Разговоры о море…

Счастье - это не то, что просто случается с нами,
это и искусство, и наука, это то,
что требует усилий, и своеобразной квалификации.

Д.Леонтьев, доктор психологических наук.

Доброго времени суток, друзья!

Как поживаете? Что интересного происходит в вашей жизни? Не забыли ли вы ко вторнику как отлично проводили время еще пару дней назад? Вспоминаете ли вы чудесный запах шашлыка во время обеденного перерыва в офисе? Мечтаете ли об отпуске или уже наслаждаетесь свободой и солнцем?

М-м-м... Как же хочется сбежать подальше от города! Как же хочется услышать знакомое "ку-ка-ре-ку!" и почесать ногу и руку от укуса комара, настоящего, деревенского! Как же хочется стоять на берегу лесного озера и бояться войти в воду, но все равно сделать это.

Возможно ли иначе? Нет конечно! Потому что Н-И-Ч-Е-Г-О не может быть лучше, чем находиться среди буйства красок и звуков деревни летом.

Хотя нет..., лучше деревни летом может быть только море, но только такое, в котором рыбки разноцветные хорошо видны или черепаху за панцирь потрогать можно. Да, на море я тоже хочу. Ну вот хоть бы на денечек. А может взять и полить цветы на неделю вперед, доесть остатки продуктов из холодильника и собрать чемодан?

Может? Конечно может!!!

- До "Минское море" два, пожалуйста. Велосипеды оплачиваются? - спросил молодой человек у кассира за толстым стеклом.

- Фу-у-, малодушие - тут же подумаете вы.

-Это визуализация - отвечу я, а в душе признаюсь что да, это малодушие и треклятый рационализм.
Впрочем, рассуждать о рационализме некогда, поскольку пора в электричку. Вот он, подошел новый штадлер, гордость и краса нашей промышленности. Давно не каталась на электричках, а уж на такой тем более. Переволновалась вся, что ни одного собственного фото 🙂


источник фото

- Давай прокатимся вдоль берега.

- Давай!

Бойтесь, господа, подобного желания, когда вы за рулем велосипеда. Наше прокатимся вдоль берега через некоторое время переросло в

-А давай вокруг моря объедем?

-А давай!

Я соглашаюсь на эту авантюру совершенно не думая о возможных последствиях в виде проколотого колеса где-нибудь на середине пути, потому что дух приключений приглашает на легкое безумство, а духам отказывать нехорошо.

Я соглашаюсь на это "А давай", потому что хочу на собственной практике прочувствовать состояние потока и наполниться им до краев. Наполниться, чтобы затем проливать накопленную энергию целыми лужами на протяжении всей рабочей недели.

-А что такое поток? - спросите вы и тут же будете посланы читать одноименную книгу о счастье от американского психолога и бывшего декана факультета Чикагского универститета Михай Чиксентмихайи "Поток. Психология оптимального переживания".


источник фото

По мнению автора, "поток - это состояние полной поглощенности деятельностью, когда все остальное отступает на задний план, а удовольствие от самого процесса настолько велико, что люди будут готовы платить только за то, чтобы заниматься этим".

Все остальное отступает на задний план - знакомо ли вам такое состояние, когда вы ничего не слышите и не видите во время занятий любимым делом? Хотя бы раз, но все мы сталкивались с потоком в своей жизни. Но как же поток поставить на поток и научиться получать удовольствие от любого дела?

Пока мы едем по лесной дорожке, любуясь видами Минского моря, скажу, что для того, чтобы ответить на этот вопрос автор книги совместно с группой исследователей из Чикагского университета провел широкомасштабное исследование с привлечением тысяч людей по всему миру.

Регистрация состояния людей производилась при помощи специального пейджера, на который в случайное время суток, примерно восемь раз в день посылались сигналы. Испытуемые записывали как себя чувствовали и что думали в тот момент. Представьте себе масштаб исследования состояния счастья!

После такого определенно должна быть разработана волшебная таблетка.

- Баночку счастья, пожалуйста!

К сожалению, автор книги не дает никаких таблеток в наши руки в виде однозначного ответа на вопрос, но указыват на шаги, предприняв которые можно видоизменить рутинные дела до неузнаваемости.

Вот ваша удочка, господа. Ловите рыбу сами.

1. Ставьте главную цель и максимально возможное количество связанных с ней промежуточных целей.

2. Находите способ измерения собственного прогресса в рамках выбранной системы целей.

3. Сохраняйте предельную концентрацию на происходящем.

4. Совершенствуйте умения, необходимые для достижения цели.

5. Повышайте сложность задачи по мере того, как деятельность становится скучной.

И да прибудет с вами счастье!

***

- А давай объедем вокруг Минского моря? - прделожил супруг, ставя нашу главную цель на прошедшее воскресенье.

-А давай! - соглашаюсь я. И вот мы уже отмеряем километры и ставим вехи в истории маршурута: станция "Минское море" - "Робинсон клуб" - Санаторий "Юность"- гребной канал возле г. Заславль - д. Лапоровичи - Ждановичи- водохр. Дрозды - дом. милый дом.

Да, это море. Минское море.

Мы катимся по лесным тропам, лавируем среди пней и коряг, застреваем в песке и совершенствуем тем самым навыки управления велосипедом. Мы ищем места где можно подкрепиться и места, где можно искупаться. Нам не так важен конечный итог, поскольку сам процесс приносит гораздо больше удовольствия.

Мы усложняем нашу задачу на ровных и простых участках дороги, стараясь обогнать друг друга и выложиться по полной.

Возможно второй раз объезжать вокруг моря будет уже не так интересно, поэтому мы найдем другие цели и другие маршруты, поскольку достижение целей затягивает и хочется сделать что-то еще, чтобы сказать самому себе.

- Да, я сделал это!

Спасибо за внимание. Будьте в потоке и получайте от этого удовольствие. Тренируйте мышцы счастья и помните, что важнейшим условием оптимального переживания является способность постоянно, в каждый момент времени контролировать происходящее в сознании.

Отличной недели и хорошей нам погоды, друзья!

http://valeko-val.livejournal.com/17110.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , ,

Leave a Reply