…в альбоме А.С. Кутепова, ученика Доменико Жилярди, она выбрала самый удачный проект…

"...Ты местность эту сотворила,
Храм Божий, воды, дом и сад,
Сама природу победила,
Всему дав стройный, дивный лад.
Вся жизнь твоя была сплетенье
Забот семейных и трудов,
А здесь нашла ты развлеченье
У милых Вори берегов…"

Строки эти Петр Иванович Трубецкой посвятил своей матери Наталье Сергеевне Трубецкой урожденной княжне Мещерской (1775-1852) и высечены они на колонне -памятнике которая первоначально стояла на берегу реки Воря, в подмосковной усадьбе Ахтырка.Еще есть на колонне надпись: «Княгине Наталии Сергеевне Трубецкой сооруженъ сыномъ ея князем Петром Ивановичем 1859 года августа 26 дня». И это не памятник на могиле, а дань уважения сына любимой матери за ее труды и заботы при обустройстве Ахтырской усадьбы...

А начиналось все, согласно легенде, когда раненый князь возвращался домой, вдруг лошади понесли, экипаж свалился с высокого берега Вори, речки, протекающей возле усадьбы, и разбился. У князя был список с Ахтырской иконы Божией Матери, данный ему родителями. Князь остался невредим, а икона, находившаяся в багаже, оказалась рядом с ним. В память чудесного спасения и построил он церковь во имя явления Ахтырской иконы. Вскоре и усадьбу, и село стали называть по церкви - Ахтыркой. А слово это скорее всего тюркского происхождения и значит «белая крепость» («ак турка»).

Величественный вид приобрела Ахтырка при следующем владельце - Иване Николаевиче (1760-1843), тогда-то его жена Наталья Сергеевна и взялась за обустройство усадьбы. При ней был выстроен обширный дом, каменная церковь с колокольней, разбит парк, запружена река, так что получился большой пруд. И Ахтырка оказалась едва ли не единственной в Подмосковье усадьбой, целиком выстроенной в одном стиле - стиле ампир.

Жизнь в Ахтырке изменилась, когда в начале 1860-х годов в ней поселился Николай Петрович Трубецкой (1828-1900) с молодой женой Софьей Алексеевной, урожденной Лопухиной (1841-1901). Е.Н. Трубецкой писал: «... новый жизненный принцип, внесенный Мам'а в Ахтырку, выражался в положении - все для детей... Тут были даже преувеличения, и мы были ими избалованы... "
Николай Петрович — основатель Императорского русского музыкального общества, позднее ставшего Московской консерваторией. При нем в усадьбе бывали такие знаменитости, как Николай Григорьевич Рубинштейн и Петр Ильич Чайковский.
летом 1881 года одну из дач в Ахтырке снимал знаменитый художник Виктор Михайлович Васнецов. Считается, что именно здесь он написал этюды «У опушки», «Пруд в затишье», «Осока», «Затишье», а также работал над картиной «Аленушка»". Изображенный на этой картине пруд сохранился в Ахтырке до наших дней.

После революции в 1921 году в имении устроили детский дом для беспризорников. Крестьянам это не понравилось, и они дом подожгли, в результате чего он практически полностью сгорел. Сегодня из всего комплекса построек уцелела лишь каменная красавица-церковь с белыми колоннами портиков и белым же декором на темно-вишневом фоне стен - сооружение стиля ампир, детище несомненно талантливого архитектора. Но немалая роль в создании этого замечательного памятника архитектуры принадлежит и княгине Н.С. Трубецкой: в альбоме А.С. Кутепова, ученика Доменико Жилярди, она выбрала самый удачный проект...

еще один "осколок" Подмосковной истории...а вот и охрана))

http://appassionata-lr.livejournal.com/547936.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , , ,

Leave a Reply