Маленькое путешествие по Псковской области. День первый: Гдов и Чудское озеро.

Доброе утро, друзья!

Выполняете планы на лето? Я заглянула в мой пост от 2 июня и... очень ровненько иду, пункт за пунктом.
На прошлой неделе поставили очередную галочку напротив "маленьких путешествий", проехали маршрутом
Кингисепп - Гдов - Чудское озеро -Псков -  Изборск - Печоры - Порхов

Так уж вышло, что фото из Кингисеппа у меня нет ни одного, хотя там мы посетили местный краеведческий музей (весьма неплохой) и прогулялись по тому, что осталось от крепости Ям - валы, по которым можно определить очертания стен. Вокруг все поросло травой, которую при нас начали таки косить. Город чистый. Потратили час в музее и поехали дальше.

Это были первые аисты, которых мы увидели, где-то в деревушке после г. Сланцы. Андрюха специально остановился, чтобы фото сделать. Потом мы видели еще много аистов, но уже не так бурно реагировали. Красивые, большие птицы, которые совершенно спокойно относятся к машинам и людям. У нас вокруг Петербурга аистов толком не встретишь, а на псковщине они везде.

Вообще живности много, в Гдове нас встретили козы, которые паслись прямо в крепости, было их штук 10, и они с большим энтузиазмом обжирали какие-то кусты.

От крепости гдовской отстались рожки да ножки, а точнее немного стен, восстановленный в 1990-е собор и дом священника. Собор восстановили хорошо, по крайней мере снаружи, я и не сразу даже поняла, что это реконструкция.

Тот самый дом.
Ни в собор, ни сюда мы не попали.

Между стеной и лужайкой тропинка, словно в сказочном лесу. А ведь это центр города.

Если бы не комары, то для фотосессии идеальное место.

Кратко о крепости. Очень политкорректно умолчали о том как немецкие войска взорвали собор в 1944.

Прогуляться по стенам нельзя, только посмотреть.

Вокруг сады с вишнями, крякающие в реке утки и сельская благодать.

Памятник некоему генералу Коровницыну. То ли генерал был не сильно пропорционален, то ли сначала заказали бюст, а потом приделали ноги и не попали в размер. Уж лучше бы оставили бюст)))

Дальше в нашем плане стоял пикник на Чудском озере. Так сказать с видом на места исторического затопления немецких захватчиков. Не буду сейчас вдаваться в историю Ледового побоища, там полно версий, взглядов и теорий. Что удивляет лично меня, так это то, как же они все-таки вообще встретились. Озеро огромное, даже нет, оно ОГРОМНОЕ, словно море, и противоположного берега не видать. Мы привыкли, что Ладога очень большая, все остальное ерунда, поэтому не ожидали такого.

Погода была против нас, ветер сдувал, дождь переодически накрапывал, так что пикник свернули, купаться не стали, придется вернуться и наверстать упущенное.

Показали бы мне это фото с подписью "Балтийское море", я бы не усомнилась ни на секунду.

Это фото уже было в моем инстаграме. Кто устоит против соблазна сфотографироваться со стором сена. Эротик-манифик)))
Естественно по полю ходить неудобно, сено колючее, но чего не сделаешь ради кадра.

В этот день мы уже не успевали в Изборск (берите на заметку и выезжайте часов в 7 утра, мы прокопались до 9), поэтому мы выпили в Пскове по чашечке кофе, полюбовались рекой Великой и ухоженными клумбами женского монастыря, а потом отправились в гостевой дом на ночлег и вечерние шашлыки.

Продолжение следует.

http://oia-ya.livejournal.com/169320.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , ,

Leave a Reply