Стокгольмские каникулы — 2, вторая часть морского круиза

Как я уже упоминала, при всей любви к раннему началу дня, в уютной каюте мне бывет трудно оторвать голову от подушки. Но спать можно и дома. На этом маршруте примерно с семи утра начинается самый приятный отрезок, когда корабль лавирует между островов, медленно приближаясь к укрытому в морских шхерах Стокгольму. Маленькие необитаемые участки архипелага постепенно уступают место обжитым островам, наблюдать за которыми с верхней палубы или из-за столика на завтраке интересно в любую погоду, но особенно в такую тихую солнечную синеву, которая сопутствовала нам на этот раз.

В каждой лагуне - большие стаи диких лебедей.

Сезон частного каботажного плавания уже давно открыт.

Занятно, что на частных причалах лодки и катера паркуются в подвешенном состоянии. И это не зимняя консервация, а ежедневная необходимость - близко проходящие огромные паромы даже на минимальной скорости создают изрядную волну. А скалы вокруг не особо благоприятствуют мягкому контакту с бортом моторок.

Ниже на снимке на правом пирсе видна небольшая конструкция-лифт, на которой крепятся лодки так, чтобы быть недосягаемыми для прибоя.

Но там, где жилые коммуны побольше, имеются более крупные марины, лучше защищённые от волн. Здесь яхты и катера причалены традиционным способом.

Паром прибывает в шведскую столицу в половину десятого утра. Терминал, в котором останавливается "Силья" и остальные "Таллинки" находится немного дальше от центра, чем тот, куда причаливает "Викинг". Но дорога давно проторена.

Небольшой марш-бросок в компании многих других пассажиров - и мы у входа в метро. В первых числах мая цветущие сакуры успели нас порадовать своей роскошью.

На станции покупаем билеты и проезжаем всего лишь одну остановку до площади Карлаплан.

Отсюда вдоль Нарвского бульвара рукой подать до заветного острова Юргорден, который, собственно, является целью поездки и нашим пристанищем на ближайшие два дня.

Каштаны уже тогда, неделю назад, были вот-вот готовы зацвести.

А здесь всё по-прежнему! И нужно смотреть под ноги, когда идёшь по тротуару, ибо экологически-чистый транспорт бывает щедр на оставленные сюрпризы. А всадников, в отличие от собачников, никто не обременяет обязанностью прибрать за питомцем.

И мы здесь вновь, как профессор Плейшнер, оглушены блаженной весенней обстановкой. До отеля ещё несколько метров. Расположиться, оставить вещи, и гулять, гулять, не беспокоясь о пароме, на который сегодня не нужно торопиться обратно.

http://lap-landia.livejournal.com/443520.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , ,

Leave a Reply