Шри Ланка — приключение первое

Добрый день! Сегодня наконец собрался начать свои росказни о поездке на Шри Ланку. Как вы знаете это было первое путешествие в одиночку и было очень волнительно, но крайняя необходимость взбодриться и перезагрузить мозг придала решительности  - я поехал:

Много фото, уж простите)

Перед поездой я конечно долго искал варианты, мой выбор пал на небольшой поселок Коггала - о чем я ни разу не пожалел.
Из него очень удобно путешествовать как в восточную сторонупобережья так и западную, тут же есть железная дорога, ездят частые автобусы, в самом поселке довольно тихо и спокойно, а на пляжах практически нет людей -рай для социофоба))) очень доволен своим выбором.

Перые три ночи я жил в отеле South Lake остальное же время в Club Koggala Village
Первый отель  - чистый , комфортный , новый, находится на второй линии (до пляжа идти 4 минуты, просто перейти дорогу), рядом самое большое озеро Коггала. Персонал вежливый, стараются помочь, нормальный вай фай, большие номера, хороший бассейн. НО есть существенный минут - очень близко железная дорога - часто можно выпасть из состояния дзена)))
Второй отель - дешевый (следовательно нужно быть готовым что блеска и шарма у него нет) но он находится на первой линии, в номере есть все необходимое чтобы переночевать, нормальные завтраки, горячая вода, бассейн,правда много словян. Если вы как и я  планируете не возлеживать возле бассейна с "нашими" выпимшими туристами а двигатся изучать и путешествовать - то эта гостиница отличный вариан. Дешево и сердито.

После длительного перелета в 11 часов адскими МАУ и потом 3 часовой поездки в комфортном автобусе спал как убитый.

День 1
В первое утро на острове, я встретился со своей подругой Оксаной,которая вот уже пол года работает шефом в одном отеле. я привез ей гостинцы с родины а она меня посвятила в тайны жизни на Шри Ланке)))
Мы сней решили поехать в Галле - город форт колониального периода который входил в список мест которые я планировал посетить) 20 минут от моего села на местнов автобусе и мы на месте.
Ездить на местных автобусах оказалось совсем не страшно(как пишут во многих отзывах) а наоборот весело и интересно! Попадаешь в какое-то индийское кино))) Громкая музыка, разные люди, светомузыка на иконах, открытые двери и окна, палочки сандаловые и какой-то  невероятный движ. Для меня каждая поездка в автобусе была сплошным удовольствием, честно-честно!!! И проезд копеешный - 20-40 рупий а столько удовольствия!!)

Галле очень милый городок, европейские постойки, приятные улочки. много кафе, сувенирных лавок, многонациональных туристов.  Помимо этого приятный вид на море, маяк, часы, стены форта. цветы, коровки - живописно! День провести в старом городе неспешно гуляя, поедая манговое или авокадовое джелато, сидя на камушках слушая прибой, улыбаться незнакомым людям - счастье!)

На обед мы зашли в семейный ресторанчик Indian Heart (его не сложно найти в Галле) -там очень вкусный панир с карри, чечевичных дхал и разные фруктовые фреши! Очень сытно пообедать можно на 5-7 уе запросто.

Вот этот мужичек под зонтиком продает манго и ананасы в кулечках все обильно присыпая чили перед подачей. Ланкийцы любят острое везде и всюду , даже в фруктах)

А вот это то самое невероятно вкусное мороженое которое можно найти только в Галле и только в 1 месте) стоит 1 порция 500 рупий - не дешево , но определенно заслуженно)). Настотельно рекомендую!

На острове много ящериц, практически во всех номерах живут свои гикончики которые поедают всяких насекомых (так что не выгоняйте их) Также много птиц, насекомых, ползучих))) но если к ним не лезть то все будет нормально. Никто к человеку не пойдет - ну его!)

Кстати относительно насекомых - можно не тащить с собой средста от комаров - в любом местном магазине можно найти натуральное средство от маскитов(например на масле лемограса) за 80-100 рупий. Тут же можно купить и дешевую зубную пасты с пряносями, мазь алое от ожегов и ран - все натуральное и дешевое!)

Гуляя по городу я благодарил погоду за тучи и облака, мне кажется что  в первый-второй день очень комфортная для адаптации бледнотелого туриста  погода)))
После целого дня прогулок по Галле я вернулся на автобусе в свой отель, по дороге прикупив пакет фруктов на 4уе - Вкуснейшие лимонные бананы, самый прекрасный ананас, манго, авокадо и саусеп (очень вкусный фрукт совсем не похожий на одноименный ароматизатор в чае))))

День2

Проснувшись по будильнику в 6 утра я надев труселя и взяв полотенце отправился встречать очередной  рассвет на океан! Когда ты сидишь/лежишь/плывешь и вокруг ни души, весь КМ-вый пляж лишь твой да пары собак которые пришли поиграться - это просто неописуемый кайф!!! Вот если поедете - не поленитесь встать пораньше и получить этот эстетический эмоциональный орагазм!!!

После завтрака  я решил покататься на лодке по озеру Коггала, тем более что оно былос сразу за територией отеля.
Скажу так - брать лодку для одного немного накладно, но если вас 3-4 чесловека - то вполне оправданная поездка получается. Я заплатил 2000 рупий за часовую поездку на лодке(просили 2,5). Поездка включает в себя не только катание по озеру но и 2 вылазки на небольшие острова - остров с храмом и садом с корицей.

