Финляндия. Турку. Абоский замок

Хороший боевой замок в Турку. Известен с конца XIII века. выступал как финская резиденция шведских правителей и одновременно как тюрьма. Последний раз сильно пострадал во время Финской войны - прямо в первый день в и так обветшавший замок попали зажигательные бомбы, и он выгорел.


Восстановление и реставрацию финны планировали еще с 1880-х годов, вернулись к ней в 1937 году, а окончательно приступили в 1946 году, потратив 15 лет. Музей был открыт для широкой публики. Но со временем, естественно, морально устаревал как экспозицией, так и техническим оснащением. Поэтому в 1970-х годах в замке были проведены широкомасштабные работы: старые экспозиции полностью демонтированы, укреплены фундаменты, обновлены системы вентиляции и контроля за температурой и влажностью воздуха в помещениях, установлен лифт для посетителей и пр.

Как водится в скандинавских странах, для оформления интерьера не исторических залов пригласили архитектора-дизайнера Карин Брюггман, кстати, дочь архитектора, который проводил послевоенную реставрацию - Эрика Брюггмана.

Еще при Брюггмане замку был возвращен облик, по возможности приближенный ко времени средневековья и к периоду XVI века.

В вестибюле замка установлена его модель - на сегодняшний день. А в так называемой Старой крепостной избе - одном из помещений замка - почти десяток макетов подробно иллюстрируют весь процесс строительства замка в разные периоды истории.



Еще немного по истории Абоского замка:

Все могут короли. Немножко о любви
Строгие шведские нравы
Что такое хаккапелийтта

http://ulli-u.livejournal.com/191555.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , ,

Leave a Reply