Как живется кошкам на Балканах

В отпуске я неоднократно порывалась написать о чем-нибудь в ЖЖ. Мысли и слова роились в моей голове, стремясь вырваться на волю, но почему-то упорно не хотели складываться во что-то дельное. Вместо этого я лениво делилась фотографиями на Фейсбуке. Так проще: не особо утруждая себя долгими разглагольствованиями, можно постить нечто актуальное и получать в награду абсолютно бессмысленные лайки. И, раз уж мой внутренний графоман ушел в беспробудную спячку, продолжу выкладывать фото. В кадре - балканские котики.
DSC_3586.JPG

Говорят, что самый благоприятный для котов город - это старый Котор. Здесь их почитают еще с далекого Средневековья. Именно тогда пушистые красавцы спустились с кораблей, заходящих в Которский залив, на берег и стали защищать склады, полные товаров и урожая, от безжалостных крыс. В их честь даже названа одна из городских площадей.
IMG_3514.JPG

Вот только большая часть которских кошек, несмотря на оказываемые их роду внимание и уважение, выглядят весьма удручающе. Они худы и облезлы, дики и безобразны: в Которе не принято считать котов членами семьи и держать их дома. Этой даме, похоже, повезло больше - она выглядит довольно ухоженной.
DSC_2984.JPG

Совсем другие, куда более расслабленные, упитанные и умиротворенные звери встретились мне в Дубровнике. Их балуют туристы и подкармливают повара многочисленных кафе. Белый товарищ, похожий на моего ныне покойного кота Жусю, обитает в Этнографическом музее.
DSC_3358.JPG

А друг, периодически забредающий к нему в гости, поселился у соседнего ресторанчика. Едой он, кажется, обеспечен, ибо поглядывал на здоровенных наглых голубей с некоторой ленцой.
DSC_3364.JPG

DSC_3362.JPG

Животные, живущие вдали от центральной улицы Страдун, реже встречают на своем пути посторонних и потому немного застенчивы. А может, просто не считают нужным общаться с незванными гостями.
DSC_3423.JPG

Таким вот инопланетянам явно на всех плевать.
DSC_3428.JPG

Дубровницкие коты привыкли жить по своим правилам. Они научились не обращать внимание на туристов и игнорировать не сулящие ничего интересного звуки.
DSC_3455.JPG

Коты знают: все проходит, и это тоже пройдет. Исчезнет знаменитость, навеянная "Игрой престолов", уменьшится число приезжих. А старые, выбеленные солнцем особняки и уютные теплые крыши останутся прежними.
DSC_3465.JPG

DSC_3487.JPG

Кошачьи дела в волшебном черногорском Перасте обстоят, на мой взгляд, весьма прилично. Хозяйка, загорающая на крылечке одного из старинных палаццо, взирала на меня весьма презрительно. Еще бы, спать не дает, еды не несет.
DSC_3063.JPG

Ее сосед из домика напротив и вовсе удалился, едва взглянув в мою сторону.
DSC_3072.JPG

А дружная компания из нескольких чрезмерно упитанных кошек в ошейниках и одной облезлой домашней собаки, окружившая меня возле заброшенной церкви, почему-то настойчиво требовала подать на пропитание. Ходят слухи, что эту братию подкармливает старушка из стоящего рядом дворца.
DSC_3116.JPG

DSC_3122.JPG

Не менее толстый котяра встретился мне в дорогущем ресторане "Stari mlini", где некогда обедала сама Мадонна. Он с ленцом подкатился к моему стулу и некоторое время сосредоточено глядел вверх, надеясь на подачку. Не получив желаемого, он гордо ретировался по направлению к кухне.
DSC_3214.JPG

Любимейший из экспонатов моей коллекции, рыжий мачо из Будвы, подвизался попрощайничать у храма в Старом городе, демонстрируя практические навыки, достойные легендарного кота из "Шрека". Но в пакете бестолковых туристов, к несчастью, не оказалось даже печенья.
DSC_3667.JPG

Самыми горемычными персонажам, встреченными во время нашего турне, оказались жители боснийского Требинье. Тощая, будто скелет, перепачканная грязью кошка испуганно глазела из угла уличного кафе. Быстрыми перебежками она пробралась  к оставленному нами куску мяса и, схватив его в зубы, просочилась под забором. Наверное, где-то там ее ждали котята - такие же дикие и пугливые, как эта парочка.
DSC_3760.JPG

DSC_3762.JPG

И все же всем им, большим и маленьким, пушистым да гладкошерстным, ухоженным и не обездоленным, конечно, далеко до нашей егозы Луны - самого активного и воровитого котика на Балканах:)
IMG_3292.JPG

IMG_3300.JPG

http://alliry.livejournal.com/68587.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: ,

Leave a Reply