14.09.2015. Singapore, Gardens By The Bay

- Хм, может быть нам тоже пора купить какие-нибудь противодымные маски? - хмыкнуля я, провожая глазами второго человека с закрытым маской лицом, попавшегося нам на глаза, с тех пор как мы поднялись со станции MRT, - если раньше просто было туманно, то теперь я ощущаю в воздухе отчетливый запах дыма.

- Ты завтра все равно улетаешь, - произнес Юра.

- Дааа, уже завтра, - немного помолчав, я добавила, - кстати, в сегодняшних газетах я прочитала, что этот дым пришел из горящих лесов где-то на Суматре.

- Мммм, - невнятно отозвался мой муж, обозревая огромное здание всемирноизвестного отеля Marina Bay Sands, - Откуда бы его получше снять?

- А ты знаешь, что там наверху, на крыше, есть открытый бассейн?

Эта дополнительная информация не произвела никакого впечатления на Юру, он кивнул головой и продолжил фотографировать удаленные здания, бледно проглядывающиее через постепенно сгущающийся смог.

Я от нетерпения чуть ли не подпрыгивала на месте, поглядывая на проглядывающие между зелени футуристического вида "деревья" Gardens By The Bay.

Этот день у нас выдался целиком ботаническим. С утра мы съездили в Singapore Botanic Gardens, после полудня вернулись в отель, немного отдохнули, пообедали, и теперь стояли у входа в "Сады у залива".

Мы зашли в парк и, гуляя по тропинкам, добрались до самого фантастического "леса", состоящего из металлических конструкций, живописно увитых живыми тропическими растениями.

Утром после посещения сада орхидей мне казалось, что меня уже невозможно удивить! Но теперь я стояла, запрокинув голову, и не могла подобрать слова, чтобы выразить свои эмоции.

У самого основания гигантских пятидесятиметровых стровлов находились большие концентрические клумбы, густо засаженные цветущими орхидеями и бромелиями. Эти клумбы находились на некотором возвышении и были окружены широким бордюром-скамейкой.

- Ты долго будешь еще свои цветочки фотографировать? - поинтересовался мой муж, присаживаясь на каменный бордюр клумбы.

- Ну сколько-нибудь поснимаю, - счастливо отозвалась я, разглядывая окружающий сад, наполненный цветущими орхидеями другими тропическими растениями, - А что?

- Не-не, - ничего, ты снимай! А я тут полежу, - мой муж растянулся по весь рост на широком бордюре, совершенно не разделяя моего восторженного восхищения садом, и начал смотреть в небо, - Жаль только, облаков не видно.

Покружив еще немного в футуристичесоком "лесу" и рассмотрев его цветочное разнообразие, я утомленно присела рядом с мужем:

- Два ботанических сада в один день всё-таки многовато, и ноги уже гудят.

- Ты хочешь обратно в отель?

- Нет! Что ты! - ужаснулась я, - Я обязательно хочу сходить в одну из оранжерей под куполом. Но только одну - на большее у меня эмоций не хватит. Другую посмотрю когда-нибудь "потом". 🙂

- Ну тогда пойдем в твои оранжереи. Тебе в какую больше хочется?

- Cloud Forest, - ответила я, не задумываясь.

При том, что вход на территорию всего паркового комплекса был бесплатным, за посещение "Облачного леса", расположенного под огромным куполом, издалека напоминающим гигантскую ракушку, мы заплатили по двадцать восемь сингапурских долларов.

Мы проехали на эксколаторе, прошли по коридору и оказались внутри купола, сразу у входа нашему взору предстал тридцатипятиметровый искуственный водопад.

- Аааа, хорошо как! - произнес Юра, с удовольствием вдыхая прохладный воздух.

- Да, тут во всю работают кондиционеры и поддерживается искуственная атмосфера, напоминающая влажный дождевой лес.

Пока я клацала своим Никоном, любуясь яркими тропическими цветами у входа, ко мне подошла молоденькая азиатская девушка, протянула свой смартфон и попросила ее свотогравировать. Потом с той же самой просьбой ко мне обратилась азиатка постарше.

Вернув мобильный телефон последней даме, я обернулась и поискала глазами Юру. У него в руках тоже была какая-то маленькая камера или телефон.

- Что, и тебя подловили, попросили сфотографировать? - рассмеялась я, подходя к мужу.

