На джипах по горам и предгорьям Монтенегро. Эпизод 4. Поднялись на Беласицу

        Наконец, выставляю многострадальный четвертый пост про джип-сафари. Перестал включаться стационарный компьютер, и пока я его не починила, этот пост был недоступен.

        Итак, продолжаем наше путешествие на джипах.

image051

image052

image053

Когда смотришь из машины на облака, то кажется, что сейчас выйдешь и вступишь ногой прямо в облако. Но когда выходишь, то оказывается, что они еще далеко.

image054

image055

        Вот это какое-то военное сооружение, типа радиолокационной вышки. К нему близко подходить запрещено. Экскурсовод рассказывала, что молодежь не любит здесь служить в армии. Очень плохое сообщение с «большой землей». Зимой, когда все заметено снегом, вообще сидят здесь невылазно. Нам с вами еще удастся рассмотреть его поближе.
image056

image057

На фото ниже тонкая нить дороги - почти не метафора.

image058

Пока Толик снимал все вышеприведенное, ребята с соседнего джипа вот такого кузнеца словили.

image059

А меня привлекают не только горы, но и здешнее разнотравье, похожее на то, что растет под Харьковом.

image060

Клевер, коровяк, иван-чай растут и у нас, а вот такие цветочки не помню. И присутствующая в нашей группе студентка-ботаник тоже их не знает.

image023

А это я радуюсь тому, что наконец вылезли из джипа.

image062

А высадились мы не просто так, а чтобы увидеть гору Zekova Glava и озеро Пешича, которое расположено прямо под ней.

image063

image064

        Это озеро второе по величине в заповеднике после Биоградского, названо по имени владельца земель, на которых оно расположено. Вообще, про горную Черногорию найти хорошую информацию трудно. В основном, это путевые заметки русскоязычных туристов и очень неподробно на сайтах черногорских турфирм. Однако, погуглив на сербском (или черногорском), в одном из их электронных СМИ нашла красивую легенду про озеро Пешича, которую с пятого на десятое попробую здесь пересказать. Но сначала то, что пишут в русскоязычных путеводителях и ресурсах.

        Итак, озеро Пешича расположено на высоте 1820 м над уровнем моря между самыми  высокими вершинами Беласицы Зековой (Заячьей) головой (2116 м) и Черной головой (2137 м). Площадь озера, при низком летнем уровне воды, составляет 37400 м2, а максимальная глубина 8,4 метра. Несмотря на то, что Озеро Пешича очень красивое и живописное, из-за удаленности нормальных дорог, оно не пользуется большой популярностью у туристов. Озеро регулярно пополняется рыбой, но его экономическая ценность незначительна. Озеро служит для водопоя скота, который пасется около озера в летнее время.

image065
         В древней легенде, которая приводилась в черногорском электронном журнале, говорится, что в озере жили виллисы (русалки), а их охранял белый крылатый конь с голубыми глазами, который каждую ночь прилетал и кружил над озером. Виллисы, очарованные его красотой, всю ночь в лунном свете безмолвно смотрели на его танец над водой. И никто не смел приблизиться к озеру и нарушить это безмолвие.

        Однако нашелся один красивый молодой человек из рода Пешичей, который решил искупаться в озере ночью. С тех больше его никто не видел. Вилиссы утащили его на дно озера.
После этого в журнале пишется, что легенда-легендой, а достоверно известно, что в прозрачных глубинах озера не исчез ни один человек.  Далее в заметке рассказывается о семьях горцев, живущих у озера, об их повседневной жизни, наполненной заботами и трудом от восхода солнца и до десяти вечера.

image033
      Мы вблизи озера никого не видели. Самой ближней точкой к нам, где могли быть люди, был вот этот  военный объект, к которому близко подходить нельзя было. Но мы все равно его сфотографировали, и никто к нам даже не вышел.
image067

Вот такие виды открываются оттуда.

image037

image039

Сфотографировали и цветочные ковры неподалеку.

image070

image071

Еще пара взглядов сквозь колючую проволоку и отправляемся в путь.

image072

image073

По коням!

image074

http://ni-kolenka.livejournal.com/242429.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , ,

Leave a Reply