В отпуск одна!

Ура-ура! Мне согласовали долгожданный отпуск и совсем скоро я отправлюсь в него!!!

Еси не считать того 5-и дневного отпуска на поездку на фестиваль кизомбы в апреле, то в нормальном полноценном отпуске я не была уже больше года - с января 2015, когда летала в Тайланд и Малайзию со своим на тот момент любимым мужчиной.

Мы тогда брали машину на прокат и путешествовали 2 недели по Таиланду и потом неделю по Малайзии и это было круто!
Осталось море впечатлений, фото и классных воспоминаний.
Вдвоём с любимым в отпуск летать здорово, не спорю 🙂

Ещё вдвоём с сестрой моей люблю летать. Правда мы с ней всего раз были в краткосрочном 5-ти дневном отпуске в Европе, в Германии, но это было тоже очень круто!
Мы тогда успели из Берлина скататься в Потсдам, Дрезден, Макдебург, на Павлиний остров под Берлином и сходить в зоопарк в Берлине.
С ней у нас вообще чёткая и слаженная команда, одинаковые интересы и понимание на кровном уровне.
С сестрой я и в рабочие командировки люблю вместе ездить, с ней у меня вообще получается уживаться лучше, чем с кем-либо ещё 🙂

Но в этот раз сестра со мной поехать в отпуск не может, любимого, который бы полетел вместе со мной тоже как-то не оказалось, поэтому я решила отправиться в отпуск одна.

Ещё двоим друзьям я говорила, что полечу в мае в отпуск и звала их с собой, но они тоже не смогли по семейным обстоятельствам, а с другими - я сама не хочу вместе лететь отдыхать, потому что это будет кошмар, а не отдых.
Я, еси честно, хочу отдохнуть и расслабиться, а не участвовать в постоянных поисках компромиссов 🙂

Одной ездить мне тоже нравится, очень даже - мне с собой комфортно, интересно и не скучно.
Я дальше объясню свои причины и резоны почему я люблю ездить и одна тоже. Их, причём много.

Но вот вы мне скажите - это что - совсем ненормально лететь в отпуск одной?
Меня, еси честно, за крайнюю неделю поддостали уже все вокруг - и коллеги, и знакомые, и друзья, с которыми разыгрывается почти один и тот же диалог как по шаблону:
- Ты что - в отпуск собираешься уйти?
- Да!
- В Ташкенте будешь или полетишь куда-то?
- Полечу 🙂
- А с кем?
- Одна!
- Одна??!!! Как - совсем одна??!!
А дальше - нужное подчеркнуть - Не страшно? Не скучно? Не боишься? Ты с ума сошла?! И тебе интересно одной??!

Что-то прям уже раздражать начинает, чесслово.
Да, одна. Да, не страшно. Да, не скучно. Да, немного боюсь. Нет, не сошла. Да, мне интересно одной.

Признаюсь вам, я даже рада, что лечу одна.

Дело в том, что я давно хотела пожить несколько недель в другой стране. Чтоб вот совсем одна, без кого бы то ни было в виде сестры или друга в качестве куска родной страны, дома и привычной жизни.
И чтоб не совсем как туристу чих-пых - прилетела на 5 дней, все достопримечательности оббежала по программе, задрав хвост - молодец, всё успела, завтра обратный рейс.

Нет, я в этот раз хочу так, чтоб погрузиться в атмосферу страны, пару деньков просто побродить и погулять по городу, не имея прям уж совсем чёткого графика что надо посмотреть и куда поехать, хочу вжиться в город, завести там свои излюбленные места, где буду вечерами пить кофе и любоваться на закат, хочу найти местные магазинчики, где буду изо дня в день покупать себе фрукты и овощи, здороваясь с продавцом как со старым знакомым, хочу сосредоточиться на себе и своих внутренних ощущениях.
А я привыкла в большинстве случаев потворствовать своим желаниям и мечтам 🙂

И скоро моя мечта сбудется! Очень надеюсь, что мне это жутко понравится 🙂
Тем более, совсем одна я там, конечно же, не буду 🙂 Это просто невозможно. В любом случае буду общаться, знакомиться с местными. Да и есть ещё человек, у которого я буду снимать комнату в квартире.
Мы с ним уже давно задружились на фейсбуке и он обещал мне показать город и рассказать про него много интересного.
Он, конечно, работает в будние дни и возможно унего будут свои какие-то планы на выходные, но общаться мы в условиях одной квартиры будем по-любому 🙂
Надеюсь, что подружимся.

