Тучи над Ростовом

Когда в разговоре мы от кого-то слышим про Ростов, сразу переспрашиваем - который на Дону или Ярославский? Когда выясняется, что про расположенный у великой русской реки, то на ум приходят кони, казаки, "Тихий Дон" Шолохова... ну кто-то еще вспомнит театр в виде открытого рояля или многострадальный железнодорожный разводной мост с подъемной секцией. Товарищи, которых в моей тусовке как-то совсем нет, сделают известный жест пальцами и с улыбкой скажут "Ростов-папа, братаны!". К сожалению, при прочтении ленты последних известий Ростов-на-Дону ассоциируется совсем с другим...
Наше путешествие было посвящено старому-старому аэропорту, случившейся в нем трагедии и всему, что вокруг них.

Путешествие началось с особого заряда рассветной энергетики во внуковском бизнес-зале. Пока из всех бизнес залов (а я успел побывать примерно в десятке) он безусловно лучший! Тут и горячая еда, и бесплатные напитки, и почитать-зарядить-поспать, вот только спать очень холодно. Огромные трубы климатической установки под сводчатым потолком создают продувалово.

Особенно рекомендую щи - они там бесподобны, вот если есть русская кухня, она должна быть такой!

Дальше нас ждал обычный победовский идиотизм с уборкой пакетов в кармашки и угрозой штрафа в 2000р, путешествие с рамкой под мышкой в автобусе и наш сочинский знакомый - VQ-BWI.

Надеюсь, мой знакомый по Тюмени Ваня не обидится за стыренную у него красивую картинку Боинга)
Было ли нам страшно лететь в город, где 738-му только что крупно не повезло? Ну было немного не по себе, да. Но обычная работа пассажира по сути - сел в кресло, ткнулся в люминатырь, закрыл глаза, подумал о миссии на месте, вырубился. В конце концов, доводы разума никто не отменял - сейчас день, простые метеоусловия.

В Ростове доисторические трапы и не менее доисторические автобусы. Например, нас возил такой Неоплан от Победы до аэровокзала. Потом по территории возила маршрутка для ВИПов - фольксваген крафтер.

Аэровокзал древний, почти копия Шереметьево-1, который потом был терминал Б, ныне не существующего.

Собственно, в этих соснах и был стихийный мемориал, после проведения траурного митинга его убрали. К нашему прибытию там лежали три гвоздички, как появилась рамка, к ней потекла река из цветов.

Это вы недавно читали в моем журнале. Тут и об экономии, и об усталости, и о безоблачном Дубае. Спасибо вам, Аристос и Алехандро, что боролись. Не будем судить строго, что не сумели. Будем помнить вас также, как и всех, летевших рейсом с номером ускорения свободного падения.

Внутри аэровокзала стоит реклама нового мегапорта "Южный". Конечно, его постройка необходима более чем миллионному Ростову, как воздух!

Через проспект Шолохова мы перебрались в парк (если это можно так назвать) по подземному переходу. Они в городе редки, в Ростове нет метро.

В конце перехода ждали два сюрприза - первый

и второй)

Вторая картинка - новодел, стилизация. Таких там много на магазинах типа монетки-магнита. Литр сока за 39 рублей, энергетик за 30 рублей, водка за 100, страшный портвейн в пластике - все атрибуты на месте.

Напротив аэропорта находится ...перелесок. Парком этот кошмар назвать сложно.

Зато мы встретили веселую белочку, и не подумайте, что она пришла от местных напитков)

На обратном пути по Шолохова нам попались чугуниевые кони и сосны. Здесь следят и не так грязно, как в окружающих аэропорт Ростова районах.

А это здание Донавиа. Возле него прямо на улице двое мужиков пили коньяк и пытались нас угостить.

В Ростове также отличный бизнес-зал, но до Внуково и Шереметьево ему очень далеко. Тот же глупый лимит в 300 рублей на закуски, как и в Нижнем. Но отличный вид на летное поле...

Завершу свой небольшой экскурс в весенний пасмурный Ростов я двумя фото с летного поля.

Назад нас отвез в Домодедово усталый трудяга А319 VP-BTU от Сибири, которому на вид лет 20. Назад добирались от порта ночью с приключениями, но это тема для отдельного поста. Даже пришлось вспомнить навыки автостопа!

Кратко о Ростове - его надо помыть, почистить, подкрасить. Найти людям хорошую работу, построить новый аэропорт и метро. Мой собеседник, архитектор и психолог, сказал: "Нынешний Ростов уступает даже Краснодару. Здесь совершенно нечего смотреть, уродливые торговые центры и наследие соцреализма".

http://cal-len.livejournal.com/664793.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , , , , , ,

Leave a Reply