Панды большие и малые.

Здесь 4 ПРОСТЫХ СОВЕТА ДЛЯ ТЕХ, КТО ИЩЕТ РАБОТУ В КРИЗИС Что такое кризис и как его пережить? С чего начать поиск работы? Где работать во время кризиса?

Это был наш последний день в Ченду. Хотелось еще многого, но взвесив все за и против  решили отправиться   в исследовательский центр   по  разведение  и изучения больших панд.  Честно признаюсь, был соблазн, съэкономить 8 долларов и  воспользоваться местным автобусом,  остановка  которого была в 50  метрах от гостиницы, но решили, что время  -  тоже деньги и поймали такси.
Приехали в центр совсем рано. Начитавшись  страшных  историй о долгих  очередях,  купили билеты  за  10 секунд  Первая панда, встреченная нами, возвышалась над кассами  и любезно приглашала всех в  парк.
Панды  или бамбуковые медведи -  редкое, вымирающее животное. Ученые предполагают, что в дикой природе  их осталось не более 1500 особей. Они обитают  только в горных районах Китая,  в провинциях Сычуань, Ганьсу,  Шэньси  и  в Тибете, выбирая  для жизни  бамбуковые леса, растущие  на  крутых склонах, а  летом  поднимаются на высоту до 4000 метров,   спасаясь  от жары.

Панды - хищники  и  вегетарианцы одновременно. Их основная пища - бамбук.  Но раз в 20 - 25 лет бамбуковые леса   зацветают, плодоносят  и вскоре после этого  высыхают. Пандам,   если они не нашли другого участка с молодым бамбуковым  лесом,  грозит смерть от голода ( такие случаи были в 1970  и в 1993  годах)
Долгие годы ученые спорили  к какой разновидности отнести этих  животных.   В конце ХIХ века,  считалось, что  они - древние представители  и предки современных медведей, а в в 40-е годы ХХ  века  была  высказана  теорию,  что большая панда - это гигантский енот.
На китайском ее  зовут "кошка - медведь ".  Китайцы всегда относились к ним, как к ценным и редким животным.  В  древних  хрониках рассказывается об императрице   У Цзитань ( династия Тан,  конец VII века ), которая  подарила  японскому   императору    двух панд    В  настоящие время уже никто не делает таких  "императорских"  подарков.  Панд  "сдают "  в зоопарки других стран в десятилетнюю  аренду.   Условия аренды включают в себя  плату в 1 000 000 долларов и  представление   гарантий,  что все родившиеся в зоопарке  малыши   - собственностью КНР.
Черно- белый абрис панды  -  символ Всемирного фонда дикой природы и  один из неофициальных символов Китая.  Чтобы понять наколько  в этой стране  серьезно  относятся к  сохранению этого животного,  достаточно  сказать. что в законодательстве КНР предусмотрена смертная казнь  за убийство панды.
В Китае  существует несколько центров по изучению и разведению панд, в один из самых известных, мы приехали тем утром.  Практически в одиночестве  прошли  по длинным аллеям.   Единственные,  кто нам встретились, были уборщики и  служители,  готовящие  пандам ранний завтрак и  единичные  туристы.
На одном из первых помостов расположилась  несколько  взрослых панд. Они лежали в окружении свеженарезанных  стеблей и довольно лениво пожирали их.
Одни - проявляли определенный энтузиазм,
Другие -   не выказывали никакого интереса к пище, а предовались философским раздумьям.  Мы залюбовались  одним из таких  "мыслителей".   Разнообразие его поз  поражало воображение.
А морда   время от времени преобретала  человеческое выражение.
Лапы не оставляли сомнений в силе  и ловкости. Кстати, панды - единственные на земле шестипалые животные
Рядом с огромными,  взрослыми пандами  был уголок молодняка. Эти все делали одновремено : ели,  резвились, перелезали и опрокидывали  друг  друга.
.
На соседнем участке  устраивали соровенование по синхронному поеданию бамбука.
Как и все медведи, панды - большие любители лазить по деревьям.  У некоторых они обгрызают не только листья и ветки. но и стволы. Поэтому часть молодых  деревьев прикрыта старым бамбуком.  Хоть какая то защита   от острых зубов животных.
Панды  способны залезть очень высоко. Я надеюсь, вы  обнаружите  ее на этом снимке ( в центре )
Среди ветвей, как в люльке.

Но  с комфортом устроишься  только  на толстых стволах.

Постепенно народ прибывал  и мы  уже не были единственными  туристами, наблюдавшими за животными.
Голод - не тетка и где то, ближе часам к 10 даже самые ленивые захотели есть .
Постоянно вспыхивали ссоры из -за  "сладкой косточки".
Отдельные особи  довольствовались щепками,  которые они отдирали от толстых стволов,
А другие, обгладывали целые деревья, водрузив их перед собой, как рождественские елки.
Плотно  отобедав, можно было предаться мечтам  или каким то другим приятным занятиям.

