МЧС. Экскурсия

С разливом Припяти у меня не сложилось, в выходные пришлось 2 раза на дачу скататься... может в эти получится. Ну хоть до фотографий экскурсии с классом Алёны добралась, надо ж было для родителей выложить, мне же неинтересно просто так было сопровождать, а тут пофоткала )
Ходили 28 марта в Минское городское управление МЧС Республики Беларусь на Козлова, 26, к.8. На сайте МЧС есть информация о музее и экскурсиях на ул. Городской Вал, 12, а про Козлова я не нашла ничего, но думаю, что по телефону секреты выдадут. Скажу сразу, что мероприятие для детей интересное и полезное, да и мне было не скучно совсем. Причем стоимость посещения всем классом обошлась в какие-то смешные деньги, если не ошибаюсь, около 300 тысяч за всех. Точно не помню, потому что отдельно не сдавали, а заплатили из бюджета РК.

Сразу детей повели в "зал славы", где быстро был пройден этап знакомства, объяснение куда они пришли и что тут будут делать. К сожалению, я не записала и не помню имени отчества нашего экскурсовода. Возможно, вы могли ее видеть в специальных выпусках Калыханки.

Я ожидала, что все дипломы и кубки за подвиги в спасении кого-либо или чего-либо, но нет, совершенно за различные достижения

После детей ненадолго усадили в реальном учебном классе для сотрудников МЧС, где должны были запустить короткую ознакомительную видео-презентацию, но что-то случилось со звуком и мы не стали там засиживаться

а перешли в первый небольшой зал музея, который касается истории возникновения пожарной службы в Беларуси и в Минске в частности

Узнаете площадь Свободы?

Если не ошибаюсь, то дети завороженно следят за воссозданием пожара 1881 года: вдали, в районе нижнего рынка начинает все дымится, вспыхивает пожар, крики "помогите", конское ржание, цокот копыт, детали притягивают внимание.

Занятные объявления

"Что это за странные версии скандинавских флагов?" - подумала я. Но это не скандинавские вовсе, а флаги районов города для оповещения о пожаре. Интересно, есть ли на эту тему выпуск занимательных флагов с Шелдоном Купером? 😉

фонарь

Мы часто жалуемся, что в наших музея даже детских ничего нельзя трогать

В данном случае многие объекты детям очень даже можно было потрогать, ощутить вес, примерить на себя

Случайным образом выбранные для примерки два именинника того дня 🙂

В конце экскурсии уже мы забежали быстро сфотографировать Алёну "на фоне", но ей тут же предложили хотя бы частично вжиться в образ )

Старинные фотографии на стенах под потолком

Икона Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина»

Начинающий блогер - бггг

багор не влез 🙂

А потом переход в другой зал. Современный и приближенный к реальности, к сожалению, опасной и местами жестокой.
Каждое лето в парке Горького проводится праздник МЧС (а я все никак туда не доберусь), тогда на улицы Минска выезжает этот старый прицеп со спасателями в касках, ну вы могли видеть фотографии в разных репортажах

Дети слушают зеленую девушку

Запоминающаяся инсталяция об опасной игре со спичками, как квартира в момент (с помощью зеркал и света) превращается в пожарище и только открытая входная дверь позволяет думать о том что девочка убежала и осталась жива.

Печальная статистика смертей, в том числе детских на пожарах. Я спокойно слушать не могла.

стенд с обгоревшими вещами

здесь разбирали с детьми, что не так в каждой квартире: где в розетки много приборов подключено, где утюг оставлен, где общий коридор заставлен и пр.

и тут тоже разыгрывается сцена пожара в жилом доме

космонавты спасатели на фоне панорамы Минска

много всяких интересных приборов с пояснениями, если есть время, можно почитать

Очередная порция интерактива

Урок на тему как вести себя, если дома обнаружен пожар, дым, неприятный запах. Все устали, поэтому предложение сесть на пол воспринято на ура! Что там говорить? Я и сама на пол уселась

дети ползут по полу на случай задымления

учились звонить в МЧС в случае чрезвычайной ситуации, набирать правильный номер на всякий случай на дисковом аппарате, потому что дети сегодня такими пользоваться часто не умеют, а кое-где они еще остались

Ну и всем можно запомнить, что сейчас есть не только номер 101, но и 112 - "международный" номер, начал работать к Чемпионату мира по хоккею, т.к. это привычный номер для жителей других стран.

Книжечки всем слушателям. Алёна зачитывала правила поведения Севе, теперь он говорит, что хочет быть "пазязя" - пожарным.

В зале есть выставка работ детей, похихикала я от этого буратино

Ну и в конце буквально на 10 минут забежали в гараж

Кто-нибудь знает этого мужчину? Мне кажется, его тоже по телику показывают иногда в тематических передачах и репортажах.

Дети спешат на помощь

однозначно довольные

А потом приехала с учений команда подготовленных мужчин и они, знаете, начали переодеваться прямо там... но пришлось выводить детей на улицу, а сопровождающие мамы успели только мельком глянуть и вздохнуть - бггг. Это ж пожалуй интереснее, чем смотреть на Коммунарке конфеты, или слушать про цирк. Просто у нас в этом году в РК очень активная мама и дети постоянно на экскурсии ходят. Я успела попасть только на МЧС, 28 апреля класс поедет на БелАЗ и я очень жалею, что туда уже никак не смогу сопровождать.

Резюме: мероприятие полезное. Детям тоже понравилось. Упор, конечно, на тему пожаров. Чрезвычайных и опасных ситуаций в жизни возникает еще большое множество и о многих часто происходящих тоже полезно было бы детям знать, но за один раз было бы слишком много или слишком кратко.

Родителям советую посмотреть видео на 112.by: вот тут вам ссылка, оно самое первое.
Честно скажу тяжелое, я за один раз не смогла, но заставляет лишний раз задуматься (и сразу в памяти всплывает серия рассказов immerfort сто дней лета, которые многие с трагическими исходами).
Когда немного отойдете, посмотрите второй короткий ролик на той же странице. Многие его видели, но тоже будет нелишним и скорее всего поднимет настроение.

Всем прекрасных выходных. Берегите себя и детей!

http://wildkot.livejournal.com/277002.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , , , , , , ,

Leave a Reply