Ну а теперь немного перекликаясь с тем постом, где я рассказывала, почему я не люблю ездить куда бы то ни было большой компанией, приведу свои the pros and cons за поездки в стиле соло.

Плюсы поездок в одиночестве, которые в принципе плавно перетекают один в другой:

+  не нужно ни под кого подстраиваться и искать компромиссы.
Когда ты с кем-то, то это просто неизбежно, что надо всегда согласовывать свои действия, программу на отдых, место где поесть, месо проживания и прочие детали поездки.

Нет, ну когда едешь с любимым, то, конечно, легче и можно сказать, мол дорогой, я за тобой хоть на край света - где решишь, там и будем жить и кушать. Но это в идеале, а за 2-3 недели неизбежно возникнут разночтения, уж поверьте 🙂
Какой-то день непременно вам захочется поесть суши в тихом японском ресторанчике, а ему захочется посидеть в шумном баре с кружечкой пива, порцией картофеля фри и двойным чизбургером.
Или вам захочется поехать посмотреть на древние развалины крепости, а ему это окажется совсем неинтересным.
А уж в компании просто друга или подруги такие разногласия возникают ещё чаще и решаются чуть сложней.

+ Вся программа поездки (экскурсии, достопримечательности, маршрут) полностью составлена под себя, а не с учётом интересов кого-то второго.
Вот да, я целиком и полностью сама всё читала, выбирала, смотрела и решала куда я поеду, а куда нет, что мне интересно будет смотреть, а что нет.
Вот решила я одно воскресенье убить на поездку в зоопарк, до которого от моего дома будет 66 км пути с 4 пересадками, значит так и будет. И не придётся никого убеждать, что да, я так хочу пойти в зооопарк и посмотреть на слоников))
И даже если мне в том зоопарке не понравится, то мне некого будет винить, что я потратила целый день на эту поездку.
Это будет только моё решение.

А то вот как в Алмате получилось - я там много где была, а вот в зоопарке ещё не бывала и решила поехать в зоопарк. А так как там практиковался принцип "а давайте тусить все вместе", то со мной поехал ещё один товарищ.
В итоге зоопарк нас, если честно, абсолютно разочаровал - животные там скорее страдают, чем живут, клетки и сам зоопарк как после атомной катастрофы и вообще зоопарк производит удручающее впечатление.
Ездила б я туда одна, то сказала б себе "Да, зоопарк не лучшее место в Алмате" и всех делов, а тут мне пришлось вроде как оправдываться перед товарищем, мол я не знала, что тут так плохо, прости-извини, что решила сюда ехать.
Как бы я и не звала с собой никого, но тем не менее решение поехать в тот день именно в зоопарк, а не на Медео, принадлежало мне и я за него отвечаю.

+ Вся ответственность за поездку целиком и полностью лежит на тебе.
Да, это плюс. Все мы любим винить кого-то другого и снимать с себя ответственность. Какими бы сознательными мы не были, всё равно всегда так и тянет сказать кому-нибудь "Ну я же говорил не стоит так делать/не стоит туда ехать/не стоит выбирать этот отель" и т.д.
В итоге, если что-то в поездке не удаётся, идёт не так, то всегда есть мысль, что вот а поехала б я одна, то такого бы не случилось, не было и вообще всё было зашибись 🙂

Ну так вот, когда вы едете один/одна, то все карты вам в руки! - вся поездка безраздельно Ваша и вам за неё отвечать.

+ Появляется возможность познакомиться с местными жителями или с другими людьми.
Да, 100 раз проверено на себе - когда Вы вдвоём с кем-то, то вероятность завести подругу или друга в каком-нибудь городе, с которым вы потом будете периодически переписываться и трогательно вспоминать как прикольно вы тогда провели время, осматриваю руины театра, снижается почти до нуля.
Я сейчас не говорю о каких-то знакомствах с любовным характером. Я сейчас просто о знакомствах.
Я, например, люблю знакомиться с разными людьми, мне это интересно и очень нравится.

И когда вы одна и стоите втыкаете 5 минут в карту, соображая куда же теперь идти, то вероятность познакомиться с таким же туристом, так же тщательно втыкающим в гугло-карты, намного выше.
Если вы едете в соседний город на автобусе одна, то скорей всего вы таки познакомитесь и разговоритесь со своим соседом по креслу, и он расскажет что-то интересное.
А так бы вы ехали с другом или сестрой и обсуждали с ним то, что вы еще 50 раз успеете обсудить дома в другое время.

