Три Нью-Йоркских дня было у меня. Часть 13. Собор Иоанна Богослова

На одной из остановок, в западной части Верхнего Манхэттана, на Амстердам Авеню, я вышла осмотреть Собор Cathedral of St. John the Divine. На русском языке эта церковь называется Собор Иоанна Богослова.

В общем, Собор меня несколько разочаровал. Это оказался протестанский Собор. Я думала, что это католический. Католической пышностью, красотой и золотом тут и не пахло.

Хотя, уже позже, прочитала в Интернете, что это крупнейший в мире протестанский собор. И четвертая по величине церковь в мире. Длина Собора 183 метра, ширина 71 метр. Высота потолка центрального зала – 38 метров.
Да, витражи там интересные, но как бы и все. Плюс внутри еще было дико холодно, я задубарела так, как не мерзла на верхней «палубе» тур автобуса.
Собор не такой уж и древний, его начали строить в конце 19-го века. Но строили медленно, почти как в Средние века в Европе. Фактически со времени Второй Мировой Войны до 1979 года стройка была заморожена.
Поражают огромные гранитные колонны (всего их 8 штук), весом по 130 тонн каждая.
Из путеводителя – «Из-за увеличения сроков строительства и постоянной смены архитекторов в процессе возведения, в соборе сочетаются элементы сразу нескольких стилей — готический, романский, английский, испанский и французский, что создает очень необычный эклектический эффект. Финансирование строительства собора во все времена осуществлялось американскими бизнесменами, большинство из которых состояли в масонской ложе штата Нью-Йорк»

Вот эти бронзовые ворота называют Воротами рая. Вокруг них барельефы со сценами из Ветхого Завета, слева. И Нового Завета, справа. Еще здесь есть 32 фигуры персонажей из Библии.
Над Воротами Рая нахлодится фигура Святого Иоанна Богослова, который объявляет людям о Преображении Христа.

Вход в Собор бесплатный, но рекомендуется оставить донейшин.

Вот они шикарные витражи

Подписанные свечки

И тут же в середине Собора какая-то интересная выставка

Очень странная композиция. Это паук?

Очень необычная деталь для протестанского собора

Я не знаю, как называется эта часть церкви, в середине помещения, перед алтарем. Эти вот резные деревянные многоэтажные скамейки мне напомнили церкви в Англии.

Неожиданно..)

http://miss-crazy.livejournal.com/2961576.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , , , ,

Leave a Reply