Сиэттл, часть третья.

Ну что, дочитавшие вчера до конца, силы еще остались :-)? Потому что на сегодняшний пост я приготовила еще больше картинок. Честно стирала и стирала лишнее, но все равно осталось очень много, и хочется все сохранить. Потому что там такая красота, что я до сих пор нахожусь под впечатлением!

Проснувшись утром, и проверив прогноз погоды, который не обещал ничего хорошего, мы подумали, что, пожалуй, стоит сегодня поехать в Сиэттл. И ногам дать отдохнуть от хайкинга, и будет где спрятаться в случае обещанных дождей. Ну и дети пока в кемпинге, без них как-то удобнее гулять по городу, меньше отвлекаешься на бесконечную еду :-).

Про количество крупных фирм в Сиэттле и окрестностях я уже писала. Не удивительно, что дороги там забиты машинами, не смотря на то, что движение очень тщательно организовано. Тут тебе и прекрасный общественный транспорт с выделенными полосами, и полосы для машин с более, чем одним пассажиром, и какие-то светофоры на выезде на хайвей, которые не позволяют выезжать туда сразу большому количеству машин, и реверсивные полосы...кажется, что сделано все, что могли придумать. Но места все равно не хватает. Метро вот начали строить, может оно поможет? А пока Оля с Максом посоветовали нам поехать в город на автобусе. Это очень удобно, на телефон ставится приложение, в котором видно, как скоро подойдет очередной автобус - катайся в свое удовольствие. Вот мы и поехали. Из Редмонда прямо в центр Сиэттла. Вернее, в один из центров, потому что центров в Сиэттле два! Один бизнес-центр - то, что обычно называют даунтауном. И второй - туристический центр, где находится символ города "Игла" (башня с рестораном наверху) и разные интересные музеи.

Первая остановка - у самого высокого здания города, чтобы посмотреть на него сверху. Первый шок - на входе никаких досмотров, металлоискателей или хотя бы просто полицейского. Заходи кто хочет и поднимайся (самостоятельно!) на самый верх. А там уже покупай билет, заходи в комнату со стеклянными стенами и любуйся.

На центр с "Иглой".

Или на строящийся рядом небоскреб. Как-то я раньше не замечала такого способа строительства - вначале возводится узкий внутренний стержень, а потом на него нанизываются этажи.

Салатовая труба, по которой наверх закачивается бетон, изумрудная будочка туалета... и даже несколько строителей можно рассмотреть.

Вначале подъемный кран строит дом, а потом сам за него держится.

Вид на порт и отплывающий оттуда кораблик. На первой фотографии внизу снимка виден хайвей, который собираются спрятать под землю аналогично тому, как это в свое время сделали в Бостоне. Вот только Сиэттл на берегу - двухэтажный город (про это будет отдельный пост), и все оказывается не так просто. На эту тему рассказывают разные байки. И про то, что город заказал самую большую в мире тунеллекопательную машину, которая сломалась, пройдя первые 300 метров, и про то, что планы подземелий были кем-то утеряны, и копать теперь приходится наугад... не знаю, что там правда, а что нет, но проект этот, кажется, очень надолго.

А это другой хайвей и понтонный мост через огромное озеро Вашингтон. Говорят, что это самый длинный плавучий мост в мире. Почему не построили обычный? Дно в озере илистое и глубокое. Опоры для моста должны были бы быть высотой с ту самую "Иглу". Поэтому и плавучий.

Симпатичный небоскреб, спортивные арены, и какое-то здание, похожее на церковь.

Интересно, что сверху совсем не заметно, насколько холмистый этот город.

Зато пока мы дошли до библиотеки, то увидели это очень хорошо. Говорят, что в Сан-Франциско еще круче - не знаю, не была. Но тут было очень стремно представлять, как машины могут ездить в снегопад. Кажется, что никак. Это вид на одну из таких улиц из библиотеки.

Но библиотека интересна не этим, а своим дизайном. Очень современное и странное здание, которое целиком в мой объектив так и не влезло, как я ни старалась. Ее форма якобы похожа на стопку книг...нууу, может быть и так.

Зато изнутри так светло и хорошо!

И город видно где-то внизу. 11 этажей в библиотеке, это мы смотрим с десятого.

После библиотеки мы отправились искать рынок. В нашей деревне рынка нет. Да и во всем штате я не слышала, чтобы где-то был нормальный большой рынок. Поэтому для нас это экзотика. Цены, правда, на этом рынке очень кусучие, но зато столько всего интересного! Можно не покупать, а фотографировать. Главный вход.

Ряды овощей и фруктов, и модная в последнее время капуста романеску. Очень ее любят использовать во всяких кулинарных шоу.

Макароны на любой вкус и соусы к ним.

Цветочки.

Головка чеснока.

Лисички, которые я не ела уже почти 20 лет. Но цена!

Но самое интересное - это, конечно, морепродукты. В них тут знают толк. Удивительно - мы-то тоже живем на берегу окена. Но такой культуры морепродуктов у нас и близко нет. Ну, например, у нас в магазинах продается лосось дикий и фермерский. А у них - разные сорта! И так во всем. Красиво и аппетитно...

После рынка мы должны были найти самый первый Старбакс, с вывеской-русалкой. Мы, вроде, нашли, но потом Оля с Максом сказали, что это не он. Так что на фотке не первый Старбакс, а Старбакс с вывеской-русалкой :-). Может, второй :-)?

По пути встретилось кафе-магазин, где делают и продают сыр. Обожаю смотреть, как люди работают 🙂 Сыр лопатами - и в мешки!

И йогурт на развес. Вообще-то я йогурт не люблю, особенно греческий. Но этот, с настоящей маракуйей - это было что-то волшебное! Теперь я могу смело говорить, что я не люблю греческий йогурт, кроме этого.

Следующий пункт нашей программы - поездка на монорельсе в туристический центр. Нашли станцию, сели рядом с машинистом и насладились парой минут поездки. Тут все рядом, город совсем небольшой по нашим Нью-Йоркским меркам.

Доехали до "Иглы", но вовнутрь не пошли. У нас были другие планы - музей стекла со смешным названием Чихули. По имени автора всей этой красоты.

Пожалуй, на этом я прервусь и покажу музей в следующем посте. А то точно никто до конца не дочитает 🙂

http://parf-al.livejournal.com/749006.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: ,

Leave a Reply