Рука Божественной судьбы Воздвигла здесь обитель рая ..


Сложное впечатление
оставил у меня Валаам...
С одной стороны - красота неземная. Или наоборот, как раз земная, очень напоминающая мне мой родной Урал. С другой стороны из страдательного когда-то острова сделали коммерческий проект, не оставив, в общем-то ничего святого в этом святом месте.
Или я ждала чего-то другого, связанного с туманными впечатлениями от хорошего фильма Игоря Таланкина "Время отдыха с субботы до воскресенья"? По сюжету супружеская пара (Демидова и Стржельчик) едут в круиз выходного дня на Валаам и там героиня встречает свою любовь, которого считала погибшим ( Баталов).  Когда-то на Валааме находился приют инвалидов, куда поле войны отправляли всех безногих-безруких, чтобы они не портили картину великой Победы в больших и малых городах. А кроме того в 30-е годы там находился Свирьлаг.
Инвалидный приют существовал до 1988 года, а потом его перевели на материк вместе с последним инвалидом. Когда я спросила экскурсовода, нет ни на месте этого приюта музея или какого-нибудь памятного знака, экскурсовод ответила что-то невразумительное и неопределенно махнула рукой.
Я в принципе не против туристических проектов. Я даже больше за, потому что такие проекты  дают возможность, чаще всего единственную, хоть немного заработать местным жителям. Такой прянично-гламурненький музей сделали, например, из города Мышкин, из крохотного поселка Мандроги по красивой реке Свирь - и слава Богу, есть, что туристам показать и чем местное население занять. Но когда в такие пряничные точки превращают места, которые считаются святыми, - вот тут я чувствую какое-то внутреннее сопротивление, хотя я человек глубоко не верующий.
Валаам попы сделали доходным коммерческим предприятием. Да таким дорогим, что с ним не сравниться даже туристический город Санкт-Петербург. Цены здесь на сувениры, на еду, на питье в разы больше. Пирожок с капустой, который в мае в монастыре в Шамордино я покупала за 30 рублей, здесь стоит 120. Копченая рыба в Мышкине торгуется по 250, здесь - 1000. Доконал меня туалет, который в Свирском монастыре тоже платный - 30 рублей.

Да, я человек неверующий, но к Богу и тем, кто верит в загробную жизнь, отношусь с уважением. Поэтому всегда считала, что божественное и коммерческое - вещи несовместные.
А так - место красивое, конечно...

<br>

="800" />

width="800" />

http://belan-olga.livejournal.com/2337044.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , ,

Leave a Reply