За нектаром. Рим……Флоренция…….май. Рим. Базилика Косьмы и Дамиана

После Санти Куаттро Коронати мы поспешили смотреть Капитолийские музеи. В прошлый визит нам на них не хватило времени, а без греческих мраморов и керамики мне жить на свете грустно. 😉
Опять мимо Колизея, ..  нагромождение развалин - это рынок Траяна, над ним возвышается Башня Милиции (XII в); с  XIV века осталось лишь 50 метров высоты, а до этого она было значительно выше. 2 снесенных этажа задокументированы, а сколько было на самом деле - неизвестно.. Попробуйте представить, у меня не получается.


Мы торопились, но все же не могли не зайти в базилику Косьмы и Дамиана. Напомню, что К. там уже был, а я нет.

Древняя базилика Косьмы и Дамиана включает в себя несколько античных зданий - библиотеку императора Веспасиана, храм Ромула (сына имп. Максенция) (IV в.), а, может быть, храм Юпитера Статора. Со стороны форума он (она... нет.. они!) выглядят так (см.ниже). Колонны и двери сохранились с III века. Говорят замОк до сих пор действует, тот античный, и ключик к нему есть.

Во дворике фонтан с красочными рыбками. Но они блекнут по сравнению с мозаикой. Скорей - внутрь.

Деревянный потолок выполнен в 1632 году. Картина в центре - 1633 г (автор - Marco Tullio Montagna - сразу дам ссылку на прекрасный сайт о базилике)

Но главное в базилике - это мозаика 527-530 гг с изображением Второго Пришествия Христа. Христос в тоге ученого мужа спускается к нам как по лестнице, а под его сандалиями парят разноцветные райские облака. Помните, мы видели с вами, как все начиналось ... 🙂 в церкви Сан Констанца, а здесь уже такое буйство красок, что даже не верится в их древность.
Присмотритесь, Христа отделяет от всех остальных река Иордан. Символ Крещения и источник жизни вечной.

Апостол Павел и св.Дамиан

Ап. Петр и св. Косьма

Внизу мы видим процессию овечек из Вифлеема и Иерусалима идущих поклониться Божественному Агнцу из под ног которого вытекают уже знакомые нам райские реки.

Звездочка-феникс на райской пальме сидит не просто так символизирует победу над смертью, триумф вечной жизни, бессмертие и Воскресение.

Штатива не было, но мы старались.

Наверняка и здесь есть символика, только мне она неизвестна. Чудо чудное.

Облака совершенно нереальных цветов. Стоит ли говорить, что фотографии не передают реальности? 😉

Мозаика триумфальной арки сделана позже  687-701 (но есть мнение, что они все тот же VI). Сюжет опирается на книгу Откровения - в центре Божественный Агнец на троне, под ногами у него свиток с семью несломленными печатями, ибо только Он один может открыть ее. Рядом 7 золотых светильников символизируют семь церквей Апокалипсиса. Далее ангелы и символы Евангелистов.

Madonna Della Salute (XIII в). Пишут, что это копия (?) с образа VI века.

Фреска  VIII века перенесенная в 1637 году из нижней церкви (?). Христос одетый в одежды византийских императоров. Кажется, что он раскинул руки для объятия.

Не страдающий, но царствующий.

За нектаром. Рим......Флоренция.......май. Анонс.
За нектаром. Рим......Флоренция.......май. Рим. Сан Констанца и Сан Аньезе фуоре ле Мура
За нектаром. Рим......Флоренция.......май. Санти-Куаттро-Коронати

http://mrs-mcwinkie.livejournal.com/324068.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , ,

Leave a Reply