- Ну, не говори. Готово, - продолжил он по-русски, протягивая камеру подошедшей к нему нарядной дамочке лет тридцатипяти.

Услышав, что Юра продолжает говорить по-русски, я невольно повернулась к его собеседнице и привычно улыбнулась, собираясь сказать что-нибудь приятное, соответствующее моменту. Что-нибудь ни к чему не обязывающее, вроде: "Какой чудесный сад, не правда ли?"

Девица буркнула моему мужу вежливое "Спасибо", обдала меня непонятно-сложным взглядом с головы до ног, что-то фыркнула и гордо удалилась.

Я, округлив глаза, повернулась к Юре:

- ЧТО это было?

- Затрудняюсь охарактеризовать, - хмыкнул он в ответ.

Пересмеиваясь между собой, мы по периметру обошли сооружение под куполом и зашли вовнутрь.

Гигантский металлический каркас, на котором крепились тысячи разнообразных экзотических растений, внутри был полым и многоэтажным. Этажи соединялись между собой лифтами и экскалаторами. На этажах, внутри этого сооружения, находилась выставка каких-то кристаллов, но мое глаза в этот день поглотили столько разнообразной информации, что у меня уже не было сил разглядывать какие-то кристаллы.

Мы поднимались все выше и выше, проходили по металлическим висяшим мостикам, прикрепленным к центральной конструкции, ...

... и продолжали любоваться прекрасными цветами.

Снаружи постепенно становилось все более сумрачно, казалось, что купол со всех сторон окружен редким туманом, сквозь который виднелись другие постройки Gardens By The Bay, удаленные здания многоэтажных отелей и жилых домов.

Наконец мы оказались на самом верхнем этаже оранжереи. Небольшая площадка утопала в разнообразных орхидеях, бромелиях и других цветущих растениях. А у самого бассейна с черной непрозрачной водой в изобилии были насажены плотоядные растения.

Немного отдохнув на скамейке в этом последнем саду, мы спустились на лифте вниз, прошли по находящемуся в полуподвальчике последнему уголку, имитирущему джунгли, заросшие древовидными папоротниками, и вышли из-под купола. Нас снова со всех сторон окружила влажная духота, слегка благоухающая гарью.

- Мне кажется или запах дыма стал еще сильнее? - слегка недовольно проворчала я.

- Вроде как сильнее... О! Дождик закапал! Сейчас станет свежее.

Пока мы возвращались пешком от куполов оранжерей к "деревьям"-гигантам, немного стемнело и повсюду зажглись огни.

- Как жаль, что сегодня на Skyway профилактика и я не могу походить прямо под этими "кронами", - немного огорчилась я.

- Давай предем завтра и ты походишь?

- Да ладно, как-нибудь в другой раз.

В этот момент заиграла красивая азиатская музыка, и огоньки, светившиеся на гигантских конструкциях "деревьев", начали зажигаться и гаснуть в такт с аккордами.

Я, словно завороженная, наблюдала за этим дейстром, находясь прямо под "деревьями", ...

... а Юра поднялся на мостик сбоку от фантастического "леса" и фотографировал оттуда.

Когда световое шоу закончилось, мы по уютным тропинкам отправились на выход из Gardens By The Bay, временами останавливались, ...

... и Юра делал кадры со светящимися в сгустившихся сумерках "деревьями" и их отражениями в исуственных каналах.

Купола оранжерей (слева - "Flower Dome", "Купол цветов", справа - "Cloud Forest", который мы посетили) тоже были подсвечены.

Выйдя из этого футуристического парка, мы поднялись на смотровую площадку, и тут началось второе музыкально-световое шоу. Теперь музыкальные аккорды звучали слабее, зато все до одной конструкции "деревьев" были хорошо видны.

Мы присели на бордюрчик площадки и стали наблюдать за мерцающими огоньками, а вогруг нас бормотала многонациональная толпа.

Но я почти не слышала многоязыкого говора, я воспринимала только сказочные переливы мелодии и видела мерцающие огни фантастических деревьев. Мне казалось, что я унеслась из этой действительности куда-то совсем далеко, в другую реальность, на другую планету...

- Аватар, - шепнула я на ухо мужу.

И он кивнул мне в ответ. 🙂

http://svet-lana-t.livejournal.com/51334.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , , , , ,

Leave a Reply