Мистра- последний оплот бывшей Византийской империи. Монастырь Пантанасса.


И резиденция последней династии Палеологов. После падения Кончтантинополя город продержался еще 7 лет и был завоеван турками в 1460 году. Но и после завоевания город жил достаточно автономной жизнью, как свидетельствует историческая справка:

После освобождения от турков в 1830-х годах был основан город Новая Спарта, или та Спарта, которую сейчас мы знаем, и большинство жителей Мистры того времени переселились туда.
Когда рукотворные храмы и дворцы гармонируют с нерукотворной природой, вписываясь в горно-скальный пейзаж, это всегда оставляет незабываемое впечатление.

Храм Святой Софии, Премудрости Божией:

Из многих отчасти восстановленных развалин или еще только подлежащих их приведению в минимальный порядок можно выделить действующий монастырь Пантанассы (Всецарицы). Здесь находится один из древних и чтимых списков этой иконы.

Вот сам образ. Судя по тому, сколько в знак благодарности за исцеления к иконе привешено экс-вото (так это у французов называется, как у греков, не знаю), образ весьма здесь почитаем.

Нас приняла прекрасная монахиня по имени Акакия. Глядя на нее и ее лицо, воистину радуешься, когда человек оправдывает свое имя (тем более монашеское):

Вокруг монастыря прекрасные виды:

Еще один интересный монастырь, но не действующий, - Перивлепто:

Этот храм назвается Эвангелистрия (интересное название - "Благовестница". Кто это - кто-то из жен-мироносиц, Мария Магдалина?

В некоторых храмах, хоть и давно не действующих, неплохо сохранились фрески:

Вот такую Святую Троицу я никогда нигде еще не видел!

Напоследок еще несколько видов:

Шелковица с сочными спелыми ягодами:


C интернетом не очень хорошо сейчас на острове Кифира, откуда я пишу, поэтому продолжение как-нибудь в другой раз, в следующей части.

http://pretre-philippe.livejournal.com/515142.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: ,

Leave a Reply