсу пришвартовываются прекрасные экскурсионные парусные суда. Очень романтическое место.

А я еще по своему расшифровала название Коктебель (coq et belle) - Петух и красавица! Ну да, да ни каких французов здесь не было и название было взято у местных крымских татар. Цитирую из Википедии:" Köktöbel следует переводить с крымскотатарского как «край голубых холмов» (kök — серо-голубой, töbe — холм, el — край, местность). Эту «поэтическую» этимологию названия можно встретить в большинстве путеводителей. Более же обоснованной с научной точки зрения является другая версия. Словом töbel в крымскотатарском языке называют «звёздочку» на лбу у животного. А kök töbel значит «серый [конь] со звёздочкой на лбу»."

Накупавшись, мы двинулись в Симферополь, где нас ждала родня мужа. А на следующий день мы отправились купаться в с.Песчаное (Бахчисарайский район). Это было желание дочери - провести день на море. Выбор этого селения - на совести дядьки мужа. Он не бывал здесь лет двадцать и захотел нас привези и самому посмотреть, что же здесь стало.

А приехав мы обнаружили вот что.

На всех подступах к пляжу были сплошные залежи мусора. А еще отвесный берег не способствовал комфортному спуску к пляжу.

Найдя довольна крутой спуск, все таки дошли до пляжа.

Он оказался уютным и тихим и чистым!

Малолюдный.

И тут уж дочь оторвалась по полной. Ныряла, плавала, прыгала от счастья, вообщем ее было не вытащить из воды.

Папа, конечно не отставал от дочери.


Засим, откланиваюсь, до следующего фото-очерка.

P.S. О поездке в Феодосию можно почитать тут: часть 1, часть 2, часть 3, часть 4

http://missmarymorstan.livejournal.com/126647.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , ,

Leave a Reply