Минск. Часть вторая

DSC_5602ampir2

Архитектура – это очень познавательно. Застывшая музыка...
Но город – это не только здания, площади и проспекты, это прежде всего люди. Самое любопытное – это горожане. Как они живут? Бегут, как москвичи (хотя кто там в Москве бегает (?), все же на машинах теперь), или чинно выходят на моцион, как петербуржцы. Кто-то спешит на работу, другие гуляют; встречи, свидания, кто-то бежит за водкой в магазин, идёт ставить свечку в церковь. Городская жизнь. Всё это безумно интересно.
Есть, конечно, интересные города и без людей – в Индии, в Камбодже. Выглядит всё вполне естественно для человеческого понимания: жили-были, не тужили - город в джунгли превратили. Или пирамиды - вся эта суета с верблюдами вокруг них смотрится крайне нелепо. Пирамидам всё равно, как стояли так и стоять будут. Они видели древних евреев, македонян, греков, римлян, первых христиан, арабское нашествие, мамлюков, османов, Наполеона, Мубарака – суета. Но пирамиды не город. А мы здесь говорим про белорусские города, которые наполнены белорусами. Менталитет белорусов, по моим наблюдениям, довольно сильно отличается от менталитета украинцев и русских. Не буду вдаваться в подробности. Но, на мой взгляд, украинцы больше похожи на русских, а русские на украинцев, чем белорусы на них вместе взятых. Естественно, я говорю о поведенческих аспектах и культурных особенностях. Белорусы куда ближе к европейцам, чем их восточнославянские братья. Наверное, белорусы – действительно более всего наследники ВКЛ – Великого Княжества Литовского, государства, в котором они были полноправными членами союза, где старобелорусский язык был государственным, а у белорусов была своя элита, который не нужно еще было принимать католичество, польский язык, "ополячиваться" и становиться польской шляхтой, чтобы сохранить земли и имения. А потом элита предала свои корни, а хранителями наследия ВКЛ где-то на генном уровне остался народ, и то не весь, а не подавшийся ни в католики, ни в униаты. А с другой стороны, они всей душой восприняли русскую культуру, не отрицая её, как и русский язык, до сих пор.
В общем духом белорусы ближе к русским, а душой и телом к европейцам, что проявляется в хозяйстве, в быту, в отношении к государству, к земле, что никоим образом не лишает народ оригинальности, самобытности. Просто самый простой способ для путевых записок - объясняться аналогиями и сравнениями. Ещё скажу о глубочайших моих симпатиях к белорусам. Повторяю, это лично мои наблюдения и выводы.

Чтобы хорошо отснять город нужна минимум неделя. А такой как Лондон или Нью Йорк – наверное, полгода.
У меня на всё был неполный день. Поэтому снимков совсем мало, поэтому я так и разболтался.

DSC_5537ampir
Чаще в объектив попадались пары)

DSC_5587ampir

Несмотря на то что фотографировал в городе - столице, снимки мне кажутся немного пасторальными что-ли, не знаю почему? Может потому-что в стране усиленно развивается аграрный сектор экономики

DSC_5545ampir
Попали на Ивана Купалу – летнее солнцестояние. Этот день и эту ночь в Белоруссии почитают. Девушки плетут венки для суженых, ночью гуляют, где-то даже жгут костры и прыгают через них. Этой девушке венок, наверное, уже не нужен ¦ замужем. Видно, что в любви живут. Такие красивые дети рождаются только в любви. А такая ярко-выраженная восточнославянская внешность у детей получается только от любви к своей стране – Белоруссии ( Беларуси;-)

Наверное, в Минске где-то можно ловить рыбку. Кстати, мужик в нашей национальной СНГ-шной одежде, в конце 90-х все мужики так одевались, или нет?

Интеллегентный минчанин
DSC_5577ampir
Весёлые девушки - рабочий день закончен, наверное домой спешат

DSC_5523ampir2

Ещё немного "камней" в адрес Троицкого предместья: http://kostiyanich.livejournal.com/41793.html
Посмотрите как грубо все сделанно. На мой взгляд это халтура.

DSC_5562ampir2

Понравился снимок.

DSC_5634ampir

Хозяева вокзала

DSC_5647ampir

На Минском вокзале

http://kostiyanich.livejournal.com/42197.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , , , ,

Leave a Reply