Остров Филэ, Асуан …Египет

1) Памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО Филэ (فيله‎, лат. Philae, греч. Φιλαί или Φίλαι, от егип. П-и-лак, что значит «остров Лак» или, возможно, «остров Конца») - последнее языческое святилище на территории христианской Византийской империи до правления Юстиниана, остров посреди Нила, на котором, по древнеегипетским поверьям, был погребён бог Осирис, царь загробного мира в древнеегипетской мифологии.
IMG_3583.jpeg

2) В античности к этому острову применялся эпитет «недоступный»: на священной земле могли жить только жрецы, даже птицы и рыба якобы избегали его берегов. Ещё раньше остров служил перевалочным пунктом для торговли фараонов с Нубией.
IMG_3601.jpeg

3) Храмовый комплекс включает храм Нектанеба I, монументальный храм Исиды с прилегающими постройками, грациозный павильон Траяна и небольшой храм Хатор. Это своеобразное сочетание египетской, римской и греческой культур.
IMG_3597.jpeg

4) Так как сам храмовый комплекс расположен на острове, то сначала нужно сторговаться с местными лодочниками, чтобы они доставили вас в этом место, затем через 1 час заберут обратно. Здесь у египтян "хлебное место" для заработка.
IMG_3598.jpeg

5)
FullSizeRender (2).jpeg

6) "Асуанская нижняя дамба", построенная англичанами в 1899-1902 гг. высотой 53 м. Проект был разработан сэром Уильямом Виллкоксом и вовлёк несколько выдающихся инженеров, включая сэра Бенджамина Бейкра и сэра Джона Эрда, чья фирма, Джон Эрд и Компания, была главным подрядчиком. Высота построенной плотины в периоды 1907—1912 и 1929—1933 гг наращивалась, но она обеспечивала сезонное регулирование стока лишь частично. После чего и был осуществлён проект строительства при содействии СССР Высотной Асуанской плотины выше по течению Нила, куда мы отправимся в одном из последующих постов. На снимке- самая первая английская плотина.
FullSizeRender (3).jpeg

7) Типичный частный сектор в южной части Египта. Если в Каире постройки в основном алого цвета, то в этой части страны уже сочетание жёлтого, белого и красного.
FullSizeRender (4).jpeg

8) Плыть от берега к острову Филэ около 1 км. Как-раз видим другую лодку с туристами.
FullSizeRender.jpeg

9) А теперь давайте познакомимся с архитектурой храмового комплекса.
IMG_3587.jpeg

10) Согласно мифам Древнего Египта, на этом острове родилась сама богиня Исида. Здесь же при правителях Нектанебе I (380-362 гг. до н.э.) и Нектанебе II (360-343 гг. до н.э.) был заложен храм, посвященный ей. Уже первые сооружения, возведенные здесь, были настолько великолепны, что античный историк Геродот назвал построенный здесь храм «жемчужиной Египта». Его сердце – святилище Маммиси, или «Дом рождения Гора». По традиции, перед храмом Исиды был построен пилон, на котором можно увидеть изображения фараона, приносящего дары богине.
IMG_3588.jpeg

11) В XX веке перед учёным сообществом встала проблема сохранения эллинистического наследия Филе ввиду угрозы затопления острова водами водохранилища Насер после сооружения Асуанской плотины. При сооружении Асуанского водохранилища (1960) ЮНЕСКО выступило с инициативой о переносе храма на соседний остров. Памятник был тщательно обмерян и сфотографирован, после чего каменные блоки были перевезены и заново собраны в расположенном в 500 метрах вверх по течению Нила острове Агилкия.
IMG_3590.jpeg

12) Посмотрите, как-раз вы можете увидеть "следы" этой операции ООН по спасению памятника, когда плиты была разрезаны и заново собраны.
IMG_3572.jpeg

