Участники экспедиций в Центральную Азию. Казаки против тангутов

Оригинал взят у albert_motsar в Участники экспедиций в Центральную Азию. Казаки против тангутов

Участники экспедиции

       В конце XIX – начале XX века Императорское Русское географическое общество, при участии Главного Штаба, организовало более двух десятков выдающихся научных экспедиций в Центральную Азию, не только в России, но и в мире громко звучали имена блистательных путешественников и ученых, среди которых: Пржевальский, Обручев, Грум-Грижмайло, Потанин, Козлов, Певцов, Роборовский и др.
      Однако вряд ли могли состояться все эти экспедиции без малозаметного, но столь необходимого, участия в них простых солдат и казаков, в том числе забайкальских. Об исключительном значении рядовых участников экспедиций говорят высокие награды: серебрянные и золотые медали Русского географического общества и знаки отличия Военного ордена Св. Георгия.
       Высоко ценили рядовых участников и сами руководители центральноазиатских экспедиций, вот например, с какой теплотой  отзывался о своих подчиненных руководитель одной из экспедиций полковник Всеволод Иванович Роборовский – «Фельдфебель Гавриил Иванов, старший урядник Шестаков, старшие урядники Бадьма Баинов и Семен Жаркой, особенно полезные, как опытные; смелые люди, бывавшие в экспедициях К. М. Пржевальского и М. В. Певцова, ставили интересы экспедиции выше собственных, а люди, бывшие в первый раз, старались не отставать в доблестях от уже бывалых товарищей и соревновать с ними.
Воспоминания обо всех них будут всегда для меня дороги и приятны. Дай бог всем им на долгие лета здоровья и благополучия».

            Упомянутые урядники Бадьма Баинов и Семен Жаркой - забайкальские казаки. Также следует упомянуть Гантыпа Буянтуева и Дондока Иринчинова - участника четырех экспедиций Николая Михайловича Пржевальского.

           А вообще, более подробно об участии забайкальских казаков в научных экспедициях можно прочитать в следующих книгах: Н. М. Пржевальский. От Кяхты на истоки Желтой реки. Исследование северной окраины Тибета и путь через Лоб-Нор по бассейну Тарима; В. И. Роборовский.  Путешествие в восточный Тянь-Шань и в Нань-Шань. Труды экспедиции Русского географического общества по Центральной Азии в 1893-1895 гг.; П. К. Козлов.Монголия и Кам.Трехлетнее путешествие по Монголии и Тибету (1899 -1901 гг.).
          Это конечно, далеко не единственные источники, в те далекие от нас годы, современники вполне справедливо расценивали русские экспедиции в сердце Азии, как выдающиеся явления эпохи, поэтому о них писали многие, вот например, наши славные забайкальцы даже попали на страницы романа  Владимира Набокова «Дар»,  цитирую:

«Особенно ясно я  себе  представляю - среди  всей  этой  прозрачной  и переменчивой  обстановки,  - главное  и  постоянное  занятие  моего  отца, занятие, ради которого он только и предпринимал эти  огромные путешествия. Я вижу, как, наклоняясь с седла,  среди грохота скользящих каменьев, он сачком на длинном древке зацепляет  с размаху и быстрым поворотом кисти закручивает (так,  чтобы  полный шуршащего  биения конец  кисейного мешка перелег  через обруч)  какого-нибудь  царственного  родственника  наших  аполлонов, рыщущим полетом несущегося  над опасными  осыпями; и не только он  сам, но  и другие наездники (младший урядник Семен Жаркой,  например, или бурят Буянтуев,  или еще  тот представитель мой,  которого в  течение  всего  моего отрочества  я посылал  вдогонку  отцу), бесстрашно лепясь  по  скалам,  преследуют  белую, многоочитую  бабочку,  ловят  ее, наконец;  - и  вот  она  в  пальцах отца, мертвая, с загнутым книзу, желтовато-волосистым, похожим на вербную сережку, телом и  с кровавым крапом у корней сложенных крыльев, глянцевито хрустких с исподу».

         Такая вот, замечательно сделанная известным русским мастером слова, зарисовка из жизни экспедиции, жизни полной приключений и риска, однако у многих, особенно у тех, кто разбирается в наградах, может возникнуть вопрос – А за что, собственно, получали боевые награды, участники экспедиции?
Безусловно знак отличия Военного ордена Св. Георгия - "георгиевский крест", это исключительно боевая награда, с очень высоким статусом, тем более в 19-м веке, когда она еще не стало массовой, как во время 1-й мировой войны.
        Чтобы не возникало вопросов по поводу боевых наград, посмотрим другую картину из жизни научной экспедиции, только в отличии от предыдущей зарисовки, документальную, и так, Роборовский – «Вдруг совершенно неожиданно мы услыхали ряд выстрелов; между мною и П. К. Козловым, пробив нашу палатку, провизжала пуля. Моментально все схватили винтовки, выскочили из обеих палаток. П. К. Козлов, а с ним В. Ф. Ладыгин, Иванов, Баинов, Смирнов и Курилович пошли на клубы дыма, из которого неслись на нас пули, выбивать засевших в ложбине разбойников. Я же, как немощный, остался на бивуаке с Жарким, для прикрытия его [бивуака]. С правого фланга тангутов шла особенно учащенная стрельба. Туда Жаркой, по моему указанию, и направил свои выстрелы. По отбитии фронтальной атаки и П. К. Козлов с людьми стал туда же направлять залпы. Я, несмотря на свое бессилие, тоже управлялся с берданкою, устанавливаемой на ящике, и стрелял, сидя возле него на земле. Скоро и эта сторона была очищена от тангутов. Бежавших тангутов мы преследовали выстрелами с бивуака до 3 000 шагов. Мы видели, как на расстоянии 2 000 шагов тангуты падали от наших выстрелов с лошадей; между убитыми оказался и лама, служивший хурул...
           Смелость и беззаветная отвага горсти русских людей устрашили массу тангутов, привыкших к разбоям и убийствам, и спасли экспедицию, удаленную от родной России на тысячи верст».
            И это далеко не единственный и не самый опасный эпизод, повоевать казакам с «басмачами» пришлось, будь здоров, и все это в чужой стране и в диких горах, где «доблестная кавалерия не придет на помощь».
            Ну, а теперь можно совсем по иному всмотреться в эти простые лица, среди которых и наши забайкальцы.
Участники экспедиции
   

         На снимке из журнала "Разведчик" забайкальские казаки: Боинов, Буянтуев, Жаркой, после окончания экспедиции В.И. Роборовского т.н. «Экспедиция спутников Пржевальского – Роборовского и Козлова», июнь 1893 – июль 1895.

Забайкальские казаки - Элбэкдоржи Чердонов и Гомбо Шагдуров.
Забайкальские казаки -  Чердонов и Шагдуров в экспедиции Свена Гедина.
PS
Приятно, что в википедии, в статье о Семене Жарком, автор сосллался на этот мой материал, а не бессовестно стырил, как это часто делают забайкальские авторы в своих статьях.

http://albert-motsar.livejournal.com/1039531.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , , , ,

Leave a Reply