Лаперуз и атлас Крузенштерна

Вчера ЖЖ был наполнен репостами Атласа Южного моря, "сочиненного флота капитан командором Крузенштерном". Вдохновение авторы черпают на на сайте НЭБ ( Национальная электронная библиотека ), где данный атлас выложен в джипегах в 2000 пикселей по длинной стороне.
Конечно же, и я не смог спокойно идти ко сну, обнаружив такое сокровище.

Жан-Франсуа́ де Гало́, граф де Лаперу́з

01.jpg

Это имя не давало мне покоя в школьные годы. «Он бесследно исчез в безбрежном синем океане и только скорбная загадочная его тень не покидает наши умы и сердца». Говорят, последними словами Людовика XVI на эшафоте был обращённый к палачу вопрос «Нет ли вестей от Лаперуза?».
О горестной судьбе французского морехода я узнал из великолепной книги Николая Чуковского "Водители фрегатов". До сих пор считаю ее лучшей книгой для юношества, посвященной эпохе великих географических открытий. Но у книг для мальчиков, особенно у написанных в годы засилья идеологии, есть одно узкое место: в них всегда присутствуют "мальчиши-кибальчиши" и "мальчиши-плохиши". И вот таким "плохишом" у Чуковского был выведен адмирал д’Антркасто, отправившийся на поиски пропавшего капитана. Помню, как потряс меня следующий отрывок:

«Поиск»и «Надежда» медленно плыли от острова к острову. Островитяне, такие же черные, как жители Соломоновых островов, зазывали путешественников к себе. Но д'Антркасто не нуждался в провизии и ни за что не хотел высаживаться на берег. Естественно, что ему и тут не удалось собрать никаких сведений о капитане Лаперузе.
К северу от Новых Гебрид моряки заметили остров, не обозначенный на картах Кука. Кук, очевидно, его не заметил. Честь открытия этого острова принадлежала адмиралу д'Антркасто.
Адмирал был очень доволен. Наконец-то его планы об открытии неведомых земель начали исполняться!
— Пристанем к берегу, — предложил Ла-Биллардьер. — Этот остров никому не известен. Нужно узнать, какие люди его населяют, какие там водятся звери, какие растут растения. Нам необходимо внимательно исследовать его.
— С меня довольно и того, что я открыл этот остров, — надменно ответил адмирал. — А исследуют его пусть другие.
Д'Антркасто назвал новооткрытый остров «Поиск»— по имени своего корабля. И поплыл дальше.

Естественно, в это самое время на берегу острова в отчаянии заливались слезами моряки Лаперуза, оставшиеся в живых после кораблекрушения.

Прошли годы, мне стали попадаться и другие материалы, посвященные пропавшей экспедиции. Так в мартовском номере журнале "GEO" за 2005 год этот же самый момент был описан несколько иначе:

В мае 1793 года его корабли подошли к острову Ваникоро из группы Санта-Крус к северо-востоку от Австралии. Над возвышенностями этого острова экипаж заметил столбы дыма. Кто-то явно подавал знак мореплавателям. Д’Антрекасто был убежден, что нашел Лаперуза или, по крайней мере, остатки пропавшей экспедиции. Но после того, как его корабли чуть не налетели на рифы, он был вынужден уйти, так и не выслав на берег поисковый отряд.

Согласитесь, разница весьма существенна. Вот карта острова Лаперуза или Манниколо, составленная в 1827 году капитаном Диллоном, разыскавшем место гибели французской экспедиции
04.jpg
Остров Манниколо - это тот же самый остров Поиск адмирала д’Антркасто, а на языке местных племен - Ваникоро. Именно так он и называется в наше время.
Ваникоро - достаточно крупный остров с площадью в 173 кв. километра. И если д’Антркасто действительно подходил к нему на близкое расстояние, чтобы видеть дым от костров и коралловые рифы, преграждающие путь к берегу, то он должен был зарисовать его очертания и показать приблизительные размеры.
В конце концов, адмирал имел высокую репутацию у географов своего времени и, к примеру, его работа по нанесению береговой линии Тасмании была признана идеальной.

А это кусочек атласа Крузенштерна, с которого я и начал свой рассказ. В самом низу маленький островок, практически точка на карте, под названием Решерш. Что переводится с французкого как "поиск". А значит, это и есть Ваникоро. Очевидно, что Крузенштерн мог перенести его в свой атлас только с карт д’Антркасто. И глядя на эту карту, я понимаю, что детский советский писатель был все же ближе к истине, чем автор статьи в современном продвинутом журнале.

03.jpg

Обратите внимание на дату: 1823. До Диллона еще 4 года. Два моряка из экспедиции Лаперуза еще живы. И все еще ждут спасения на острове Решерш....

http://kamajuki.livejournal.com/125730.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , ,

Leave a Reply