Роза Хутор

Роза Хутор — горнолыжный курорт на Красной Поляне (Сочи). Последний раз я была здесь в 2012 году, мы смотрели как шла стройка перед Олимпиадой.

Проезд

До курорта можно доехать на поезде (Ласточка) или на комфортном автобусе из Адлера. Расстояние - 40 км. Например, я села на автобусной остановке "Знание". Проезд на автобусе составил около 180 рублей, а обратно ехала на "Ласточке" - 350 рублей, что намного дороже. Правда, поезд ездит немного быстрее. Местные предупредили, что часто бывают аварии в автотоннелях, отчего много автомобильных пробок. Но когда ехала на автобусе мне повезло, пробок и аварий не было.

Плюсы автодороги - увидела много интересных достопримечательностей, например, мы проезжали мимо указателей на водопады, которые я не знала, а также увидела поселок Красную Поляну, который очень понравился. А Горки-Город из окна автобуса по сути такой же как Роза Хутор.

Насколько мне известно, Роза Хутор - конечный пункт для общественного транспорта. Выше дорога есть, но на общественном транспорте уже не проедешь.

Про курорт

2. Я была в начале апреля и меня удивило, что еще можно покататься на снежных склонах. Было тепло примерно +12, а высоко в горах еще лежал снег.

3. Вот они снежные вершины.

4. Признаться, я никогда не была на горнолыжных курортах в сезон. А тут увидела множество людей со спортивным снаряжением, отчего была особая приятная атмосфера.
11.jpg

5. Роза Хутор меня удивила полноценной инфраструктурой, здесь пожалуй есть всё. Это современный курорт, где множество новых высоких зданий. Здесь построена пятизвездочная гостиница Рэдисон, есть Макдональдс, супермаркет Перекресток, множество пунктов по прокату сноубордов и лыж, а также магазинов по продаже одежды для катания. При этом здесь нет домов, где живут местные, только гостиницы и сопутствующая инфраструктура.

6. В центре курорта находится башня с часами.

7. Река Мзымта - самая длинная река в России, которая впадает в Черное море. Имеет бурный характер, на ней хорошо сплавляться на рафтах, что я и делала в 2006 году. К сожалению, в связи с Олимпиадой Мзымта известна печальными событиями. Например, экологические организации рассказывали как реку постоянно загрязняли, а также было уничтожено много деревьев. Факт загрязнения признал министр природных ресурсов Трутнев. Стройка была с нарушениями и даже не учитывали ту местность, где возводили дома. Также ряд отелей осуществляют слив сточных вод в реку без очистки.

8. На мосту увидела бесплатный автогид, где медленным гнусавым голосом рассказывали о достопримечательностях. Идея хорошая, но голос хотелось бы слышать другой.

9. Один из плюсов - много указателей, необходимых для туристов.

10. Местные сокращают название курорта и говорят просто "Роза". Она находится на высоте 560 метров над уровнем моря.

11. Говорят, что за Розой Хутор находится ещё несколько прекрасных долин для катания, но по-моему там нет инфраструктуры.

12. Центральные улочки вдоль реки, конечно, стоящие посещения, но прогулка "во дворах" не менее увлекательна.

13.

14. Курорт работает круглый год. Зимой - катание на лыжах или сноубордах, летом - пешие или велосипедные прогулки в горах.

15. Говоря проект лыжных трасс здесь разрабатывал всемирно известный архитектор и олимпийский чемпион-горнолыжник Бернард Русси.

16. Что хорошо, здесь периодически проводятся различные мероприятия. Я бы не сказала, что здесь пусто.

17.

18.

19.

20.

21. Удобная дорожка вдоль реки.

22. Встретила много семей с детьми, есть детские крутые площадки.

23.

24.

25. Можно взять на прокат велик и погонять, правда курорт небольшой и вряд ли вы много накатаете.

26. Говорят в окрестностях полно каштанов.
20.jpg

27. Когда стемнело, увидела, что здесь есть даже ночное катание, осущесвляется подсветка основных трасс.

28.

29. Мост, ведущий на ж/д станцию, чтобы отправиться в Адлер.

30.

31.

32. Полно кафешек, правда цен не знаю.

33.

34. Жаль, что вдоль автодороги от ж/д вокзала до центра курорта нет пешеходного тротуара, хотя это самый короткий путь, чтобы попасть к автобусной остановке.

35. Так выглядит ж/д станция ночью. Удивило, что нет кондукторов. Система как в метро. Покупаешь карту, кладешь к турникету - проходишь. Карту лучше не терять, т.к. она понадобится на выходе. Соответственно, если проедете дальше своей остановки, то по идее турникет не должен пропускать, но я решила не экспериментировать))

36. В целом Роза Хутор мне понравилась.

http://mono-polist.livejournal.com/575502.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , , , ,

Leave a Reply