Большой будда и тишина

Есть у меня такая традиция, когда приезжаю в новое место: залезть на горку повыше. Оттуда видно всё хорошо и путь тоже обычно приятен. Я забралась на Сарангкот в Покхаре, Аруначалу в Тируваннамалаи, на Куш-Каю в Новом свете, на Триунд в Дарамсале, на Викторию-пик в Гонконге и многие горки поменьше, которым и названия нет. Пешком, по тропкам и тропинкам, иногда босиком одной так приятно идти! Для меня это практика доверия миру, наблюдения за собой и развития интуиции.

Позавчера кто-то упомянул Большого будду: мол, посети обязательно, там такой фуникулёр обалденный с прозрачным полом. В груди сразу что-то дзынькнуло и, несмотря на намеченные планы, я поняла, что нужно ехать. Узнала название ближайшей станции метро и отправилась спозаранку.

Хотя не очень-то спозаранку получилось! Когда я подошла к входу на канатную дорогу, очередь туристов тянулась на многие метры и простоять нужно было не менее двух часов. Да вы шутите! Я за 2 часа сама туда взойду! Кстати почему бы и нет? Вот что хорошо в Гонконге, так это то, что бесплатный вайфай есть практически везде. Тут же он нашёлся и карты Гугла услужливо предложили мне пеший путь на 2 часа 7 минут. Что ж, в дорогу!

Поплутав по городу, я выбралась на каменные ступеньки, призывно манящие вверх. Вскоре в толстовке и даже в майке стало жарко. Я топала вверх, наслаждаясь отлаженной работой тела (столько йожиться, нужно же пользоваться этим иногда!), выстраивала дыхание, здоровалась с редкими путниками. По дороге попадались камни с выбитывами иероглифами, монастыри, редкие сады и редкие компании паломников.

Вест путь вместе с остановками на яблочко, потанцевать, порисовать и попеть занял у меня 3 часа. Когда я дошла до будды, он как-то неожиданно показался из-за деревьев, хотя шум туристов было слышно издалека. Атмосфера тут была совершенно другая. Я вышла на большую каменную площадь и обошла её кругом, подыскивая место, в котором мне будет уютно. В итоге взошла на террасу в самом центре и уселась на коврик, скрестив ноги. Несмотря на то, что вокруг было много людей, мне было очень спокойно. Словно я пришла туда, куда хотела.

Я закрыла глаза и начала медитировать. В ногах подрагивали от трудной дороги отдельные мышцы. На некоторых пальчиках стоп явно постанывали мозоли. Дыхание было очень спокойным, а ум послушным. Что-то привлекало моё внимание, уводя его от внешнего к внутреннему. Что это? Я прислушалась её. Какое-то тонкое умиротворяющее чувство стучалось в сознании: пусти. Я поколебалась, можно ли в такой обстановке расслабиться и открыться, и разрешила. Оно заполнило меня с ног до головы и начало мягко перетекать, наполняя тело приятным присутствием.

Вдруг я заметила внутреннюю борьбу. Кто-то, будто бы ребёночек, очень радовался. Ему хотелось сложить ручки в намасте, смеяться и петь. Кто-то другой, словно взрослый, его останавливал: «Ты что! Смотри, сколько народу! Что они подумают? Будто ты религиозная какая-то. И вообще показуха какая-то!». Я удивилась, наблюдая за этими двумя. А почему, собственно, не помолиться, если хочется? Разве я боюсь показаться фанатичной? Или я опасаюсь, что позволив этому мягкому свету пролиться в движениях тела, я буду в опасности? Нет. Не боюсь.

Я отпустила тормоза, сдерживающие руки. Они сами потянулись ко лбу. Потом к груди. Но спине побежали мурашки. На глазах выступили слёзы, а на губах заиграла улыбка. Можно всё, мой милый ребёночек. Тебе можно всё.

Голоса звучали вокруг и их охватывала всепоглощающая тишина. Между каждым звуком этой Вселенной столько тишины, что хватит на всех, кому хочется покоя. Пусть все существа будут счастливы. Все существа уже счастливы. О, да!

К самому будде можно было не ходить, но я сделала это для проформы и присмотрела другую горку на следующий раз. Я же пообещала себе вернуться. Будем, чем заняться в Гонконге. Прощай, чистый правильный город. Я отправляюсь в индийский хаос.

http://zapzap.livejournal.com/444136.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , ,

Leave a Reply