13) Храм Исиды достраивался во время царствования династии Птолемеев (IV-I вв. до н.э.), а его возведение завершилось только в III веке н. э. при императоре Каракалле. В сам храм представляет собой сооружение, протянувшееся на 60 метров, с двумя пилонами, залом с колоннами, подземельями, молельнями и большим двором. Это выдающийся архитектурный ансамбль, возвышающийся над другими сооружениями острова. На большей части его барельефов изображены сцены жертвоприношений богам Древнего Египта. Сам храм находится в глубине открытого двора. Перед ним построен массивный пилон – 18 метров в высоту и 45,5 метров в ширину. На правой его части изображается Птолемей XIII, готовящийся принести своих врагов в жертву Исиде, Гору и Хатхор. Барельефы на левой стороне пилона получили сильные повреждения, но все же можно разглядеть вооруженного правителя, готовящегося убить посохом пленных чужеземцев (на фото - слева внизу).
IMG_3589.jpeg

14) Император Август начал строить возле храма Исиды колоннаду с капителями в виде пальм. Затем его работу продолжит Тиберий. Он же возвел на севере острова храм в честь Августа, а император Клавдий построил храм нубийского божества Хорендота.
IMG_3577.jpeg

15)
IMG_3569.jpeg

16) Свой след на этом месте оставил и римский император Траян – он построил небольшой изящное сооружение, получившее название «Киоск». Он находился на восточном побережье острова и, скорее всего, выполнял функции парадной пристани. В «Киоске» причудливо переплелись элементы античного и древнеегипетского зодчества.«Киоск» находился на берегу реки, и во время древних празднеств именно к нему подплывала лодка со статуей богини Исиды. Само сооружение имеет форму четырехугольника и включает в себя 14 колонн, капители которых соединяют собой всю постройку. В ней всего два барельефа, на которых изображен Траян, подносящий дары Исиде, Гору и Осирису.
IMG_3602.jpeg

17) В XVIII и XIX веках египетские древности исследовались французскими (во время похода Наполеона в Египет) и английскими учеными. Так, обелиск с острова Филы с двуязычной надписью греческими буквами и египетскими иероглифами был обнаружен английским египтологом У. Дж. Бэнксом, и его расшифровка в египетской записи имён Птолемея и Клеопатры, подтверждённая в дальнейшем Томасом Юнгом и Жаном-Франсуа Шампольоном, помогла Шампольону в понимании всего комплекса египетского иероглифического письма.
IMG_3585.jpeg

18)
IMG_3576.jpeg

19) Жрецы, несущие священную ладью Исиды.
IMG_3581.jpeg

20)
IMG_3574.jpeg

21) Храм в Филах просуществовал до времён Юстиниана — едва ли не последнее языческое святилище на землях Византии. Связано это было с тем, что его считали посвящённым Исиде, которая в поздней античности отождествлялась с Кипридой и сближалась с Богородицей. При Юстиниане храм был переосвящён как Богородичная церковь; его рельефы систематически уничтожались христианскими монахами и радикальными иконоборцами.
IMG_3580.jpeg

22) Посмотрите на все эти рисунки, высеченные в камне.
IMG_3582.jpeg

23)
IMG_3579.jpeg

24)
IMG_3578.jpeg

25) Это всё Нил.
IMG_3575.jpeg

26)
IMG_3570.jpeg

27) Позвать даму - и поехать туда, что ещё нужно от жизни.
IMG_3573.jpeg

28)
IMG_3571.jpeg

29) Нилометр - сооружение для измерения уровня воды в реке Нил. Это один из сохранившихся 20 исторических нилометров в Египте (ещё один из них я покажу при прогулке по старому исламскому Каиру). Нил разливался, после оставляя плодородную почву в долине, начинался сельскохозяйственный сезон. Слабый разлив означал возможность голода, так как затоплялись малые территории. Сильный разлив также мог вызвать катастрофические последствия. Поэтому была важна возможность предсказывать объём предстоящего затопления.
IMG_3584.jpeg

30)
IMG_3594.jpeg

31)
IMG_3593.jpeg

32)
IMG_3591.jpeg

33)
IMG_3586.jpeg

http://kirill-moiseev.livejournal.com/113412.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , ,

Leave a Reply