Путешествие в Брест, день 1

Итак, "начинаем рассказ (занимайте места)..." (с) про поездку в Беларусь с 26 апреля по 1 мая.
Первый и второй дни мы провели, гуляя по Бресту и Крепости, на третий поехали в Пущу, а в день четвертый тронулись к моим родным в Гродненскую область, для этого нам нужно было сначала доехать поездом до Минска, а потом пригородной электричкой в Сморгон

Планировалась поездка как долгожданный (хоть и кратковременный) семейный отдых, но в самом начале наш папа сошел с дистанции - сорвал спину, так что в первый же день "их (то есть нас) осталось трое".

Первая половина дня прошла в прибытии в Брест, заселении в гостиницу, обеде и отдыхе, а после дневного сна мы отправились изучать город. Фотографий будет много, не обессудьте, и так старалась выбирать более-менее репрезентативные, чтобы не постить все восемь отщелканных сотен. Совершенства в этих фотографиях, конечно, нет, хоть мы к нему и стремимся. Но фотографировать двигающихся в разных направлениях детей, блюсти красоту композиции и еще следить за самым мелким из этих детей, чтоб куда не влез и ниоткуда не свалился, - задача для меня неподъемная, так что вышло то, что вышло.

Еще один дисклеймер. Посмотрели мы в Бресте, конечно, очень мало чего. Отчасти это было связано с тем, что хотелось сделать поездку максимально комфортной для всех участников, в том числе и для самых мелких, которым приходилось много передвигаться пешком. Так что можно было бы напрячься и осмотреть еще то, то и это, но для первого раза, считаю, у нас и так получилось неплохо. И все равно, какой бы щадящий и приближенный к домашнему режим мы ни пытались соблюдать, Саша, просыпаясь на новом месте, садилась на кровати и, сонная, спрашивала: "Мама, а мы сейчас где? Где это мы?" А мы были то в Бресте, то в поезде, то у бабушки, то снова в поезде. В общем, все равно получилось насыщенно.

Да, день, точнее, уже вечер первый. На углу улиц Адама Мицкевича и Советской мы наткнулись на павильон с фонтанчиками с питьевой водой - пили! В первый день - только я, потом и дети глотнули - очень уж необычно! Еще там были такие зеленые вроде-бы-колонки, но сколько мы ни давили на ручку и ни крутили - ничего не полилось. Видимо, подача воды к ним отключена. А жаль!

Почему, кстати, это улица - я не поняла. Форменный бульвар, только короткий, всего два квартала тянется: зеленая зона, а по обеим ее сторонам - проезжая часть.

Очень красивая Свято-Николаевская Братская церковь при повороте на Советскую.


И вот мы идем по Советской, ждем, когда же начнутся фонари и фонарщик. Параллельно радуемся всяким чудесным находкам: вот, в первый раз в этом году увидели анютины глазки. Аня girafanya , видишь, что у Саши в руках? 🙂

Когда увидели вот это, поняли, что мы на правильном пути - как в сказку попали! Кстати, вся эта красота - вполне новодельная. Друзья, которые были в Бресте году в 2009-2010, говорят, что тогда только начинали благоустраивать центр и приводить его в сегодняшний вид. А выглядит, словно так оно и было уже лет 100-150.

В одном месте тусит специально, видимо, прикормленная стая голубей: полетают-полетают и снова на то же место опускаются. Там мамы с детками их кормят.

Хорошо - такие удобные для беганья и скаканья бордюры и никто не останавливает!


Вывеска обычного продуктового магазина - "Картошечка" 🙂 Обратите внимание, три голубя совещаются: сейчас зайти или попозже?

Еще бы ночь сюда, было бы совсем по Блоку: "Аптека, улица, фонарь..."

В Бресте на каждом шагу прекрасная ковка, чугунное литье, художественный металл и затейливые вывески. Вроде таких.


Одна из уличных композиций, все на той же Советской (дальше ее мы в тот день не ушли, да и в остальные дни, признаться, тоже :)).

Костяшки на счетах двигаются, Сашу было не оторвать.

Завидев издали этот камень, я почувствовала, что этот день - наш и получится вообще все 🙂 Огромный валун, у подножия которого - карта Бреста, над ним парит летучая мышка с фонарем в лапках, а на самом валуне - металлический лист с "наказом" фонарщику зажигать каждый день в любую погоду фонари на этой улице, и чтобы только после этого зажигались фонари во всем остальном городе. И подпись: Городской голова. Опять же, такая новая традиция - всего в 2009 году установлен этот камень с наказом!


Андрюше разбирать текст было трудно - написан стилизованным языком с архаичными буквами и специфическим синтаксисом.

Времени было около семи-половины восьмого и мы пошли искать часы, на которых должно быть указано время зажжения фонарей. По пути встретили утепленное дерево.

И даже дошли до набережной Муховца! Там обнаружили шикарный пень, сначала на него влез Андрюша, потом - вместе, потом Андрюша попытался снять Сашу, они упали на травку, а мама все это время бегала вокруг и сокрушалась, что никак невозможно нормально сфотографировать детей на фоне такой массы деревьев, освещенных солнцем - фокус все время уезжал назад.

Суровые московские дети на набережной.

Опять же, говорят, в такой приличный вид ее тоже привели не так давно - еще лет 6-7 назад тут был невысокий бордюрчик и вытоптанная травка, а не плиточные дорожки с парапетом.

Обнаружили двух уток, наблюдали.

А потом пошли обратно, потому что пора было уже смотреть фонарщика. В тот день, как явствует из сведений на "часах", это должно было происходить в 20.40.

Ждем-пождем...

Здесь видны эти одинарные фонарики с "лампадками", их и будут зажигать.

Смеркалось. Ровно в 20.40 из динамиков, установленных у валуна с летучей мышкой, полилась мелодия песни Луиса Армстронга "What a Wonderful World", все фотолюбители взяли технику наизготовку и появился он!

Зрелище завораживающее. Сухопарый, подтянутый, изящный пожилой человек в форменном кителе и фуражке поднимается по приставной лестнице к каждому фонарю, зажигает в нем огонек, спускается, идет к следующему. Простые, понятные действия, а ощущение того, что ты где-то не в этом времени и месте.

Смотрите, какой!


Увидел, что мы ходим за ним хвостом, и сам спросил, не хотим ли сфотографироваться. Мы - да не хотим, вы шутите! Еще и пуговицу потерли, желание загадали :))


Простите, не могу остановиться.


А потом стемнело окончательно и до гостиницы мы добирались уже в свете электрических фонарей. По пути купили детям горячий шоколад, мне - немыслимый яблочный латте и всем - по большущему печенью с шоколадными чипсами (а Андрейке - шоколадное с клюквой), шли, пили, ели и наслаждались тишиной, покоем и счастьем быть в таком красивом месте.

http://delilah-by.livejournal.com/172320.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , , ,

Leave a Reply