Остров с храмом(храмиком) заброшенный и в этом его приятная атмосферность.

А остров где растет корица в распоряжении семейства которое и занимается производством корицы. Было приятно увидеть нехитрый процесс сниманияя коры с веток корицы и попить чайку с местными. НО они естественно ожидают что вы начнете покупать у них корицу - не ведитесь - она там не самого лучшего качества да и цена дороже чем в магазине) Поэтому попили чай, сказали спасибо и отправились восвояси))

Тут же вам могут предложить пилинг ног рыбками - но как-то меня это не возбудило и я отказался))))

В теории еще в экскурсию входит и остров птиц - только меня никто не предупредил что для того чтобы увидеть птиц нужно ехать вечером а не утром (так что не повторите мою ошибку)

После обеда я отправился изучать побережье - в 20 минутах езды от Коггала находится шикарнейший пляж Мерисса (он мне настолько понравилсяя что последний день я провел именно на нем).

Мерисса небольшой город с хорошим пляжем, множеством кафешек, серфирами, молодежью, прекрасной отмосферой и небольшим островком/скалой где романтично настроенные пары встречают закаты и рассветы)

В Мериссе есть участок где можно поплавать с маской(множество ежей и всякие рыбешки, видел одну большую мурену и чуть не обделался от стаха))))) есть участок с плавными волнами где можно купаться с детьми а есть и более опасный - для поклонников водного спорта.

На островке приятно посмотреть на разбивающиеся волны, крабов устраивающих настоящие бои, подсмотреть за парами влюбленных.

На пляже есть лежаки - на некоторых есть ценники , некторые ставят в плотную к кафешкам чтобы вы что-то заказали. НО если вы ничего не хотите заказывать можете все равно устраиваться на шезлонг.

На каждом углу продают кокосы(в среднем 80 рупий), а в каждом кафе местное пиво(300 рупий) - так что можно утолить жажду на свое усмотрение))))

Ближе к вечеру оживают работники ресторанчиков и начинают выставлять рыбные прилавки со свежим уловом для гостей. Вы сами можете выбрать продукт чтобы вам приготовили.

Я такого разнообразия рыбы и морепродуктов не видел))) Так что посмотел, пофоткал и пошел дальше)

На пляже Мерисса достаточно много людей в ставнении с другими пляжами - но к моему удивлению никто никому не мешает - ни в воде ни на суше! Предельно комфортно!

После пляжа я посмотрел на форсквере куда бы пойти поужинать. Самая высокая оценка оказалась у маленького заведения внутри полелка) Мне стало любопытно и я отправлся на поиски) Хорошая штука гуглмап оказывается))) почему я раньше ей не польщовалс))

По дороге не смог пройти пмимо овощных лавок - купил себе свежую порцию бананов(100 рупий кг) и один ананас(150 рупий)

Заведение Dewmini Roti Shop нашел в принципе легко, так что думаю и вы справитесь. Это кафе во дворе ланкийской семьи.Тут все пр иделе  дедушка разносит пепельницы и салфетки, бабушка убираети моет посуду, дети собирают заказы а мама выполнет роль администратора)))
Я заказал 2 блюда - Ротти(лепешка с начинкой) и Котту(та же лепешка но рубится с овощами и обжаривается одновременно) - 4 уе и море счастья) Даже доесть не мог так сытно!) Будете в Мериссе - место обязательно к посещению!

День 3

Следующий день после традиционной встречи рассвета и завтрака в отеле я должен был собраться к переезду в другой отель. Это все мероприятие - выселение/переезд/заселение немного вымотало и заняло треть дня. Как только я освободился то сразу отправился на остановку и поехал в любимом автобусе в следующую точку - пляж Велигама.

Велигама это рыболовецкий голодок который так любят серферы, потому что очень лешевое жилье.
Самый грязный пляж который мне встречался на Шри Ланке, очень много рыбаков вдоль дорог продающий свой улов, много рыбаков сушат рыбу тут же вдоль дороги.

Не могу сказать что Велигама мне пришлась по душе, но тут есть хороший рынок где можно купить овощи/фрукты , есть большой супермаркет Food city а также большой магазин с местными товарами(тут я покупал половину призентов для моих друзей) - в общем если не на пляж а за покупками можно приезжать а так больше мне нечем не завал этот городок) Часовой прогулки вполне достаточно))
Можно покушать вкусный  карри в заведении сразу напротив автобусной станции или уличной еду в многочисленных киосках)

Добраться с Коггалы в Мериссу и Велигаму можно на любом автобусе который едет до Матары. Стоимость до первой точки - 40 рупий, до второй 20 рупий) На тук-туке обойдется в 800-1000 рупий.

Первая часть моего рассказа закончилась) В следующи раз я расскажу про поездку в Матару,посещение храмов, поездку в глубь острова, железной дороге и быте ланкийцев у которых мне довелось пожить)

ПС: если у вас есть вопросы именно по первой части - смело задавайте - постараюсь на все ответить)

Хорошего вам дня!!!

http://my-happyfood.livejournal.com/1068576.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: ,

Leave a Reply