Кипрский отпуск 2015

У меня дошли руки до фотографий с весенне-летнего отпуска 2015 г. Мы тогда с assainovaотправились на незнакомый нам Кипр, погода была удушающая, мы практически все дни валялись под тенью около моря. Но в один из последних дней шило в одном месте взяло верх и я заказала экскурсию в необычное и даже немного страшное место - Турецкую республику Северный Кипр, территория которой была захвачена (по другой версии - освобождена) турками в 1974 г., когда были атакованы крупнейшие курортные зоны греческого Кипра, из-за многочисленных терактов ранним утром погибло большое количество людей, в т.ч. самых обычных туристов 🙁

DSC_9634

Сейчас эта территория остаётся в высшей степени милитаризованной, границу охраняются войска ООН, но современность берёт своё и теперь туризм и сфера обслуживания вновь становятся одной из главных строк в балансе ВВП.

В нашем сознании, Кипр, он - греческий, православный, но от этого мне было безумно интересно посмотреть на Кипр мусульманский, захваченный.

Экскурсия включала в себя эдакий галоп по северо-восточной части острова: Вароша - Фамагуста - Замок Св. Иллариона - Никосия - Кирения - аббатство Беллапаис. Осмотрели много, в дороге провели весь день, но мне было всё равно очень мало 🙂
Фотографий много, поэтому хочу разбить по постам все впечатления, тем более, что сразу обработать и выложить не получится 🙂


Остановка первая - Фамагуста

На меня произвел неизгладимое впечатление вид разрушенного, одичалого, брошенного курорта Вароша, который был разбомблён в 1974 г. и до сих пор остаётся заминированным. Фотографировать и даже останавливаться там нельзя, везде дежурят военные, поэтому - без фоток, но если набрать в яндексе или гугле "Вароша" можно представить себе вид из окна автобуса.

Сама Фамагуста оставляет очень странные ощущения - она зачаровывает своими средневековыми развалинами, но при этом, разрушила всё моё визуальное восприятие собором Св. Николая к которому как будто приклеили скотчем башенку минарета.

И да, лишний раз стоит сообщить, что коллективные экскурсии - это зло и я больше никогда-никогда-никогда! Но ехать абсолютно одной на турецкую сторону мне было страшно, если честно.

На Фамагусту дали неприлично мало времени, чтобы осмотреть все архитектурные памятники нужно было бы часа два-два с половиной, но некоторые умудрились и это время провести в магазинах..... :((

У нас была мини экскурсия с хорошим гидом, что немного скрасило общее впечатление об организации

Начинаем у дворца Провведиторе, построенного в 16 в. во времена владычества Венецианской республики
DSC_9640

Дворец является редким примером кипрской архитектуры эпохи Возрождения

DSC_9655

DSC_9532

DSC_9521

DSC_9669

DSC_9672

DSC_9679

Там офигительно внутри!
DSC_9704

DSC_9707

DSC_9719

DSC_9730

DSC_9723

Вид на бывш. собор Св. Николая
DSC_9739

Вид на разрушенный собор Св. Франциска (нач. 14 в.)
DSC_9740

И ещё немного руин Св. Франциска
DSC_9688

St Francis church ruins Famagusta

IMG_2915

IMG_2919

Самая главная и необычная достопримечательность Фамагусты - мечеть Лала Мустафы-паши.
Бывший собор Св. Николая — главный средневековый храм города Фамагуста на восточном берегу Кипра, его называли «кипрским Реймсом». Построен в XIV веке по образцу Реймсского собора в стиле поздней готики кипрскими королями из династии Лузиньянов.
Собор был освящён в 1328 году и с тех пор использовался Лузиньянами для венчания на иерусалимский престол. При осаде Фамагусты турками в 1571 году сильно пострадал от пушечного обстрела. Турки уничтожили фигуративное скульптурное убранство храма и обратили его в мечеть, которую стали именовать «магусской айя-Софией». Немалый урон сохранности здания наносили частые землетрясения. В 1954 году переименован в мечеть Лала Мустафы-паши в честь военачальника, который командовал осадой Фамагусты в 1571 году.

