Готланд. Висбю — прогулка по городу.

Вы думали, я закончила со Швецией? Муа-ха-ха. Я только подошла к самому интересному - к нашей поездке на Готланд. И про неё я буду писать ещё долго. Честно говоря, сначала я думала, что уложусь в два поста - один про Висбю, второй про окрестности, но сейчас стала пересматривать фотографии и поняла - нет, не судьба. Столько всего интересного и красивого там было - не могу молчать. Музей и стена, как минимум, заслуживают отдельных постов. Так что приготовьтесь. Эх, закончить бы до похода...

На Готланд я хотела давно. Ещё когда читала в школе "Слово о полку Игореве" в переводе Заболоцкого. Там, знаете:

Девы готские у края
Моря синего живут.
Русским золотом играя,
Время Бусово поют.

    Говорят, это совсем не про Голланд, но всё равно заворожило. И в каждую нашу поездку в Швецию я с тоской смотрела в сторону этого острова. Но расстояние большое, было понятно, что поездка туда - совершенно отдельное дело, не на день и не на два. И только в этот раз, когда мы решили активно выезжать из Стокгольма, Готланд идеально вписался в концепцию.
    Паром туда идёт 3 часа из порта в 60 км от Стокгольма, то есть дорога - это история на полдня. В результате на поездку мы выделили 3,5 суток, 2,5 дня чистых на острове. Мои родственники-скептики говорили: "Да что вы там будете делать столько времени!". А нам ещё и не хватило.
    Итак, Готланд. Это большой остров посредине Балтийского моря, в 100 км от берегов Швеции, ближайший к России и Прибалтике. Имеет богатую историю как торговый центр, готский торговый двор был в Новгороде, а в Висбю (столице Готланда) - Русское подворье (куда мы, к сожалению, не успели). Вообще Висбю был большим независимым средневековым городом (очень странным, но об этом позже), состоял в Ганзейском торговом союзе. А ещё он построил вокруг себя стену веке эдак в 12. И на сегодняшний день это самая старая и самая протяжённая сохранившаяся городская стена в Европе. Такая вот карта висела у нас в хостеле:

    Итак, приплыли мы в Висбю днём во вторник 10 мая. Быстро нашли наш хостел, заселились и пошли бродить по улочкам. Пока то да сё, времени было ближе к пяти вечера, информационный центр закрылся, музеи тоже. Но мы сюда приехали гулять и гуляли до упаду - по этим улочкам и переулочкам хочется бродить бесконечно.

Плющ, увивающий стены, черепичные крыши, башенки и прочая сказочность.

Встречаются потрясающие бордовые тюльпаны:

Я вот сейчас выкладываю фотографии и сама себе не верю. Это настолько концентрированная ваниль и глазурь, что такого просто быть не может. Но оно есть, и ведь это я ещё бью себя по рукам и не всё вставляю в пост. Это идеальный средневековый город, причём живой и очаровательный. И у него есть черта, которая делает его совершенным, в отдичие от Вильнюса, например. Здесь есть море, настоящее море!

На набережной сидят на таких вот камушках:

Висбю затягивает. Хочется выучить все улочки, пройти их по 20 раз из конца в конец, заглянуть во все уголки... За каждым углом может найтись что-то интересное. Вот, например, обычные окна обычного дома:

Ещё здесь я обратила внимание на строительную технологию, с которой раньше не встречалась. Это сочетание бруса и камня или кирпича, причём очень странное сочетание. Вот, смотрите, там такого довольно много:

    Видите? Похоже, что каркас из бруса заполнен известняком или кирпичом. Смысла, если честно, я не очень понимаю, но выглядит декоративно.

    Гуляли мы в первы й вечер часа в три, кажется.

 

    Закат встретили уже в хостеле. Всем был хорош наш хостел, кстати. И номер за свою цену отличный, и чисто, и балкон есть, на котором можно посидеть и выпить кофе. Здесь совершенно чистосердечная реклама: он называется Wisby Jernväg Hostel, и я всем его советую. Вид из окна, заметьте, тоже не подкачал:

    Следующий день решили посвятить в основном музеям, а в последний - поездить по окрестностям. Далее в нашей программе: краеведческий музей - кажется, лучший в мире, расписные ящики, звери живые и звери каменные и, напоследок, много-много больших камней (или окаменевших троллей, кто их знает в этой Швеции). Не переключайтесь:)

http://vijka.livejournal.com/94466.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , ,

Leave a Reply