О чем бы я писала, будь я топ-блогером

По закону жанра я должна была бы начать с многообещающей подводки, поэтому написала бы что-нибудь в духе 5 ЛАЙФХАКОВ ПОД КАТОМ

Ну а речь бы, разумеется, пошла бы о Казани. О чем еще все приличные топ-блогеры до сих пор гудят?


Первым делом я бы, конечно, пожаловалась, что программа Нефорума была такой насыщенной, что времени посмотреть город совсем не оставалось. Но будь я топ-блогером, этот журнал обязательно был бы посвящен внутреннему туризму, потому что именно он меня интересует сейчас больше всего, и оставить своих читателей без фоторепортажа о самом городе я бы позволить себе не могла. Вот тут-то и пошли бы в ход вышеупомянутые лайфхаки.

Итак, лайфхак первый. Если неважно по каким причинам времени на осмотр города совсем мало, а посмотреть хочется как можно больше, есть старый проверенный способ - залезть повыше. Как можно выше.

Благо, в Казани со смотровыми площадками дело обстоит более чем. Пожалуй, самая попсовая среди них - знаменитый казан, который за последнюю неделю только ленивый не запостил. Впрочем, знаменит он, на мой взгляд, вполне заслуженно. Во-первых, это очень крутая идея - символ города, которые отражает одновременно и его название, и культурную самобытность всего Татарстана. Во-вторых, это очень необычно - в здании "казана" расположен центральный городской ЗАГС, поэтому он притягивает к себе не только молодоженов, но и вообще все влюбленные парочки, чтобы символично "повариться в общем котле" перед началом семейной жизни. Ну и в-третьих, на крыше 32-метрового казана расположена отличная смотровая площадка, с которой открывается прекрасный вид на город.

Правда, чтобы сфотографировать отсюда Казанский кремль понадобиться весьма дальнобойный объектив. Например, с моим немаленьким 70-200 ничего путного не получилось. Но у нас же еще 4 лайфхака впереди, так? Поэтому вместо кремля пока фотографируем Дворец земледельцев – тоже весьма колоритное и узнаваемое здание.

И еще одну знаменитую казанскую достопримечательность - мост Миллениум, построенный к 1000-летию города.

Ну и просто любуемся шикарными просторами Волги-матушки и тихо завидуем людям, которым посчастливилось жить около "большой воды".

Лайфхак второй. Если официальных смотровых площадок нет, или попасть на них не удалось, ищем на карте города... детский парк аттракционов! Если городишко не совсем уж захолустный, с большой долей вероятности в нем будет колесо обозрения. Это самый быстрый, удобный и интересный способ в считанные минуты получить полное представление о городе, поэтому я всегда, в любых городах, независимо от количества времени стараюсь забраться на колесо.

В Казани колес несколько. Нам нужно то, что в парке развлечений "Кырлай". Его высота 55 м, оно входит в топ-10 самых высоких колес России, плюс очень удачно расположено. Да еще и кабинки открытые, так что ничто не мешает фотографировать. Все, что нам нужно, отсюда как на ладони. Вот, собственно, и кремль - наверное, единственный в мире, где мусульманские минареты так органично соседствуют с православными куполами.

Знаменитая казанская "Пизанская башня". Еще одно подтверждение тому, что в России можно найти все, что угодно, и Европа отдыхает по сравнению с возможностями внутреннего туризма.

Лайфхак третий - совсем радикальный. Подходит для городов, рядом с которыми есть аэродром или аэроклуб. Почти наверняка там организуют прогулочные полеты на какой-нибудь Цессне или стареньком Яке, и вот это на самом деле круче любых смотровых площадок. Увы, конкретно в Казани опробовать этот метод на себе не получилось. Не зря, наверное, ее называют официальной третьей столицей России. Пока аэроклубы в других городишках отчаянно бьются за клиентов, тут с малой авиацией все хорошо. Руководитель полетов честно обещал мне сделать все возможное и позвонить, как только в графике появится хоть малейшее окошко, а я в свою очередь была готова сорваться по первом звонку, но чуда не случилось - бронировать обзорный полет надо было за несколько недель до.

Не могу сказать, что я не сильно расстроилась, но, к счастью, Казань - это город, где всему есть альтернатива. Не меньше неба я люблю большую воду. В идеале, конечно, море, но Волга - это настолько уникальное явление, что вполне способна его заменить. Так что решение пришло само собой, и вместо аэропорта мы поехали в речной порт. Ну а экономия в 10-кратном размере окончательно примирила меня с обломом - прогулка на теплоходе обошлась в 250 руб. с человека.

Лайфхак четвертый – отправляясь в плавание по Волге, выбирайте крайний рейс. При удачном планировании одним выстрелом получится убить трех зайцев.

Точнее, даже четырех, просто первый пойдет вне зачета. Дело в том, что как человек, который 10 лет подряд начинал своей рабочее утро в порту, я до сих пор испытываю огромный душевный трепет перед кораблями и большой водой.

