Ушуайя. Самый южный край света

Ушуайя, Огненная Земля, Аргентина

Глубокая ночь, спящий аэропорт Буэнос-Айреса. Устав и замерзнув спать на креслах в зале ожидания, с удовлетворением вижу, что начинается посадка на наш рейс.
Через 3,5 часа Boeing 737 авиакомпании Aerolineas Argentinas приземлится в аэропорту самого южного города Земли. Мы летим на край света, в Ушуайю!

Взлет, сон, рассвет, чай-кофе-бутерброд, "пристегните ремни", начали снижение. Огненная земля, Terra del Fuego - все ближе. Смотрю в окно. Почему Огненная? Скорее - ледяная. Посадка, реверс...

Прилетели вот сюда. До Буэнос-Айреса отсюда 2400 километров, до Москвы - 15500, а до Алматы - 17200. Это почти противоположная точка Земного шара, ведь половина длины Экватора - 20 тыс. км.

Выходим по телетрапу в терминал. А там пахнет натопленным воздухом и деревом, как в бане. Не удивительно, терминал ведь деревянный. Очень вкусный запах! А за окном и дождь, и солнце, и ветер. Все одновременно. Садимся в такси и в отель.

Оставляем вещи и идем гулять. Дождливо.

Идет какой-то митинг. Для Южной Америки вещь привычная и обыденная, видели их и в Бразилии, и в Аргентине. Против чего протестуют, думаю, в курсе даже не все участники. Но никто их не разгоняет и не трогает.

Заходим на почту, отправить себе домой открытку. К счастью, она дошла! А вот из Бразилии - нет. Почта не перестает "радовать".

Вдруг выходит солнце и пейзаж кардинально преображается! Панораму можно открыть на весь экран.

Ушуайя - городок маленький, население всего 56000 человек. Вполне можно обойти пешком за час. Так что необходимости в двухэтажном туристическом автобусе я не увидел.
И цветут люпины, прямо как в Исландии, которая на противоположной стороне глобуса.

До начала XX века морской путь из Атлантики в Тихий океан лежал через пролив Бигль, на берегу которого и стоит Ушуайя. Здесь был крупный транзитный порт, соответственно и город был богатым. А в 1914 году построили Панамский канал, путь между океанами сократился в несколько раз. Теперь не нужно было огибать всю Южную Америку. А Ушайя пришла в упадок. Так продолжалось несколько десятилетий, пока не нашелся единственный выход - развивать туризм. Сегодня это современный и очень уютный городок, состоящий, преимущественно, из отелей и ресторанов.

А в порту от былого морского величия остались корабли береговой охраны...

...и пара грузовых. Часто сюда заходят огромные круизные теплоходы, идущие вокруг Южной Америки. Но в тот день не было.

Зато были злобные чайки.

Вдали гора - трезубец очень интересной формы.

Радуга от края до края. В тот день мы видели ее множество раз. Погода в Ушуайе очень изменчива, то дождь, то солнце, и так по кругу с интервалом в пару часов.

В Ушуайе начинается Панамериканское шоссе, до Аляски отсюда 18000 км.

Поскольку это самый южный город в мире, то здесь все самое южное в мире. Почта, церковь, казино, даже автостоянка.

Как и во многих северных (но в данном случае - южных) городах, здания стараются красить как можно ярче, чтобы выделялись на фоне серого неба.

И все-таки, сюда приезжают смотреть не города, а природу. Поэтому идем в горы.

Это - Огненная земля. Почему огненная? Магеллан в 1520 году приплыл сюда в поисках пути в Азию. И увидел с корабля множество огней на берегу, приняв их за извержения вулканов. Позже выяснилось, что это были лишь костры местных индейцев, но название осталось.

Ледник Мартиаль, источник пресной воды для города. Высота около 1000 метров над уровнем моря.

Поднимаемся на вершину, откуда видна панорама города и окрестностей. И неизбежная радуга. А прямо над нами начинается то ли град, то ли снег. Хотя это здесь только самое начало осени. Бежим вниз, чудом не попадаем под сильнейший ливень.

А внизу светит закатное солнце. У такого знака - грех не сфотографироваться.

Фото из окна отеля - и спать.

А на следущий день - морская прогулка. В порту качается на волнах наше транспортное средство - скоростной катамаран.