+ Появляется возможность практиковать иностранный язык.
Тоже на себе 100 раз проверяла этот пункт.
Например, когда я в Германии бывала  вместе с сестрой, то практиковала английский раза в 3 меньше, будучи в той же Германии одной (с шефом).
Всё просто - между собой мы говорим по-русски. И банально, вместо лишней практики, когда ты, например, у какого-то постороннего спрашиваешь как куда-то добраться, ты обсуждаешь это с сестрой по-русски.
Перекликаясь с предыдущим пунктом - едешь куда-то с сестрой и если, будучи одна, ты бы разговорилась с соседкой и пыталась с ней что-то обсудить или рассказать на английском, то вместо этого ты говоришь с сестрой по-русски.

Зачастую в магазинах, ресторанах, кафе и прочих местах персонал вдруг отвечает тебе на твой корявый английский на чистейшем русском:
- Да можете говорить по-русски, я слышал, что вы между собой говорите по-русски, так что не напрягайтесь, я вас понимаю, я сам из России.
И всё - вся твоя практика улетает в ноль)) Никаких тебе тщательно заготовленных Please advise which one is better или please recommend me any fish 🙂

+ Ты единолично отвечаешь за свои расходы на питение, жильё и развлечения.
Это тоже немаловажно. Особенно при учёте что все мы зарабатываем в большинстве случаев сами и никто на блюдечке с каёмочкой деньги в неограниченном количестве нам не приносит.

Ну например, друг рассказывал - отдыхали они в Эмиратах и пошли втроём в Диснейлэнд. Стоимость входного билета 70$.
Одному из них это было явно дорого за 2-3 часа катаний на скоростных горках, но он пошёл, скрепя сердце, потому что ну как-то же не разворачиваться и не ехать обратно в отель одному, раз двое уже покупают билеты и радостно заходят в парк.

У меня самой недавняя ситуация всё в той же Алмате - я съездила один день на Кок-тобе на канатке, вволю погуляла там, ни в чём себе не отказывая, покаталась на обзорном колесе, накупила сувениров, поела мороженку. Истратила 7 000 тенге на эту поездку (это 20 баксов).

А на следующий день подружка автивно агитировала меня ехать с ней на Медео вместо зоопарка.
А съездить на Медео - это не дешёвое удовольствие. Там на одни только подъёмники истратишь тысяч 5 000 тенге как нефиг делать.
А я на этом Медео уже 3 раза была, там и смотреть-то особо нечего. Ну вот совсем мне неинтересно на следующий день почти на ту же программу - канатка, обзор того же города сверху - тратить снова немелкую сумму.
Еле отмахалась от этого Медео 🙂
Правда на меня слегка обиделись, но что поделать - я хочу тратить свои честно заработанные деньги по своему усмотрению и вкусу, а не подстраиваясь под интересы кого-то.

Или, например, рестораны и кафе.
Будучи одна, ты сама выбираешь можешь ли ты себе позволить сегодня пойти в дорогой ресторан и спустить 45 евро на один ужин или сегодня ты пойдёшь в супер-маркет, купишь себе упаковку нарезанного сыра за 3,96 евро и 300 грамм голубики за 5 евро и спокойненько насладишься этим у себя в номере.

А в компании или даже вдвоем с кем-то, особенно когда бюджет не общий, как в случае с сестрой или любимым, то зачастую приходится идти и тратить деньги в ресторане, в который ты одна может и не пошла бы, а ломать компанию и отказываться - вроде как не комильфо.

С местом проживания -  то же самое.
Вот решила я, что в этом городе я буду снимать комнату у местного жителя за 18 евро в сутки с общим туалетом и ванной, так значит я так решила и буду тратить именно эти 18 евро, не жалуясь на очередь в ванную и туалет.
А решила в другом городе немножко шикануть и заселиться в отель на береговой линии, где пляж в 100 метрах, а не в 3-4-х километрах, но и стоимость ночи при этом 50$, значит я буду жить в отеле за 50$ и буду понимать, что это я так хочу.

