Chantilly- как много в этом слове…


Однажды судьба занесла меня В Шантийи  (Chantilly)... Забавно, что созвучное слово Шанти (санскр. शान्तिः, śāntiḥ, «покой») - в философии индуизма и буддизма означает мир, покой, гармонию. Но это всего лишь интересное совпадение так, как принцы Конде никогда не были буддистами.
А вот  Chantilly - было с давних пор родовым поместьем  принцев.  Французские аристократы предпочитали  вкусную  и изысканную пищу, поэтому неслучайно городок славится удивительным рецептом крема  Шантийи ( la crème chantilly) - особо приготовленными сливками,  который придумал не кто и иной как сам Ватель (Vatel).
Если вдруг среди моих читателей окажется кто- то не в курсе о том кто это,  то рекомендую ему посмотреть фильм "Ватель", много интересного позволяет  узнать о исторических персонажах и реалиях жизни различных слоев общества Франции того времени и главное о знаменитом шеф - поваре, хотя называть так, этого великого организатора и творца кулинарных шедевров,  почти оскорбление...

la crème chantilly, Ingrédients :

  20 cl de crème fraîche épaisse à au moins 30 % de matières grasses, 10 cl de lait entier froid, 2 cuillères à soupe de sucre glace, 1 cuillère à soupe de vanille liquide ou d’un autre arôme naturel   Préparation :   30 minutes avant la préparation, verser la crème fraîche et le lait dans un saladier et déposez-y le fouet ou le/les fouet(s) du batteur électrique, vous placerez le tout au réfrigérateur, Lorsque le tout est bien froid, battez la crème, elle forme ensuite des sillons puis elle attache au fouet et monte, Pour vérifier que la préparation est bientôt terminée, plongez une cuillère dans le saladier, retournez la, si le contenu ne tombe pas, votre crème est presque prête, Incorporez le sucre glace ainsi que la vanille, votre crème chantilly peut garnir vos desserts...

20 мл жирных сливок должны содержать по крайней мере 30 % жиров, 10 мл холодного цельного молока, 2 столовых ложки сахарной пудры, 1 столовая ложка жидкой ванили или другого естественного аромата . Подготовка: За 30 минут до начала готовки , вылейте  сметану и молоко в салатницу ( желательно охлажденную)и смешайте ручной или электрической взбивалкой( миксером) поместите все в холодильник. Когда все хорошо охладится, сбейте сливки, они должны образовывать борозды и  прилипать к насадкам миксера, чтобы проверить, что подготовка почти  закончена, погрузите ложку в салатницу,  если из перевернутой ложки содержимое не падает, ваши сливки почти готовы, добавьте сахарную пудру так же, как ваниль, и еще немного вбейте  и можете использовать эти сливки для ваших десертов... (Если появятся желтые точки в белой массе, то сразу прекратите вбивать иначе получите масло.) (Хорошо добавлять крем Шантийи к фруктовым десертам и далее на ваш вкус.)

Собирался рассказать всего лишь о своем маленьком приключении в охотничьих угодьях принцев Конде, а как далеко ушел от этой темы).

И так начнем сначала...

Однажды поздно вечером я оказался на маленькой железнодорожной станции Chantilly...

Номер в гостинице был забронирован заранее, но оказалось попасть в нее не так то просто, автобусы уже не ходили, такси с которыми удалось созвониться отказывались от заказа...
Я уже задумывался о ночном марш броске, либо о ночи на вокзале, как вдруг пришла в голову мысль дозвониться в гостиницу и вскоре я осчастливленный узнал, что за мной отправлена машина.
Оказавшись через пол часа в гостинице в цивилизации и хорошо проведя там ночь...
С утра, я решил продолжить свои приключения, забравшись в охотничьи угодья принцев Конде.


Заодно взглянуть на ипподром, ну и разумеется, не оставить без внимания ни одну местную достопримечательность.

С первыми лучами солнца я оказался перед закрытыми воротами ведущими в замок.

Это меня не расстроило, а порадовало, отсутствием туристов, и я отправился вдоль забора, рассчитывая увидеть в нем пролом, либо, что он станет низким, чтобы без лишних усилий перебраться внутрь парка , который не уступает Версальскому.

Прошел  три километра вдоль  двух заборов: один из которых был границей современного парка относящегося к замку и второго, который ограничивал гигантскую территорию бывших охотничьих угодий, а сейчас принадлежал некому частному владельцу...
Я начал смутно подозревать, что тут вам не здесь! А трехметровый забор, в лучшем случае, заменяется на низенький заборчик под током и рвом с водой. Чтож проскользнуть и побродить в одиночестве оказалось не так - то просто...


Найдя небольшую поляну, вдали от цивилизации я устроил скромный пикничёк. Отдохнул, перекусил, почитал и повалялся на подстилке брошенной на мягкую траву. Спустя какое- то время я отправился в обратный путь. К сожалению часть фото о моих приключениях исчезла при странных обстоятельствах. Поэтому не покажу вам ни фото гигантской, едвали не больше моей ладони, улитки ползущей по стене, ни немногим меньшего черного слизняка, переползающего проселочную дорогу...
Вдруг впереди, в  двух десятках шагов от меня, за заборчиком из металлической сетки,  я увидел движение... Там  передо мной пировала веселая семейка кабанов!
Папаша с мамашей и пятеро полосатых детенышей... Я осторожно потянулся за фотоаппаратом, но им не понравились мои телодвижения и вот все, что мне удалось отснять:


Я вернулся к цивилизации, прогулялся вдоль ипподрома,

фотографируя пару пони в компании с ослом, шиплющих траву,

устроил в пруду драку здоровенных карпов,благодаря куску хлеба

и сделал серию красивых фотографий замка...

Затем спугнул местную разновидность цапли, полюбовался стаями уток, и пролетающей группой диких гусей...
А там уже и вечер наступил. И пришло время Шахразаде закончить дозволенные речи... А вот и фото:

http://jeteraconte.livejournal.com/26588.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , , ,

Leave a Reply