Усадьба в Ленинских Горках

В начале месяца я побывала в подмосковном музее-заповеднике "Ленинские горки", включающем в себя большую дворянскую усадьбу, несколько небольших музеев и обширную зеленую территорию. Горки знамениты тем, что здесь жил и трудился Владимир Ильич Ленин. Правда сейчас уже мало кто об этом помнит, в школе о Ленине учат постольку поскольку, большинство моих друзей или коллег не бывали там, а если что-то слышали, то с Лениным не связывали. И зря, очень хорошее место Ильич знал толк  и всего в 20 км от Москвы. От станции метро Домодедовская несколько раз в час ходит автобус номер 439, примерно 30 минут в пути - и вы в Горках (остановка Экспериментальная база).

Дворянская усадьба сохранилась в неизменном виде, будто только вчера выехали ее прежние хозяева. Экстерьеры, интерьеры - все подлинное. Ленин с семьей переехал сюда через год после революции, врачи посчитали, что жизнь за городом поможет ему быстрее восстановить здоровье после покушения. Усадьба не подверглась разграблению, сам Владимир Ильич очень бережно относился к вещам, не считал себя вправе распоряжаться ими, говорил, что это народная собственность. После смерти вождя пролетариата его родные оставались в Горках вплоть до 50-х. А позже Горки стали музеем.

Сегодня мы побываем в усадьбе, последней хозяйкой которой была сама Зинаида Морозова-Рейнбот, первым мужем которой был знаменитый Савва Морозов, купец и меценат.

DSC_0892.JPG
Представленная на стеклянной терассе экспозиция словно настраивает нас на загородный летний отдых.
DSC_0745.JPG
Вязаная шаль согреет нас прохладными вечерами...
DSC_0747.JPG
...ведь предстоят долгие прогулки по парковым аллеям, кормление уточек на домашнем пруду
DSC_0894.JPG
Рояль, принадлежащий хозяйке
DSC_0761.JPG
На стенах - картины известных и неизвестных художников
DSC_0755.JPG
Люстра в этой комнате - настоящее произведение искусства
DSC_0758.JPG
Столовая
DSC_0763.JPG
DSC_0762.JPG

DSC_0765.JPG
Маленькие интересные детали
DSC_0764.JPG

DSC_0775.JPG

DSC_0774.JPG

По всему дому на подоконниках стоят фиалки разных оттенков. Низкий поклон работникам музея, все знают, как непросто вырастить эти капризные цветы
DSC_0753.JPG

DSC_0752.JPG

DSC_0791.JPG

DSC_0826.JPG

DSC_0804.JPG

С переездом Ильича была проведена прямая телефонная линия с Москвой, из этой комнаты Ленин управлял страной
DSC_0751.JPG
Под стеклом сохранившиеся записки Ленина, адресованные связистам, с указанием на плохое качество связи и с требованием ее наладить.

Кабинет
DSC_0766.JPG
Подарочный письменный набор, врученный Ильичу от имени одной из республик, красивый, интересный с исторической точки зрения, но вероятно непрактичный, Ленин им никогда не пользовался
DSC_0769.JPG
В углу небольшой проходной комнаты перед кабинетом стоит раковина, которую использовали для мытья рук после чтения книг, которые в то время печатались с использованием вредной для здоровья краски
DSC_0767.JPG

DSC_0756.JPG
Красивые классические колоны украшают коридор, ведущий в главную комнату усадьбы
DSC_0760.JPG
В большой зале собирались гости как Морозовых-Рейнбот, так и Ульяновых-Лениных. Они могли

...музицировать
DSC_0782.JPG
...смотреть кино. Картины в то время были немые, и их иногда по-своему озвучивала Мария Ильинична: голосом или игрой на фортепиано (или фисгармонии, уже не помню).
DSC_0780.JPG
Над кинопроектором, если вы обратите внимание, висят две картины, правая называется "Утро на деревенском погосте". Говорят, что в свое время Сталину эта картина не понравилась, и он велел ее убрать. Когда в усадьбу переехал Ленин, то конечно заметил, что на стене пустое место, картины нет. Его сюжет не смутил, не расстроил, и по указанию вождя картину вернули на прежнее место.

...просто посидеть у окна. Обратите внимание, какие большие окна, на начало 20 века это считалось большой редкостью
DSC_0777.JPG

DSC_0776.JPG
Бордовые шторы украшены золотыми шмелями-символом французской монархии
DSC_0784.JPG
Эта большая комната, зала, самая светлая в доме, ведь на третьей стороне тоже стоят большие окна
DSC_0781.JPG
А это лестница, ведущая на 2 этаж
DSC_0757.JPG
У ее ступенек стараниями сотрудников музея раскинулся настоящий зеленый сад
DSC_0831.JPG
Лестница оборудована двойными перилами, вторые, более узкие установили специально для Владимира Ильича, который имел проблемы с опорно-двигательным аппаратом после ранения.
DSC_0786.JPG
Со слов экскурсовода это чуть ли не единственное изменение в интерьерах усадьбы, которое разрешил осуществить Ленин. Как я уже говорила, он не считал себя полномочным на внесение каких-то исправлений, усовершенствований, потому что все это не его собственность, а народная.

Второй этаж
DSC_0792.JPG
Картина неизвестного художника. Древняя Русь, Псковское вече, а какие у вас возникают ассоциации?
DSC_0788.JPG
Рабочий стол Ленина
DSC_0796.JPG
А это кровать Надежды Крупской. Меня всегда удивляет, какие маленькие и неудобные (на мой взгляд) были кровати в то время
DSC_0801.JPG
Тумбочка интересной формы
DSC_0800.JPG

Богатые вычурные люстры
DSC_0785.JPG
Или же очень простые и лаконичные
DSC_0795.JPG
Ванные комнаты - просторные и светлые
DSC_0793.JPG

DSC_0794.JPG
Еще немного интерьеров. Синяя комната мне очень понравилась.
DSC_0818.JPG
Завораживающие детали
DSC_0816.JPG
А это уже белые цвета, тоже красиво.
DSC_0811.JPG
Я не сильна в моде на мебель у дворян, но я бы выбрала белый цвет, если бы была новобрачной. Видится мне связь с белым свадебным платьем или белыми цветами
DSC_0809.JPG
В этой комнате умер Владимир Ильич в январе 1924 года. На столике перед зеркалом можно видеть склянки с лекарствами, а также рецепты на эти лекарства. Справа на столе посмертная маска Ленина, сделанная из гипса
DSC_0805.JPG
На фото можно увидеть кусочек кровати, она как и у Крупской очень простая. В этой комнате мне пришла на ум комната во дворце Долмабахче, где стоит кровать, на которой умер отец уже турецкого народа Мустафа Ататюрк. Та кровать покрыта большим турецким флагом.

Под стеклом - календарь со страницей дня смерти Ленина и книга, которую в последние дни ему читала Крупская. Название у книги весьма символичное - "Любовь к жизни" Джека Лондона.
DSC_0806.JPG

Продолжение следует...

http://ryzhaya-stana.livejournal.com/93685.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , , , , ,

Leave a Reply