Горный Алтай 2016

Зажала я отчет о поездке в Горный Алтай. Все времени не было. Исправляюсь.

Мы были на Алтае впервые. Так как мы очень много путешествуем и на машине объехали всю восточную часть страны аж до Хабаровска, то поначалу я была удивлена разве что цветом Катуни и развитостью туристического бизнеса на ее берегах. Впрочем последнее мне даже понравилось, я люблю комфорт. Все остальное очень похоже на наши сибирские красоты южных Саян, которые мы видели и в Хакасии, и в Бурятии и в Красноярском крае и Иркутской области. Везде красиво, везде горы, бурные реки и потрясающе чистый воздух.
А через три дня меня торкнуло настолько, что мы после окончания общей стоянки еще на два дня задержались и мне не хватило.
Я пыталась понять чего же особенного в Алтае и пока смогла вывести то, что это уникальное место, где ничто не мешает жить. Мы не замечаем как постоянно в любом месте есть какие-то факторы, которые привычны и даже раздражения уже не вызывают, так как воспринимаются частью нормальной жизни. И только когда они исчезают, становится заметно, как они на самом деле отравляли существование. Для меня таким фактором стало отсутствие гнуса. Причем не сказать, что их не было совсем. Встречались какие-то одинокие комары, прилетала оса, видела еще каких-то мошек. Но совершенно не было вот этого навязчивого постоянного фона из мухоты, лезущей в глаза и еду и комаров, кусающих и зудящих над ухом. Мошки же не было вообще и это мое отдельное счастье, я к ней за три года жизни в Новосибирске никак не могу привыкнуть и смириться с ее существованием.

Ездили с родителями Алискиного класса. Всего нас было 11 семей, больше тридцати человек в общей сложности. Если в двух словах - было круто. В один из дней мы с несколькими мамами даже голышом в Катуни купались после бани. Забавно, я вообще перестала стесняться своего тела. Наших мужиков с пляжа выгнали, чтобы не будоражить пространство, а чужие если и могли видеть, то как-то вообще на них было все равно. А дети почти все были на экскурсии и страдать о том не будет ли их нестабильная психика повреждена нам не пришлось. С другой стороны я всегда кормлю своих грудных детей везде, не заморачиваясь на то кто меня может увидеть и что подумать, так что в этой части дзен отросший уже был и до гупания голой оставалось не так уж и далеко))
Физически мне было тяжело,так как четыре дня в палатках под дождем с тремя детьми из которых два совсем мелкие - это тот еще квест. Андрей спасал конечно максимально. Глеб почти все время был на нем и Соньку регулярно перехватывал. Соньку там вообще все по рукам таскали, а она только и рада была. Старшие дети существовали автономно, мы их вылавливали, кормили и они снова своими стайками убегали то в футбол гонять, то из луков стрелять самодельных, то еще во что-то играть. Мне сильно мешал ежедневный дождь. Мы даже хоровод водили и это помогло. Но ненадолго. Когда уже в день отъезда дождь снова начал собираться и грозил намочить высушенную за утро палатку, то я в сердцах на тучи матюгнулась и они разошлись тут же. Знала бы, что это так хорошо помогает - сразу бы с этого начала))

База, на которой стояли с палатками, была классной. Не знаю кто придумал, но владельцы базы воплотили обалденную идею. На этой огромной территории в свободной жизни живут куча домашних кроликов. Они там норы роют, прибегают попрошайничать печенье, валяются на солнышке и вообще живут параллельной жизнью с отдыхающими. Дети были в восторге. Глебу не надоело гоняться за ними все четыре дня, что мы стояли с палатками.

Два дня потом мы останавливались в разных домиках. После палаточной жизни горячий душ и туалет в доме - это отдельный кайф. Андрей с Алиской ходили в трехчасовую прогулку на лошадях. Поднимались на смотровую площадку горы какой-то. Озеро, с которого начался путь, с этой горы выглядит нереально далеким, даже не верится что за полтора часа да него добраться можно. Я потом пол часика каталась с ней по деревне, дочь сказала что после той прогулки просто шагом по улице вообще не интересно. Записали контакты последнего дома в с. Узнезя, в котором ночевали последнюю ночь. Большой благоустроенный частный дом. Хозяева зиму в нем сами живут, на лето перебираются в маленький летний. Трои комнаты, большая кухня. Я десять спальный мест в общей сложности насчитала, но доплачивать за пустующие не нужно. В сутки со взрослого 500р., с ребенка после семи лет 250 р. на территории детская песочница, качели, баня, душ с горячей водой. Беседка с мангалом с видом на Катунь. Там еще маленькие домики есть неблагоустроенные на территории, но нам они не вариант с нашим количеством детей. Короче мы знаем теперь куда ездить с друзьями отдыхать)))

Еще с Алтая мы привезли глюкофон. Споры между детьми и папой о том, кто будет играть, не стихают. Каждому нужно срочно, стоит только отцу за него взяться. Андрей уже подобрал очень красивую мелодию на нем. Вообще удивительный инструмент. Под него одинаково приятно засыпать и просыпаться.

Ну и фоточки конечно. Куда без них.

Вот так выглядел наш лагерь на следующий день после приезда - с вечера предыдущего дня и до четырех утра непрерывно шел дождь. Времени просушить вещи хватило, после обеда снова дождь. Вообще там очень интересно было с погодой. Утром пасмурно. Часам к 11 растягивало но после трех уже снова все было в тучах. Вот в эти четыре часа все и нужно было успеть просушить. Хорошо, что брали с собой полиэтилен. Палатки у нас хорошие, но на такое количество воды все равно были не рассчитаны.
IMG_0258

А это Катунь. Она вот такого цвета и есть. Я впервые видела серую реку. Грозная и серьезная река. Но очень приятная. Температура воды была 13 градусов. Я купалась однажды не только после бани, но и просто так. Это в первый день было. Потом уже было не так жарко и в воду лезть не хотелось. Правда там особо и не поплавать - течение очень сильное, только нырнул и нужно вылазить сразу же, иначе унесет. И так выныриваешь метров через пять в самом конце маленького песчаного пляжа.
IMG_0502

IMG_0474

И чуток нас. Все впятером так и не сфотографировались, а вот по отдельности впервые за долгое время есть новые фото.
Вот здесь мы на экскурсию в музей ездили. Алиска с ребятишками с экскурсоводом ходила, а мы отдельно гуляли и вспомнили, что на телефоне есть возможность делать снимки по таймеру.
IMG_0340

Я с Глебом и Алькой в том же музее.
IMG_0332

IMG_0319

Глеб позирует на фоне домика, в котором мы ночевали после окончания совместного отдыха с классом. С лестница за утро улетел три раза))

IMG_0443

Алька между сделать глиняный горшок на гончарном круге и пострелять из лука без раздумий выбрала второе. И та то, и на другое не хватало времени. А горшок делала я. Непростое дело оказалось, гончарный круг не прощает даже секундного выпадения из разума.
IMG_0459

А это я со своими младенцами так, как выгляжу каждый день. Выходила в последнем домике посмотреть на реку. Смотрю и понимаю, что нормально выгляжу. Даже без пива потянет))
IMG_0504

http://daralian.livejournal.com/452988.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , ,

Leave a Reply