А когда едешь с другом или подругой, то зачастую жильё выбираешь не только по своему желанию, а подстраиваясь под бюджет спутника.
Ну и опять же - когда ты заселяешься в одноместный номер, то вдруг не выяснится, что твой спутник/спутница, с которым ты заселился в двухместный номер, оказывается жутко храпит)))

+ Это бесценный жизненный опыт и время, которое ты можешь провести с собой.
Запомните - у вас есть только вы! Вы - это ваша самая большая ценность и самый бесценный дар!
И если вам одиноко и скучно самим с собой, то это настоящая беда и проблема.
Никто и никогда не сделает вас таким счастливым и духовно полным, как вы сами. Счастье внутри вас, а не заключено в каком-то внешнем постороннем человеке.

Путешествуя один, вы получите очень ценный и классный опыт решать самостоятельно кучу вопросов, принимать решения и отвечать за них, подтянете язык, заведёте друзей в другой стране, да и вообще получите море впечатлений, которые будут только вашими и о которых вы можете потом с упоением рассказывать друзьям и знакомым. Примерно этим я и собираюсь потом заняться в ЖЖ, так что если что - у вас еще есть шанс удалиться, пока я не начала =))

И путешествуя в одиночестве, вы погружаетесь в себя, в свои ощущения, учитесь ценить себя, своё мнение, свой комфорт.
Вы узнаете себя лучше, поверьте.

Я, например, никогда не знала до своих соло-поездок, что я могу изображать такие красочные пантомимы, пытаясь пояснить пожилой китаянке жестами, что мне нужен пакет для мокрого купальника 🙂

Я не знала, что знаю столько иностранных слов и могу вполне сносно рассуждать о туризме в Узбекистане и сравнивать аспекты 3-х  основных мировых религий, пока не завела об этом речь в одном из баров Шанхая с американцем 🙂

Я не знала, что оказывается, могу с лёгкостью познакомиться с соседом по креслу в самолёте из-за того, что не смогла сама открыть свою коробочку с салатом, а он мне помог 🙂 А потом за 2,5 часа перелёта Берлин-Москва так сдружиться с ним, что дружить уже на протяжении более 3-х лет 🙂

Я много чего о себе не знала до соло-поездок 🙂

Ну и минусы путешествия в одиночестве.
У меня их совсем немного, потерпите 🙂

- Некому тебя фотографировать на фоне красивых видов и достопримечательностей.
Да, это несомненный минус. Только моя сестра может терпеливо делать мне подряд 25 снимков с Рейхстагом или бегемотиком в зоопарке.
Незнакомых людей так не подёргаешь, постоянно прося тебя сфотографировать.

Опять же, как-то вон один мой читатель из жж сетовал, что у меня культ воей личности и слишком много моих фото в блоге.
В этот раз вы почти гарантированно будете по большей части люоваться видами и достопримечательностями без меня в объективе - чем не плюс? 🙂

Да и, кстати, селфи-палку же уже изобрели 🙂

- Все вопросы и проблемы надо решать самой и неоткуда ждать помощи.
Да-да, очень удобно, когда ты не одна, сваливать часть проблем на спутника.
Например, я не парилась как доехать до такой-то достопримечательности, потому что же мой мужчина на машине, за рулём, значит ему думать как нас туда довезти.
Или когда мы с сестрой, то я иногда могу похлопать ушами, зная, что она побежит и купит нам билет на аэроэкспресс до города из аэропорта. Или забронирует номер.
В соло-путешествии так схалтурить не получиться 🙂
Но, опять же - это всё можно повернуть и в плюс, который я описала выше.
Ты сам отвечаешь за свои решения и вся поездка целиком и полностью происходит по твоему желанию и решению.

- Страшновато гулять по городу допоздна.
Да, это, конечно, минус.
Вместе с сестрой я вон и на ночную экскурсию в Москве подписалась с часу ночи до 6 утра. Одна бы побоялась и не рискнула.
С другом одним мы по ночному Берлину рассекали до 3-х утра после ужина в ресторане и бутылочки вина и самбуки. Одна, опять же, не рискнула бы))

Но ничего, с другой стороны, у меня очень насыщенная программа и мне надо будет рано вставать, чтоб всё задуманное успеть. Так что ложиться пораньше пойдёт на пользу 🙂

Ну вот такие у меня "за" и "против".
Как видите, "за" у меня онозначно перевышивают, а "против" вполне решаемы 🙂
Так что да, я луче в отпуск ОДНА!!! 🙂

Ну а в качестве настроения на будущий отпуск - моё фото из поездки в Тайланд на берегу лазурного моря 🙂
Симиланы.jpg
Таиланд, Симиланы, январь 2015.

http://nochnaya-ximera.livejournal.com/120907.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , , ,

Leave a Reply