Наглые банды Кипра

Они здесь повсюду - наглые, вороватые, требовательные. Нигде нет от них спасения - ни в ресторане, ни на улице, даже в номере от них не скрыться, того и гляди что-нибудь утащат. Ходят всегда небольшими группами, засылая вперед разведчика, который усыпляет вашу бдительность, - обычно это милое создание с красивыми глазками и невинным выражением лица. А этот вор-одиночка залез на нашу террасу ночью, видимо, знал, что номер люкс и спим мы с открытой дверью.

Но мы его поймали на месте преступления.

Вот уж где рай для кошек - так это на Кипре, его можно назвать настоящим кошачьим островом. Котам живется здесь вольготно. Изредка их гоняют из ресторанов, когда они настойчиво лезут на колени к посетителям (именно так - с требовательными воплями *а ну, дай мне быстро вкусняшку!). В остальном - райское местечко для хвостатых. Вот такую картину наблюдали, когда поехали на рынок в Пафосе.

Бездомные кошки собрались на обед - подъехала тетенька на большом джипе и раздала всем по мисочке корма.

Трехшерстка. Наверно, девочка?

Посмотрите, какая довольная сытая морда.

А этот уже объелся - больше не лезет. Кстати, через час всю банду как ветром сдуло.

Разумеется, никакой кошатник не может обойти вниманием так называемый Кошачий монастырь около Лимассола - ныне женский монастырь Святого Николая. Не обошлось без красивой легенды о кипрских кошках - говорят, что в давние времена случилась невиданная засуха, которая длилась долгих 17 лет - в результате остров заполонили змеи, от которых не было спасения. Но тут киприотам повезло - можно сказать, случилось чудо: к их берегу пристал корабль с матерью Константина Великого, Святой Еленой, она-то и подарила острову тысячу кошек, самых разных пород. Хвостатые за короткий срок уничтожили всех змей, терроризировавших жителей. В знак благодарности на том месте, где стоял корабль, заложили монастырь имени Святого Николая.

С тех пор кошки - почетные гости монастыря, монахи кормят их и ухаживают за ними. К сожалению, в 16 веке монастырь был разграблен турками и заброшен, кошки разбрелись кто куда. Несколько веков никто не вспоминал об этом легендарном месте, пока в 1983 году монастырь вновь не открыл врата послушникам и кошкам. Только теперь это женский монастырь - сейчас в нем живут 6 монахинь и около 70 пушистиков.

Мы приехали судя по всему во время кошачьей сиесты.

Большинство обитателей мирно спали, пригревшись на солнышке (еще бы - плюс 29 в тени).

Но кое-кого все-таки нам удалось застать.

Кажется, большинство кошек - брошенки, уж больно неухоженными они выглядят.

Мне было интересно - чем же кормят всю эту разношерстную братию. Оказывается, их рацион не так уж и богат - макароны, хлеб и консервы.

Но это лучше, чем ничего - и мурзики вроде бы вполне довольны своей жизнью.

На территорию монастыря обычных туристов не пускают (возможно, туда можно попасть вместе с группой - но честно говоря, мне хватило и увиденного).

Тишина, покой, умиротворение, дрёма - уютное кошачье царство в цветнике.

Кипр прекрасен именно в апреле, когда здесь все еще в цвету и не успело засохнуть под палящими лучами жаркого солнца. Теперь я знаю, куда буду ездить весной.

П.С.: Разве можно отказать этому милому созданию?
3.jpg

http://lareina.livejournal.com/313718.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , ,

Leave a Reply