Детский домик на острове Детского пруда в Александровском парке Царского Села

Детский пруд с островом и павильоном на нем, находятся в Собственном садике пейзажной части Александровского парка в Царском Селе.
Остров был подарен детям великого князя Николая Павловича в 1824 г. Летом 1826 г., после того как великий князь Николай превратился в Николая I, эта изолированная детская территория получила название Детского острова.
На этом островке в 1827-1830 годах архитектор В. М. Горностаев возвел небольшой изящный Детский домик. Он был увенчан дорическим карнизом с модульонами, прямоугольные окна обрамлены сандриками на кронштейнах. Главный фасад небольшого павильона украшен в центре широкой полукруглой нишей. Дополнительно фасады украшали гирлянды. В домике было пять помещений, обставленных детской мебелью: гостиная и по ее сторонам четыре комнатки, каждому ребенку – своя, для Ольги, Александра, Марии и Александры. Здесь была расставлена детская мебель. Рядом была построена маленькая деревянная кухня, где ребята сами готовили себе обеды.
В домике проходили занятия и игры. Кроме того, здесь императорские дети отмечали свои праздники, приглашая сверстников.

Детский домик на острове Детского пруда в Александровском парке Царского Села

Остров имел две гранитные пристани. Для переправы на остров служил паром. Переправа на лодках, а не по мостику была устроена совершенно сознательно, поскольку подчеркивала изолированность Детского острова, куда доступ взрослым был ограничен.
Лодки стояли в небольшой гранитной гавани, которую охранял матрос. Всего на острове находилось 7 гвардейских матросов. Они приглядывали за порядком, переправляли на пароме пассажиров и обучали детей морским обычаям.

Перед Детским домиком был установлен бюст из мрамора воспитателя Саши (будущего императора Александра II) - Карла Карловича Мердера, а с правой стороны от домика, на «мысе доброго Саши», бюст поэта Василия Андреевича Жуковского, который обучал его русскому языку и литературе.

Детский домик на острове Детского пруда в Александровском парке Царского Села

В последующее время Детский остров с Детским домиком очень сильно любила семья последнего русского императора Николая II. Цесаревич Алексей, а до его рождения великие княгини Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия вместе с отцом играли здесь, сажали цветы, катались по пруду на лодке, а зимой убирали снег.

На острове императорская семья погребала своих домашних животных, отмечая места захоронения небольшими надгробиями.

В настоящее время Детский домик закрыт, находится в состоянии консервации. Бюсты преподавателей в послереволюционный период исчезли. Изваяние Мердера до сих пор не найдено, а бюст Жуковского сейчас можно увидеть в Камероновой галерее. Две надгробных доски на местах захоронения императорских собачек до сих пор стоят.

http://sinekvan.livejournal.com/495528.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , , ,

Leave a Reply