Автопутешествие в Монголию и на Байкал. Часть 4.

В этой части вы сможете посмотреть на красоты Байкала и его окрестностей

День 12: мыс Святой Нос (30 км)

С утра мы полезли на гору. Там 7 км в одну сторону. Еще есть круговой 20-ти километровый маршрут. Но там был такой адский подъем, что мы офигенно устали. За 3 часа дошли до промежуточной точки и решили вернуться обратно. Я вообще пока поднималась прокляла всё на свете, потому что я в принципе не люблю ходить в горы, пошла исключительно за компанию, да и то лишь потому, что понятия не имела насколько крутой там подъем. На спуске я раз 10 падала на жопу, потому что у меня были скользкие кроссовки, а еще ебнулась башкой об дерево. Вообще каким-то чудом ничего себе не сломала. Кстати, эта тропа называется «тропа испытаний». Вот уж действительно полностью оправдывает свое название.

Кстати, на горе было тепло, и я даже шла без куртки, а снизу веет холодом от Байкала – пришлось обратно куртку одевать. После обеда мы переехали в другое место на этом мысе, откуда стартует тропа к горячим источникам. До источников надо идти порядка 8-15 км пешком (сколько точно мы так и не поняли – данные расходятся), правда уже по обычной тропе, не горной. Правда говорят, что там водятся медведи, причем сейчас народу мало, они непуганые. Хотя говорят, что за всю историю в этих краях медведи ни разу не нападали на человека, но всё равно страшно. Поход к источникам решили отложить на следующий день. Попытались найти баню, чтобы помыться, но цена в 1500 руб за час нас несколько отпугнула, поэтому мы остались немытыми.

День 13: Курбулик - Гремячинск (246 км)

С утра мы-таки пошли в сторону горячих источников. Очень уж хотелось помыться. Дошли до соседней бухты (примерно пол пути) и там обнаружили свежие медвежьи следы. И что-то мы зассали идти дальше и вернулись назад. Делать особо нечего. А я уже так устала от этих холодов, что буквально взвыла и предложила сваливать куда подальше от Байкала. Фишка в том, что стоит отъехать буквально 5 км от его побережья, то температура становится выше градусов на 10. На карте мы обнаружили другое озеро и решили поискать место возле него. Надежды в плане температуры оправдались – возле него было +21, но с местами полная жопа: либо какая-то база, либо болотистый берег. Мы очень долго кружили вокруг него, но подходящего места для ночевки так и не нашли. В итоге смогли только пообедать возле этого озера, а ночевать пришлось вернуться к Байкалу. Попытка найти душ или баню не увенчалась успехом, поэтому мы опять остались немытыми.

День 14: Гремячинск – Иркутск (525 км)

С самого утра двинули в сторону Иркутска. На нашем пути была паромная переправа стоимостью 350 руб. Можно объезжать вокруг, но по времени это будет гораздо дольше, а по расходу бензина столько же, так что вообще не выгодно. В Иркутск добрались уже к обеду. В Иркутске у меня живет дядя, поэтому мы решили остановиться у него, но поскольку раньше пяти вечера нас там никто не ждал, то мы решили прогуляться по центру. В прошлый раз мы были в Иркутске 8 лет назад. С тех пор тут слегка изменилось. Город стал более туристическим и тут на асфальте нарисовали зеленую линию – пешеходный маршрут. Мы его даже весть оббежать не успели за три часа. Оказалось, что многое мы в прошлый раз не видели. Город вполне себе симпатичный.

Затем мы поехали к дяде, пробираясь полтора часа через лютейшие пробки. Он живет в адских ебенях местном академгородке. К слову, с новосибирским академом есть как минимум одно сходство: дебильный въезд, когда нужно повернуть налево, пересекая плотный трехполосный поток машин, причем не прям сразу налево, а чуть-чуть проехать назад, буквально десять метров. И так развернуться пытаются сразу несколько рядов машин. И, конечно же, никакого светофора там нет.

У дяди как раз кстати оказалась свободная квартира, где мы с ним и моей двоюродной сестрой поужинали, а потом они свалили. И да, наконец-то мы помылись!

http://marinka-sh.livejournal.com/140850.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , ,

Leave a Reply