Староконстантинов: оборонная башня доминиканского монастыря

В конце марта я на пару дней ездил в Староконстантинов, маленький городок с населением в 35 тысяч, расположенный в 50 км к северу от Хмельницкого.
Первым историческим памятником, к которому я направился, приехав в город, была оборонная башня (донжон) доминиканского монастыря, существовавшего здесь в XVI-XIX веках. Башня строилась во второй половине XVI века по плану застройки города князя Василия Константина Острожского, и выполняла оборонительную роль - берег реки Случь хорошо посматривался и простреливался с ее 30-метровой высоты. Со стороны реки башня выглядит довольно таки сохранившейся:


По всей видимости еще в то время рядом с башней существовала православная церковь. В начале XVII века весь комплекс был передан во владение ордена доминиканцев, монахи которого построили костел и кельи. Монастырь существовал в течение двух столетий. Однако после поражения Польского восстания 1830-1831 года (Powstanie listopadowe) в России начались гонения на католические ордена. Монастырь был закрыт, сооружения переданы российской православной церкви. В течение последующих веков здесь располагался собор Воздвижения Честного Креста, военные команды, полицейский участок, и участок НКВД. В результате от оригинального здания монастыря остался один фундамент. Сейчас здесь находится монастырь Воздвижения Честного Креста:

От доминиканского костела остались только стены, непосредственно примыкающие к башне:

Подвал башни до недавнего времени еще использовался:

Но опорные стены башни еще весьма крепки, хотя им уже 450 лет.

http://vmccaskey.livejournal.com/339508.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags:

Leave a Reply