В конце концов, речной порт и аэропорт не зря имеют в себе общий корень. Портовая суета, пьянящий запах солярки и керосина и, самое главное, вот эта магия, благодаря которой тяжелые самолеты поднимаются в воздух, а тяжелые корабли не тонут в воде - у них точно общие.

Вообще-то, совсем рядом есть большое и красивое здание современного казанского речного порта, но вот эта старенькая пристань "Шеланга" на мой взгляд намного круче

Бонусом - действующий грузовой терминал на расстоянии вытянутой руки. Но о нем попозже, а пока вернемся к нашим баранам. То есть зайцам.

Итак, первый - еще раз полюбоваться панорамой города:

Второй - посмотреть остатки древнего городища Печищи. Я, честно говоря, понятия не имею, что это за конструкция, но не упомянуть ее не могла. Потому что это отличнейший вариант для таких людей, как я. То есть таких, которые совсем, от слова вообще, равнодушны ко всяким древним развалинам, но прикидываются высокообразованными туристами, что ездят в поездки не погулять побухать, а якобы приобщиться к культурно-историческим ценностям и все такое.

Вариант с теплоходной прогулкой в этом плане очень удобный – вроде и приобщилась вот, но и полдня на занудную экскурсию тратить не надо.

Ну и третий зайчик будет солнечным. В виде феерического заката над Волгой.

Нам повезло, и на главном экране страны в тот день показывали настоящую фантастику

Ну и самолетики, конечно же. Я же в том идеальном мире была бы не просто топ-блогером, но еще и немножко авиационным.

Собственно, ради этого я и советую стремиться именно на вечерний рейс.

Я, пожалуй, оставлю следующие несколько кадров без комментариев

Если повезет, на горизонте можно будет даже разглядеть мост, ведущий на уникальный остров-град Свияжск, который обязательно нужно посетить, оказавшись в Казани, но о котором я буду рассказывать как-нибудь в другой раз

Ну а если и не повезет с небесными картинками, можно будет просто полюбоваться на подсвеченные садящимся солнцем берега со своей жизнью. Тоже своего рода достопримечательность

В хорошую погоду можно даже разглядеть так называемый Храм всех религий, построенный в родном селении Президента Татарстана, и не ехать за 50 километров. По-моему, неплохой набор для поездки ценой 250 рублей

Вот в этом месте я бы, наверное, в стописятый раз повторилась, как сильно я завидую людям, живущим у большой воды

Впрочем, при ближайшем рассмотрении все выглядит менее романтично

Ах да, лайфхак пятый - не забудьте взять с собой хлебушка, чтобы покормить совершенно уморительных чаек, которые будут кружить вокруг теплохода практически все время.

Ну хотя бы в благодарность за то, что они "сделают" вам картинку

Много-много картинок, которыми при желании потом можно будет порвать Инстаграм, потому что эти морды даже круче котиков

О том, что селфи на фоне всей этой красоты надо запилить, даже напоминать не буду - сами догадаетесь

Ну а на обратном пути можно будет еще раз поглазеть на фантастические конструкции в порту

Поудивляться, как эти многотонные монстры не тонут... "Нет, я конечно все понимаю - аэродинамика, подъемная сила крыла, вот это все. Но все-таки скажи мне, как эта дура летает?!" Вот и с кораблями у меня так, десять лет учила людей всем этим законам жидкостей и газов, плавучести и прочей лабуде, но понять, как оно плавает - не могу)

К этому времени уже окончательно стемнеет

И времени останется только на то, чтобы поесть чего-нибудь аутентичного, потому что без захода в какую-нибудь колоритную местную едальню я лично считаю любое путешествие неполным.

А после этого отправиться гулять по ночному городу, жалея, что так мало было времени, чтобы посмотреть все-все-все. На самом деле, даже если времени будет неделя, его все равно будет мало. И это здорово, потому что это вот ощущение "мало, хочу еще" - на самом деле не менее ценное в поездке, чем вкусная еда. Именно его послевкусие заставляет в следующий раз отрывать пятую точку от уютного дивана, забивать на желание наконец-то выспаться в законный выходной, и куда-то ехать вновь.

На самом деле, конечно, ни на каком Нефоруме я была, потому что я не топ-блогер. А если бы и была им, все равно не поехала бы, потому что не люблю тусовки и большие скопления людей. А вот спокойно и бесцельно гулять по незнакомым местам – люблю очень даже, и всем советую. Кризис рано или поздно кончится, поэтому надо пользоваться возможностью как можно лучше узнать пока свою страну. Мне понадобилось прожить почти 35 лет и опуститься почти на полное финансовое дно, чтобы понять, что в пределах буквально суток на машине от дома столько всего интересного, что хватит не на один год. Казань однозначно входит в число городов, куда мне бы хотелось вернуться еще, но, думаю, будет это очень нескоро, потому что слишком много всего интересного еще вокруг.

http://umm-adam.livejournal.com/148406.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , ,

Leave a Reply