Немецкая Воронцовка

По дороге из Ейска в станицу Должанскую (места отдыха многих ростовчан) справа обращает на себя внимание необычное здание: все его окна со стрельчатым верхом. Явно строили не наши!
Село, при въезде в которое стоит это здание, называется Воронцовка, Основано оно в 1852 году как немецкая колония Михельсталь, С какой целью она здесь, на земле Черноморского казачьего войска, появилась? С целью «снабжать городских жителей хорошими припасами и примером заохочивать коренное население Черномории к улучшению хозяйства и распространению разного мастерства». Позже поселение стало называться именем бывшего наместника на Кавказе Михаила Семёновича Воронцова – он и обратился к правительству с просьбой переселить на Кубань несколько немецких колоний. Кстати, в основе названия «Михельсталь» – имя Воронцова.
Быт здешних колонистов идентичен быту колонистов донских, о чём когда-то рассказывал и «Донской временник» (например, публикация о хуторе Офенталь на территории Неклиновсеого района: http://www.donvrem.dspl.ru/Files/article/m1/15/art.aspx?art_id=435).
На фото – кирха и немецкий жилой дом в Воронцовке (Ейский район).


http://donvrem.livejournal.com/272680.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , ,

Leave a Reply