‘Батюшка’

"...Это несопоставимые, конечно, вещи, но их молчаливое участие в безобразном и главное никаких выгод не сулящем им лично обмане было такой аномалией с точки зрения поведенческих реакций, что, может, и не таким уж недопустимым было это сравнение.

Утром, когда мы с чемоданом шли по проходу, чтобы выйти в Киеве, я засунула нос в это купе. Женщины в нем уже не было. Зато был мужчина. В рясе!

Батюшки! Так вы все-таки батюшка?! – воскликнула я. – И вам не стыдно? А когда будут убивать ваших родственников, вы тоже будете молчать?! – удовлетворенно выпалила я свою домашнюю заготовку.

Батюшка зыркнул на меня и злобно огрызнулся. Я даже не расслышала, что он сказал. Он огрызнулся и продолжил возиться со своими баулами.

А я вышла из вагона и дождалась, когда он выйдет, чтобы его сфотографировать. Мне кажется, это тот случай, когда прихожане должны знать, что к этому батюшке нельзя ни под каким видом. Этот батюшка сдаст, продаст, соврет – недорого возьмет. И еще мне жалко тех безвинных пассажиров, которые будут продолжать садиться в этот поезд и в этот вагон и вдряпываться в нечеловеческие страдания, потому что другие пассажиры, которые сами эти страдания испытали, потом, выйдя на своей станции, палец о палец не ударят, чтобы наказать садистов, которые устроили им натуральную пытку. Этот поезд был каким-то завершенным, законченным образом мира, в котором мы живем: лживый начальник, лживый подчиненный, лживый батюшка и покорная людская масса. Совершенно этот мир оказывается наднациональным, никак не обозначишь его русским, украинским и т. п. Пока вот так, пока мы все варимся в этом." http://www.svoboda.org/content/article/27890154.html

http://sudenko.livejournal.com/6417812.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , , , , , , , , ,

Leave a Reply