Сицилия. Мессина

При слове "Мессина" сразу же всплывает в памяти Блок - "И дикой сказкой был для нас провал и Лиссабона,  и Мессины". В Лиссабоне не была, а вот Мессина сейчас - прекрасный город, где о страшном землетрясении и цунами 1908 года, унесших 60 тысяч жизней, не напоминает ничто, кроме памятников. Город тогда превратился в руины. Землетрясение  магнитудой 7,5 балла произошло в половине шестого утра, а затем на город обрушились волны высотой 3 метра, смывая то, что было разрушено. Тогда на помощь пострадавшим первыми пришли моряки российского флота, чьи корабли стояли у берегов Сицилии. Они  начали  спасательную операцию, откапывали живых, развернули лазареты.
Мессина стоит на берегу пролива шириной 3 км, и оттуда виден край Апеннинского полуострова.Очень много старинных  церквей, некоторые уцелели при землетрясении, другие были восстановлены. Главная площадь - пьяцца Дуомо, на ней соотвественно стоит  кафедральный собор, построенный в 12-м веке. Кампанилу, разрушенную землетрясением, восстановили после 1908 года, а в 1933 году на ней установили часы, изготовленные в Страсбурге, которые в полдень показывают представление с движущимися фигурами апостолов. Но я на представление  опоздала.
Зато я все же залезла на колокольню своими ногами (лифта нет), заплатив 4 евро за вход на смотровую площадку. Оттуда виден весь город, и идти уже никуда не хочется, хотя интересных мест в Мессине масса. Жаль, что мало сил.



http://sveta-yan.livejournal.com/907317.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags:

Leave a Reply