Совсем маленькие и новорожденные  пандята находятся в отдельном закрытом павильоне за стеклом и  увидеть их  можно только   в порядке движущейся живой очереди. Конечно, мы там застряли.  Нельзя было уйти и не сделать пару снимков . Новорожденные были похожи на  только что родившихся мышей, длиной в  10 см    и весом в  100 грамм и были покрыты каким то безцветным пухом .  У  них не было даже намека на  знаменитый черно-белый пандовский окрас.  Они  выглядели  хилыми, розовыми , слепыми   и лежали на особых пушистых пеленках видимо, напоминающих мамину шкуру.
Нам рассказали. что  в дикой природе  самка рожает 1-2 детенышей раз в 2 года  и   заботится только об одном из них, наиболее   жизнеспособном.  До 2000 года  в мире не было  зафиксировано случая  рождения  детеныша  панд  в зоорпарках.  Да и сегодня , это происходит чрезвычайно редко.  А в   исследовательских центрах разведения панд ,  более  90%  родившихся малышей выживают и дают потомство.  КНР прилагает огромные усилия  ( и средства) для выхаживания каждой новорожденной малышки.  .
В 2015 году  в Ченду появились на свет 6 пар панд-двойняшек, которых  впервые представили публике за день   до нашего посещения. Мы были одними из первых посетителей увидевшими это чудо.
Детеныши чуть постарше лежали в  манеже. Молодой человек, ухаживающий за ними,  выполнял роль кормящей матери.  Он достовал  очередного панденка и кормил его из  бутылочки.
Небольшой хрометраж первых месяцев жизни панды.
В конце 1 недели  на ушах, вокруг глаз и в районе плеч детеныша панды начинают появляться темные волоски
К концу 1  месяца   малыши  начинают  постепенно обретать свой,   известный всем  черно-белый облик.
В возрасте 3 месяцев детеныши  могут немного ходить   ( не больше метра) и весят 5-6 кг.
В 4 месяца  - бегатют  на небольшое расстояния и  любят играть и возиться на земле.
В 6 месяцев начинают есть бамбук, стремительно развиваются и набирают вес.
В   промежутке от 2 до 3 лет  покидают свою мать и начинают самостоятельную жизнь.
Половая зрелось у   панд наступает в семилетнем возрасте  и все повторяется с начала.
.
МАЛЫЕ ПАНДЫ,
Первое  письменное упоминание об этих зверьках относятся к XIII веку.
А первым европейцем. увидевшим его в 1820 году был английский генерал и  натуралист - Томас Хардвик.  Генерал предложил назвать животное   " wah" , по щебечещему звуку , издаваемому  им,   или  "huo-hu",  (так их звали китайцы)   или  "poonya"  ( непальский вариант) . Но  Хардвик несколько задержался с возвращением в Англию . А в это время, французский  исследователь Фредерик Кювье ,  который параллельно,  исследовал  красных зверьков,   предложил  латинское название  Ailurus fulgens ( блестящая кошка)  и официально зарегистрировал его.
Подобная наглость и воровство привели английскую общественность  в ярость . Но  согласно принятому зоологическими  обществами  правилу,  первооткрывателем считается тот натуралист,  кто первым дал имя   живому организму, и  оно  не может быть изменено в дальнейшем.
Так малая панда  и вошла в историю под названием  "блестящей кошки".  Но в Англии  прижилось непальское  " poonya" , которое  через какое то время сменилось  на  "panda"  и под таким  именем  вошло во все  европейские  языки.
Малые или красные панды  на самом дете  вовсе не красные, а  рыже-черно-белые с бордовым отливом . Очень сложно понять, почему эти животные  отнесятся  к пандам. Мне они показались похожими  на что то среднее между кошками, енотами, носухами и лемурами.
В нескольких местах стояли  миски с кашей, нарезаными яблоками и кусочками тыквы, которые пожирались  с удовольствием.
В исследовательском центре у  малых панд свой ореал обитания,  но иногда они выскакивали  оттуда и забегали на тропинки,  по которым ходили туристы.  Они были так обворожительны,  что  хотелось их  взять на руки и погладить, но как только  мы  приближались к  зверькам, они принимали угрожающие позы и желание само по себе проходило.
Порой  панды  останавливались,    садились, на попу или  опрокидывались на спину, не переставая жевать и не выпуская из лап кусок тыквы.
Они двигались безостановочно, а наверху, в ветвях,  просто растекались мысью по древу.

Красные панды   не были такими забавными, как их  черно-белые  собратья.  но необыкновенно  яркими и красивыми, и  я даже не знаю, кому из них я отдала бы пальму первенства.

Исследовательский центр -  это не только панды, но и рыбы, птицы, дендрарий.
Здесь можно ходить целый день или передвигаться на таких трамвайчиках.
На каждом шагу достаточно информации, и на английском, в том числе.

После десяти,    количество туристов, пришедших в парк,  выросло неимоверно. Но китайцы подумали и об этом.  На тенистых аллеях было достаточно мест, где можно было отдохнуть от толп и шума.

Вокруг гуляло  огромное количество детей.  Было такое ощущение, что мы находимся не в Китае, где уже  около 20 лет существует политика  "Одна семья - один ребенок" ,  а в чадолюбивом  Израиле.   Маленьких китайчат мы фотографировали с такими же  удовольствием, как и панд.

При выходе из исследовательского центра нам встретилась  большая группа местных пионеров.  Они с радостью позировали и корчили морды, заметив, что мы фотографируем их.
Хочется верить, что китайцы, с их старательностью и работоспособностью  не дадут исчезнуть  такому чуду,  как панды,  и через 1-2 поколения  эти животные  перейдут  из статуса "вымирающие"  в статус  "распространенные".

0

http://antipa62.livejournal.com/4724615.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: ,

Leave a Reply