DSC_9749

От вида минарета на готическом храме мне всё время хотелось моргать - настолько непривычное было зрелище!
DSC_9754

DSC_9637

Солнце светило абсолютно нещадно, но вблизи мечети шикарные платаны давали желанную тень
DSC_9627

DSC_9613

Стены
DSC_9619

Входной портал
DSC_9622

Очень необычно было внутри!!!
DSC_9598

Я немного опасалась строгого дресс-кода, но в целом, я как была в бриджах и топе, так и осталась, только накинула на плечи шаль и, естественно, сняла балетки - очень необычно! Это было моё первое посещение мечети и мне всё было любопытно, неужели и правда надо обувь снимать :)) К слову, через месяц в 2015 г. я уехала в Казань, где тоже посетила мечеть - там всё было строже: нужны были юбки ниже колен, покрытые плечи, голова, а на ноги выдавали бахилы. Но я к тому времени была уже умудрённая опытом и отдавала себе отчёт, что на прогулке по Казани постоянно буду переходить из одних религиозных сооружений в другие, поэтому туристический наряд из длинной льняной юбки, майки со слегка прикрытыми плечами и платком на голове от солнца в +32 обеспечивал мне свободный пропуск во все храмы города - как православные, так и мусульманские ;D

DSC_9567

DSC_9553

DSC_9544

Было очень любопытно попасть в специальную женскую половину, где женщины могут молиться, не отвлекая мужчин своим видом. Очень аккуратное, домашнее помещение с зеленой загородкой, где стоит несколько сервантов с книжками, одеждой и всякими вещами 🙂
DSC_9569

DSC_9579

DSC_9538

Минбар, который указывает в какой стороне находится Мекка и откуда имам читает молитву
DSC_9588

DSC_9601

Шикарный вид!
DSC_9618

DSC_9648

Бывш. собор Св. Петра и Павла, ныне, а точнее с 1571 г., мечеть Синан Паши
DSC_9714

Артефакты Британского владычества
DSC_9756

Кошке специально вынесли ведро воды 🙂
DSC_9761

Когда я дошла до алтарной стены бывш. собора Св. Николая, я никак не могла оторваться от этой величественной архитектурной короны! Я была просто влюблена!!
DSC_9794

DSC_9775

DSC_9782

DSC_9789

И ещё, извините))) Но оттуда невозможно было уйти!!
DSC_9767

Немного зелени, чтобы разгрузить глаза 🙂
DSC_9799

По главной торговой улочке несусь к автобусе, потому что времени остаётся ну очень мало!
DSC_9809

Но, не выдерживаю, сворачиваю в жуткий проулок (в нормальном сознании я бы туда в жизни не пошла!!), забираюсь на какой-то мусор - фоткаю шикарнейшие руины церкви Св. Георгия латинян (чтобы в то время не путали с одноименной церковью Св. Георгия греков) - построена 1240-е, разрушена турками в 1571 г.
DSC_9813

А там уже автобус - ааа!

Из-за отсутствия времени абсолютно не остаётся времени на главную цитадель города, она же - замок Фамагусты, она же - замок Отелло. Здесь даже разбит маленький садик Дездемоны.
Но бежать приходится уже очень быстро, поэтому, небольшое фото Венецианского львёнка на память
DSC_9815

Тоже на память и тоже на бегу
DSC_9829

В автобус влетела почти последней, оказалось, что потерялись мама с дочерью, которые ушли на шоппинг(ааааа!!!!!!!) и взяли мороженое(!) Автобус, кстати, стал уезжать без них (это к разговору про семеро одного не ждут), их подобрали на перекрёстке и заставили выкинуть мороженое. Во как!

Продолжение следует... (когда-нибудь;)

http://renidens.livejournal.com/492641.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , ,

Leave a Reply