Выходим в море. Красный корабль справа - теплоход Expedition, готовится к круизу в Антарктиду, до которой примерно 1000 км строго на юг. При наличии как минимум трех-пяти тысяч долларов, вполне можно осуществить свою мечту и побывать там.

Контейнеровоз Argentino II из Буэнос-Айреса.

Город остается позади. Мы идем по проливу Бигль, названному так в честь одноименного корабля, на котором Чарльз Дарвин во время своего путешествия обогнул Южную Америку. Пролив соединяет Тихий океан с Атлантическим.

...и первая остановка - колония морских птиц, бакланов.

Их здесь десятки тысяч. И все живут на одном маленьком островке.

Пейзажи настолько же красивые, насколько и суровые. Север! То есть юг! )))

Противоположный берег пролива - территория Чили.

Ну а это - еще одни обитатели пролива Бигль, морские львы.

Большие, маленькие, разноцветные - лежат греются на камнях.

Некоторые время от времени ныряют на охоту.

Кто-то просто спит.

Другие общаются с потомством.

Самый южный маяк на Земле, Les Eclaireurs. Построен в 1920 году и работает до сих пор.

Неожиданно, капитан резко развернул корабль и объявил по громкой связи, что мы преследуем стаю китов. И, действительно, через пару минут мы увидели их хвосты. Это было приятной неожиданностью. С другой стороны, мне непонятны специализированные whale watching tours, потому в 99% случаев киты показывают только хвост и выпрыгивают из воды целиком крайне редко.

Разбег гидроплана =)

Поселок на чилийской стороне. Судя по карте, в этот момент мы идем по территории Чили. Условно можно сказать, что нелегально и без визы побывали и в этой стране )))

Наконец, после нескольких часов в пути, достигли Острова Пингвинов.

Катамаран подходит вплотную к пляжу (фактически, заезжает на него носом) и обитатели острова оказываются в нескольких метрах от нас.

Забавные птицы. Это Магеллановы пингвины. Вид назван в честь мореплавателя Фернана Магеллана, открывшего места их обитания.

Живут и роют норы они на склоне, но большую часть дня проводят на пляже.

Эти пингвины - среднего роста (70-80 см) и весом 5-6 кг.

Птицы кормятся в море на расстоянии до 500 км от гнезда и могут нырять на глубину до 100 м.

Живут пингвины по 15-20 лет и каждую зиму, в марте, покидают Огненную Землю и отправляются к берегам Бразилии, чтобы в начале весны, в сентябре, вернуться обратно и вывести здесь потомство.

А теперь - в обратный путь.

Яхта Manta. Порт приписки - Хельсинки, Финляндия. Это в пятнадцати тысячах километров отсюда. Через весь Атлантический океан, с Северо-востока на Юго-запад. Даже не представляю, как они сюда дошли на этой лодке! Настоящие герои и романтики.

Подходим к порту.

Перед выходом удалось сфотографировать капитанскую рубку. Оказалось, что на катамаран установлено два двигателя от грузовиков Scania.

Фото на память. Отличная морская экскурсия, мне очень понравилось.

Выходим на берег. Самое время купить себе магнитик с края света. Ушуайя - город туристический, поэтому большая часть магазинов здесь торгует разными сувенирами. Без эксплуатации образа пингвинов не обошлось.

В одном из них этих магазинов мы оставили свой след )))

А погода опять не радует.

А через полчаса - яркое солнце. Хочется, чтобы это необычное и атмосферное место осталось в памяти именно таким. Солнечным.

Ну а за нами уже прилетел самолет. Аргентинские авиалинии оставили очень приятное впечатление, кроме одного момента. В этом рейсе Боинг 737-800 заменили на 737-700, в котором меньше мест, поэтому забронированные места у окна превратились в места у прохода. И фотографий через иллюминатор из этого полета в итоге у меня, к сожалению, нет.

Такой запомнилась мне Огненная Земля. Визит был очень коротким, но насыщенным и интересным. Надеюсь, я здесь еще побываю, ведь повод есть - мечта о круизе в Антарктиду не оставляет.
Оригинал взят у nikolay_ustinov в Ушуайя. Самый южный край света

http://fkell.livejournal.com/324844.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags:

Leave a Reply