Азов.

В прошлые выходные мы решили сгонять в Ростов, а оттуда прокатиться в Азов и Таганрог. Рассчитывали на то, что там особо нечего смотреть и нам хватить выходных, бгг.
Этот пост будет про Азов, но немного расскажу про дорогу и первые часы в Ростове.



Эту поездку мы планировали давно, хотя Виталик уже тучу раз был в Ростове по работе. Теперь настало моё время. Признаюсь, что посмотреть на Ростов не было моей заветной мечтой, да и в списке мест обязательных к посещению тоже. Как-то Виталик всё время не очень добро отзывался о нём, холодно там, ветрено, подозрительные и недобрые ростовчане. Но мне очень хотелось посмотреть на pani_yulya. Ну, знаете, у некоторых социофобов иногда включается режим "крокодила Гены", они идут искать друзей даже за тысячи км. Конечно, между Краснодаром и Ростовом куда меньше км.

Настало утро, пора в дорогу. Чет поплохело мне, то ли слишком рано было, то ли страшно в Ростов ехать, но Виталик не повелся на мои изображения приближающейся, неминуемой смерти и всё-таки довез. На въезде в город, мы чуть не встали в огромную пробку, как нам потом сказали в 10 км, хорошо, что в Ростов можно заехать аж тремя способами.
Приехали мы позже, чем планировали. Заселились в приличную гостиницу в самом центре города, меня стало отпускать. Перекусили в Хинкальной №1. Немного пафосное заведение с живой канарейкой и нечеткой фоткой Тбилиси на всю стену. Встречали нас совсем не по-грузински, а, наверно, в лучших ростовских традициях, бгг. Но хороший куриный бульончик - это то что было мне нужно. Кстати, канарейке, кажется, нравились только современные мелодии, под них она громче всего заливалась трелями.
Обещала я Юле, что в Азов приеду к часу, а получилось, что к трем. Переживала, что Юля проклянет нас, съест все плюшки, что приготовила и ляжет спать или найдет занятие поинтереснее, чем ждать нас.
На фото попытка снять Азов по дороге. Здесь вообще плохо, что видно, но в моей памяти, это останется, как большой зеленый остров с маленькими домами.

Добрались мы до Азова, нашли Юлин дом. Перед поездкой Юля нас предупреждала, что в Ростове ливневки плохо работаю, но к счастью дождя не было. А тут как раз у её дома перекрыли улицу, чтобы поменять ливневку. По новым данным ремонт затянется, потому что на месте проведения ремонтных работ был обнаружен могильник XIV века, принадлежавший группе городского населения, проживавшей изолированно от других жителей золотоордынского Азака. Археологические работы также в некоторой мере передвинули сроки сдачи объекта. В последствии мы с Виталикам поняли, что раскопки для местных жителей - это хобби, кто-то вяжет, кто-то рыбу ловит, а они вот раскапывают собственные огороды.

Напоила нас чаем, угостила плюшками с сыром, причем красивыми плюшками. Познакомились с мужем, ну, и хороших людей, и мужья хорошие, бгг.
Посидели и пошли смотреть Азов.

Здесь в основном небольшие дома, старый город сочетается с советскими постройками. Это, например, здание второй городской управы 1892 года.

Здесь старый дом сочетается с половецкими скульптурами и модной вывеской "London". Местами, Азов очень хочет казаться столицей половецкого ханства. Каменные бабы и другие элементы степного зодчества разбросаны по всем скверам и паркам города

Интересное изображение Ленина, она как зомби выползает на свет. Кроме этой скульптуры мы видели ещё двух Лениных, они, казалось, готовы были пуститься в пляс. У нас Ленины не такие раздолбаи.

Очень интересная конструкция сверху.

Добрались до моста через реку Азовка. Он же на заглавном фото. Изначально мост был деревянным, но подвергся реконструкции. Теперь этот мост не просто азовский подвесной мост, а "Белый лебедь" на пруду качает павшую звезду..

У воды было совсем прохладно. Фото с моста.

Вот мы и у Дона. По правилам красивой и концептуальной фотографии в инстаграме нам нужно было повернуться к Дону, следить с мудрой усталостью за течением времени, вкушая лёгкий тлен погоды. Но Виталик смешно общался с белым котиком. А вообще общение получилось легким и веселым. Это, конечно, удачно, что со мной был Виталик. Когда идешь знакомиться с новыми людьми, да или просто к людям, берешь Виталика и тебе даже можно не разговаривать, контакт установлен и Виталика ещё попробуй останови в его разнузданной болтовне, бгг. На фото Юля и Игорь (собственно муж, увлекается историей, так что совместимость с Виталиком установлена почти моментально, бгг)

А вот и котик.

Знаменитый путешественник и безумный псевдосторик Тур Хейердал перекопал огороды азовчан в поисках скандинавской прародины.

Просто домик

Далее в программе было сходить на Крепостной вал, где раньше была Азовская крепость.

По идее от крепости должен был остаться только вал, но сейчас территорию огородили, берут по 30 рублей за проход и следят за порядком, настроили вот такие вот башенки для антуражу. Выглядит это, конечно, лучше, чем крепость в Архипо-Осиповке.

Вид с вала.

После крепости отправились в пороховой погреб, было уже темно, мы почти не успели, кассы работали до половины пятого, но нас всё равно пустили. Я ничего не снимала уже, но если будете в Азове советую посетить погреб.

Возвращались мы уже совсем околевшие. Поднялись допивать запасы Юлиного чая и доедать плюшки. Заговорились, засиделись, что пропустили день рождения "Бабы любы". В следующий раз приедем, когда будет тепло с вином и никуда не торопясь.

Кстати, не смотря на то что fanagoria на своем празднике вина ушатала мне Виталика, их авторское вино № 1 просто чудесное, никогда не подумала бы, что белое сухое, может быть таким вкусным. Спасибо за такой подарок и зародившуюся веру в отечественного производителя)

Юля с Игорем спасибо, что показали Азов было весело и познавательно;)

http://kate-marmalade.livejournal.com/627270.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , ,

Leave a Reply