Махтеш Рамон

Интернет магазин E-matras: кроватки для новорожденных харьков - самый крепкие и функциональные, на любой вкус мам
Много раз по дороге в Эйлат я проезжал через одно из красивейших мест пустыни Негев и вообще Израиля - кратер Рамон, самый большой кратер из 5 существующих в нашей стране.

Этот кратер не имеет аналогов в мире. Интересно то, что здесь идет как бы обратный отсчет - чем ниже спускаешься, тем древнее слои горных пород. История создания кратера захватывает.

Если покороче, то 100 миллионов лет назад на месте пустыни и кратера простирались джунгли с огромными деревьями, но климат с годами менялся, становился суше, реки размывали гранитные породы, существовавшие здесь уже тогда, также потоки воды несли с собой песок.

Со временем на смену лесу пришел океан под названием Тетис. На дне этого океана оседали скелеты всех, кто в нем тогда обитал, включая мельчайший планктон. Все это превратилось в слои известняка. В какой то момент, из за движения титанических плит, местность изогнулась и превратилась в высокую гору.

Тем временем океан отступил, а около пяти миллионов лет назад на востоке разверзлась земля и образовался сирийско-африканский разлом. За долгие годы потоки ветра и дождя размыли уже потрескавшиеся слои известняка в оболочке горы. Затем образовалась вымоина на востоке, и через нее уже более мягкие слои песка, что были внутри горы, были вымыты в образовавшийся разлом. Потом вся верхняя часть горы также обрушилась и была смыта в направлении разлома, как будто ванну с песком опрокинули на бок. Так и образовалось то, что мы видим сегодня - огромная вымоина и крутые обрывы по бокам.

Кроме необыкновенных видов в кратере сегодня можно посмотреть и потрогать окаменевшие деревья, которые росли здесь 100 миллионов лет назад, а также увидеть цветные пески, образовавшиеся за счет различных окислений, и другие образования, возраст которых превышает 130 миллионов лет.

Интересно также побывать на кладбище омонитов, которые были чем то вроде огромных морских улиток, они были хищниками и вымерли вместе с динозаврами, оставив о себе память в виде окаменелостей на бывшем морском дне, являющемся сегодня кромкой кратера Рамон.
Другие фото смотрите здесь...

http://antipa62.livejournal.com/4623371.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: ,

Leave a Reply