Столетние военные объекты — 2

В тот прекрасный зимний день я планировал завершить исследование австро-венгерских фортов, окружающих город Требинье в Боснии и Герцеговине. Оставалась одна крепость Кравица, не путать с водопадом Кравице. К ней мы и отправились. Старая австрийская дорога частично развалилась, частично заросла, и предоставляла только пеший путь. Ну пешком, так пешком, хоть день уже и близился к закату. Когда мы туда наконец забрались, золото заката играло вовсю.

2. По дороге попадались второстепенные объекты, сильно разрушенные. Дороги к ним не было вообще. Если когда-то и была, то сейчас нет даже намека, даже следа. Продираться сквозь кусты ради вот такого приятного мало.
3. К первому прорвались, а впереди замаячил еще один, также без дороги, да еще и через какую-то расщелину.
4. Положение второго артиллерийского бункера (небольшой батареи, не знаю, как правильно назвать) относительно самой крепости Кравица, которая виднеется справа на вершине холма.
5. Вот тут-то я и решил снова задействовать авиацию, которая как нельзя лучше всего подходит для съемки подобных разрушенных объектов, по крайней мере отлично виден контур укрепления. Это малый фортик, кусок которого я только и смог заснять с земли (фото 2).
6. А к дальнему, решено было просто слетать и не мучиться. Вертикальный вид.
7. Боковой вид уже не дает того, представления, что вертикальный.
8. Между тем светлого времени суток оставалось все меньше и меньше и мы поспешили к главному форту на вершине горы. Примерно через час мы добрались до начала фортификаций, но не до вершины горы. Нашим взорам предстала такая вот руина непонятного назначения, возможно, жилого.
9. Уцелевшая стена самого форта виднелась на самой вершине, и дороги туда тоже не было. Она как бы заканчивалась у первого строения, а дальше - сплошные заросли.
10. Снова отправляемся на авиаразведку. Уже даже не помню, как мне хватило батарей на столько вылетов. Общий вид все фортификационной вершины.
11. Подлетаю ближе. У Дмитрия Шалаева, есть сведения, что форт использовался и во Вторую мировую, и был сильно разбомблен. Думаю, в таком случае многие форты вокруг Требинья, которые мы с вами уже посмотрели, постигла та же участь.
12. Облетаем сбоку. О! Боевая часть, оказывается с другой стороны, и нам не видна. Придется подниматься.
13. Вертикальный вид крепости. Остатки боевой и жилой частей.
14. Этот кадр был сделан исключительно для поиска дороги наверх. Это только кажется, что подняться тут нет проблем. На самом деле там, где нет деревьев, труднопроходимая сыпучка, а мы даже палок с собой не взяли.
15. Двинулись наверх. Чуть в стороне вот такой простенький бункерок. Глядя на эту кладку, а строилось это, судя по ней, в середине XIX века, поражаешься аккуратности средневековой кладки, той же венецианской или вот хотя бы боснийской XIV-XV веков. Вспомните Кулу Бранковича, что я показывал недавно.
16. Тут и закат подоспел. Сквозь пробоину в стене крепости.
17. По словам местных любителей на Кравицу тоже собирались ставить бронекуполы как на Страч и Двршник. Не успели из-за начала войны. Каменно-бетонные, основания, похоже, были уже подготовлены к установке куполов.
18. Остатки некоего загадочного символа.
Начинало темнеть, пора было спешить назад. Итак, все крепости вокруг Требинья исследованы. Южные: Страч, Петрина, Голо Брдо (Зупци). Северные: Кличань, Леотар (не существует), Глива, ну и Кравица.
19. Все ли? А вот, что видно от Кравицы на следующем холме:
И дороги туда, похоже, нет. Да и коптеру моему не долететь, слишком далеко. Посмотрим в следующий заезд. а пока все.
Фото 26 декабря 2015 года.

Приглашаю всех желающих на мои индивидуальные экскурсии в Черногории и соседних странах.

Я в других социальных сетях :
vk fb tw inst

Подписаться на обновления этого блога.

http://kromni.livejournal.com/213151.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , , , , , ,

Leave a Reply