Лучший китайский день

1- Введение   2- Лирика   3- Гонконг. Начало   4- Смирись и расслабься-раз 5 - Смирись и расслабься-два  6 - Гонконг - отдых  7- Из Гонконга в Китай 8- Рисовые террасы 9 - Карстовые ландшафты Яншо 10 - Рурк и Джоли в Китае 11- Микки и Энджи возвращаются 12 - Лаоваи 13 - Фенхуан 14 - Гора Тяньмэнь 15 - Аватар 16 - Аватар и китайский туризм 17 - Шанхай 18 - Сучжоу 19 - С востока на запад 20 - "Плитвицкие озера" по-китайски

Это будет лучшим днем китайской поездки.
Но утром мы еще этого не знали, поэтому немного проспав, выходим из гостиницы чуть позже намеченного. Сережа еще вчера обещал мне, что пойдет покупать билеты один, чтобы я сильно не волновалась. Хотя сегодня на входе в кассы стоят два военных, поэтому никто без очереди не лезет, не орет и не дерется. Все чинно и мирно, муж возвращается довольно быстро. Говорит, что не хотели ему продавать билеты без автобуса - мол, куда вы без этого автобуса денетесь.


Для безавтобусников свой отдельный левый коридор, куда почему-то никто не стремится. Мы в гордом одиночестве спускаемся к реке. Все вокруг огорожено колючей проволокой и военные патрулируют, чтобы никто-никто не пробрался. Хотя, честно говоря, при такой массе туристов, если пару человек и проникнет, ни от кого не убудет.

Китай, лес, река, тропа - и мы одни:). Это надо именно прочувствовать, какой кайф, когда кажется, что от толпы никуда не скрыться, и вдруг оказывается, что нужно просто перейти на другую сторону долины. Деревянный настил, несмотря на отсутствие людей, уборщицы подметают от опавшей листвы.

Первые пять километров просто лес. Потом он начинает расступаться и, наконец, добираемся до голубого цвета разной насыщенности.
Сережа беспокоится: «Будешь писать потом, обязательно напиши, чтобы все-все обязательно поднимались пешком.»

Очень волшебное место - озера Bonsai и Reed. Здесь нет такого количества затопленных деревьев, но все равно как-то удивительно прекрасно этой высохшей травой и сочетанием цветов.

А здесь я говорю, что автобусы едут по другой стороне долины один за одним

GOPR0473 (1) from Марина Викулина on Vimeo.

Как же должно быть здорово в этом парке осенью. Я видела фотографии и даже они прекрасны, а оригинал, видимо, запредельный.

Sparkling Lake

К 12 часам мы оказываемся рядом с деревней около Shu Zheng Lakes. Деревня на другой стороне озер.

Здесь мы пытаемся сфотографировать каскад озер сверху. Это, конечно, у них упущение, что нет смотровой площадки, с которой можно посмотреть на эту красоту со стороны. Сначала нашли одну тропу вверх и пошли по ней. Оказалось, что она идет до какого-то буддистского капища.

Нужно уточнить обязательно, что везде предупреждается, что сходить с деревянного настила запрещено. Но посмотреть сверху очень хочется.

Тогда мы опасливо переходим на другую сторону к деревне, уже отвыкли от людей и боимся их воздействия на нас. Но никого не встречаем, только свадьбу. Толпы еще не дошли до этого места.

Прошли через деревню наверх в надежде отыскать хоть какую-то видовую точку. Посельчане чесали головы и удивленно взирали на нас, когда мы пробирались у них через огороды.

Ну, вот только так получилось

Нашли какую-то дорогу, которая обрывалась в пустоту за разноцветными буддистскими флажками

Быстрее быстрее, чтобы никого не застать и не увидеть, возвращаемся обратно на другую сторону долины и продолжаем подниматься. Ощущение, что в парке никого кроме нас нет.

Дойдя до водопадов Huo Ri Lang, где вчера была невеста в красном, в очередной раз лезем вверх на склон в надежде отыскать видовую точку. Опять нарушаем правила и сходим с деревянного настила, судя по количеству мусора вокруг, не только мы нарушаем.

Но и здесь только деревья и редкие просветы, в которые ничего толком не видно. Можно было залезть на телевышку, но как-то не решились. Муж предложил слазить еще вон на те скалы. Но я отмела это предложение. И тут к счастью загремел гром и начался дождь.

Спустились вниз и сели на автобус (билеты проверяют только при входе, а внутри парка уже нет) в сторону озера Peacock. Я боялась, что в это время наверх уже не поднимают. Оказывается поднимают и это было правильное решение приехать сюда после трех часов. Людей на озере очень мало и очередная свадьба.

Все фотографы с национальными костюмами уже разошлись. Тишина и покой. А мы уходим в самый дальний край озера, где совсем никого нет. В это время дня тут уже нет такой глубокой синевы, совсем другой свет. Зато нет и людей, а только одинокие созерцатели и поэтому кажется, что в 1000 раз красивее.

И мы! И мы тоже селфи могем

Резюмирую сама себе. Природные бриллианты в обрамлении толпы народа - это все не то, что может нравиться и привлекать. Опять грущу от того, что массовый туризм убивает место, какой красоты оно бы не было.

По тропе уже спуститься нельзя - перекрыто, можно только уехать на автобусе. Спускаемся на автобусе до Tiger Lake и теперь уже не переходим на ту тропу, по которой мы поднимались, а продолжаем движение вниз по левой стороне, ближе к дороге. Да нас бы и не пустили уже, потому что ближе к закрытию они обрезают все пути, аккумулируя народ на одной стороне.

Пошел сильный дождь, поэтому смыло даже тех, кто еще оставался в парке.

Это Сережа снимает на гоупро. (Крис, вот тут видно, как у нас путешествует штатив:))

Сережа снимает вот туда

Муж у меня все-таки странный. Он очень увлекается самим процессом фотографирования, а теперь еще и съемкой видео, и совершенно теряет интерес к отснятому материалу.
"Зачем ты так много снимаешь? О чем ты думаешь в процессе? Почему тебе все это не интересно потом?" - спрашиваю его я.
Но ответа не получаю. И мне приходится самой потом ковыряться в этой тонне фотографий, а теперь еще и видео:).

GOPR0484 (1) from Марина Викулина on Vimeo.

Время движется к финалу. Бредем в полном одиночестве.

До шести остается 20 минут, и мы планируем дойти до самого конца (осталось немного), но нам уже кричат из проходящего автобуса. Показываем им всем на часы и идем дальше. Но следующий автобус остановился капитально, из него вышел грозный мужчина и в приказном порядке заставил нас зайти в автобус, мотивируя это тем, что автобус последний.
Нет сил уйти отсюда, но понимаем, что 20 минут уже ничего не изменят. Перед смертью не надышишься.

Последний взгляд и мы покидаем такую красоту. Чуть не плачем, так не хочет уезжать.

Да, это просто фантастика, что мы были здесь, что видели это.

И это был лучший день китайской поездки. Теперь мы это точно знаем.

На радостях разорились на совершенно не дешевую черешню.

И уже без тени сомнений идем в наш тибетский ресторан с заготовленной надписью, что "хотя вы и тибетский ресторан, но тибетской кухни нам не надо - нам просто у вас очень нравится". Правда наливку нам принести забывают. Вот так - ходишь-ходишь как к своим уже, а они расслабляются.

А завтра нас ждет самый тяжелый и утомительный день

http://2-travellers.livejournal.com/339249.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , , ,

Leave a Reply