Франция. Начало. Два дня в разъездах

Новое путешествие, новое приключение, две насыщенные июльские недели. Спешу записать впечатления, пока они свежи.

Билеты мы заказали задолго заранее, ещё прошлой осенью, Изи-Джет полёт в Женеву.
И почти сразу я уткнулась в гугл-мэпс - увеличивать резолюцию и измерять расстояния. Саша, когда видит меня за этим занятием, усмехается- что уже?? что опять?? знает- жди сюрпризов.

Поувеличивав и поизмеряв карту, я сообщила ему, что хоть и летим мы в Женеву, но путешествовать будем по Провансу.
- Там лаванда как раз в июле цветёт. Это повод... Когда мы ещё увидим цветущую лаванду???
Для пущей убедительности , порыскала у услужливого гугла и подсунула мужу сильно отфотошопленную фотографию лавандового поля, кричашего фиолетового цвета.
- Видал?
А Женевское озеро и Французкую Савойю в другой раз посмотрим!

Приувеличенно фиолетовый цвет сработал, Саша выдвинул лэптоп и начал сам измерять расстояния и увеличивать резолюцию.
Я ликовала! Лаваандааа!

В общем, сошлись посередине- неделя Прованс, неделя Савойя.
В Провансе мы поменяли два места ночлега- 4 ночи в Вердоне, 4 ночи в Любероне.
И по дороге из Женевы одна ночь на перепутье в Гренобле. Об ней и речь 🙂

Все наши путешествия начинаются с поезда

и с фотографии у этого фонтана 🙂

Незадолго до полёта, Изи-джет перенёс вылет на полтора часа вперёд. Расстроились- нам ехать от аэропорта ещё 180 км. Получалось, что приедем в Гренобль поздно вечером и не успеем погулять.
В итоге, рейс задержался ещё на час...

Прилетели мы около 7 вечера. Пока перешли на французкую сторону, пока получили машину, прошёл ещё час.
Задумались как ехать- путь через Швейцарию короче, чем через Францию и если не пользоваться платными трассами, можно не покупать виньетку. Но девушка из рент-конторы отговорила, в Женеве пробки, вам это не съэкономит время.

В путь

Франция встречает нас дождём и 15 градусами. Мы к этому готовы минимально 🙂

Но настроение так и прёт 🙂 его ничем не испортишь

Платёжная система за проезд по Франции очень запутанная, никогда не знаешь- сколько нужно платить и за какой отрезок пути, принимают ли кредитку или необходимы монеты для автоматов. Мы пару раз попадали в неприятные ситуации- однажды даже пришлось пол часа стоять на дороге и разменивать деньги у проезжавших машин.

Я зарание запланировала места для ужина по дороге, чтоб не съезжать далеко от трассы. И вот, подъезжая к ресторану бургеров, мы оплачиваем въезд на трассу и тут-же, через километр съезжаем к ресторану 🙂

Дети были жутко голодные. Бургеры обалденно вкусные.
Оглядываясь назад, скажу, что эти бургеры были саммой вкусной едой, что мы ели во Франции...

Дождь, пол десятого вечера, а мы неизвестно где и далеко от пристанища

Приехали на место в 11 вечера.
Гостиница недешёвая, закали на букинге. Но, сюрприз- у стойки компания молодых арабов. Было жутковато...
Две Сашины кредитки не проходят. Мы тогда не поняли почему. Оказывется, на них нет какого-то чипа, такой у нас делают только на новых кредитках. Мы потом вляпались из-за этого с бензо-заправками. Но об этом позже...

Парень у стойки предлагает снять оплату через букинг, спрашивает- откуда мы. Саша, не дрогнув, сообщает. Парень не расслышивает дважды (или не может охватить это название) и переспрашивает: из Нидерландов?? Саша молчит.
В общем, закрылись мы в номере и мне всю ночь было не по себе.

Разбудились в 6 утра. Я честно предупредила- или спим до 9 и сразу выезжаем в Вердон (около 250 км), или просыпаемся в 6 и гуляем по Греноблю.
Выбрали второе, мои люди :))

Всё ещё пасмурно. И холодно

Одеваемся во всё тёплое, что у нас есть 🙂 И идём на фермерский рынок
Фермеры точно проснулись позже нас, рынок только только оживает

Решаем, что малина слишком дорогая и покупаем клубнику

Ну и завтрак 🙂

Утренний будний Гренобль показался нам мрачноватым. А кофе невкусным.

И выезжаем по направлению к Вердонскому ущелью в Провансе, до которого км 250.
Гренобль окружают национальные парки. Красота. Горы горы горы

Южнее малина была дешевле. А так же бесподобно вкусные абрикосы, на которые мы все подсели

Путь я проложила через Плато Систерон. Во-первых, там лаванда, во-вторых, важно въехать в Вердонское ущелье с правильной стороны. Когда Саша пытается куда-нибудь свернуть, я ругаюсь...

А вот и долгожданная лаванда. Мы в Провансе

Запахи витают в воздухе обалденные.

У подъезда к нац. парку Вердон, рядом с Point Sublime, на самой вершине есть кафе
The Wall.
Туда мы заехали подкрепиться крепами и полюбоваться видами. Потеплело, но ветер сильный.

Вердонское ущелье - известняковый каньон длиной 21 км и глубиной вплоть до 700 м, является самым уникальным в Европе. Каньон был сформирован в Четвертичную Эру, в результате движения коры земли при росте Альп, и от эрозии известняковых отложений юрского периода рекой Вердон. В 19 веке считалось, что глубочайшие ущелья не доступны. Только несколько местных лесорубов осмелились спуститься вниз по веревкам, ища подходящие деревья.

Мы выбрали проехать по северному маршруту Вердона (D952), включая петлю route des Crêtes (дорога D23)
Маршрут справа

И планировали в другой день проехать по южному маршруту через Aiguines и Col d'Illoire (d71). Заехав с юга по D957. Но на южную сторону времени нам не хватило.
На карте маршрут слева.

Виды превзошли все наши ожидания. Фотографии не передают и малой доли высот и красот.

Мы выходили к смотровым точкам и просто дух захватывало. Это было так высоко, что я боялась подводить детей перилам. И сама опасалась смотреть вниз. Ничего подобного я до сих пор не видела. Чувствуешь себя, как в космосе

Тёмная линия сверху фотографии- это не вершина гор, это теневая полоса, горы намного выше...

И кошмар- какая-то девушка занималась снеплингом. Правда, спустившись метров 50, она вернулась

На спуске было не менее красиво и величественно. Ближе к закату всё окрасилось в розовый цвет, что придавало таинственности. И машин уже почти не было. Только мы и природа

Внизу каньёна озеро креста Lake of Sainte-Croix.

Планы на озеро у нас были наполеоновские- я наотмечала на карте и пляжи с катамаранами, и каяки, и деревушки, и ресторанчики. Но к этому озеру мы больше не вернулись, увы. На следующий день была неподходящая погода, а дальше - другие озёра и перспективы...

В аппартаменты мы вселились затемно и только утром рассмотрим всё 🙂

Засыпая, я перебирала впечатления за весь этот нескончаемый день, пересматривала фотки.
Мы были такие обалдевшие, пытались делать селфи на фоне чудес, но на селфи, как и положено, видно только наши счастливые физиономии

http://murzita.livejournal.com/225951.html

хорошоплохо (+1)
Loading...Loading...

Tags: , ,

Leave a Reply