Зимняя Аризона 2015. Blue Mesa

Следующая остановка в Petrified Forest NP называется Синяя/Голубая меса - Blue Mesa. В отличие от Голубого Каньона цвет в название становится совершенно очевидным стоит лишь приблизиться к этим холмам. Испанским же словом "меса" называют как столовые горы, так и верхние плоские части длинных плато.

Синяя меса состоит из синих, фиолетовых и светло-серых осадочных пород триасского периода. Более точно: Blue Mesa member of Chinle Formation - почти что самый старый слой в парке. Возраст этих холмов - 220-225 миллионов лет.

Расположены они слегка в стороне от основной дороги и добраться к ним можно как на автомобиле, так и пешком от "Вигвамов". Тропа под названием "Синий лес" недлинная, и, возможно, стоило так и сделать.

Зато у асфальтированной дороги можно увидеть такого вот каменного дракона.

Именно рядом с ним мне стало грустно. Я внезапно ощутила, что вижу умирающие горы. Нет, я конечно знала об эрозии, выветривании и прочей популярной геологии, но вот именно чувство - всего несколько метров камня и тот распадается в щебень буквально на глазах.

Здесь слева камни размолоты в песок и глину, сухое русло оврага. Справа же холмы Голубой месы уже изнутри. Именно такими, коричнево-лиловыми они и выглядят на большинстве фотографий.

Коричнево-лиловое и дно долины, над которой - все еще - возвышается меса.

Синева ж видна снаружи.

И еще пара кадров с обочины дороги.

А потом машину можно оставить на стоянке и пойти по асфальтированному вначале маршруту Blue Mesa Trail внутрь полосатых холмов. Тропа начинается наверху.

И спускается на дно небольшого каньона. Вот лиловая глина вблизи. Попадаются и заметные обломки окаменевших деревьев. Насколько я понимаю, мелкие пестрые камешки внизу - это мелкие кусочки окаменевшей древесины.

Вот примерно так это все выглядит более-менее издалека.

А вот так - вблизи.

И еще немного горизонталей и диагоналей.

http://squirella.livejournal.com/456838.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , ,

Leave a Reply