Греция. Остров-вулкан Нисирос. 20.05.15

Поездка на остров-вулкан Нисирос – один из самых ярких моментов путешествий 2015 года. Не то чтобы я мечтала побывать в кратере вулкана, но раз есть такая возможность, почему бы и нет? С острова Кос паромом до Нисироса плыть всего час. Еще двадцать минут на автобусе по горным серпантинам – и взору открывается спящий внизу кратер вулкана.
Последний раз вулкан извергался 700 лет назад, но все равно смотреть на него без трепета невозможно. Как представишь, какая мощь дремлет под землей!



Выйдя из автобуса, попадешь в какой-то неземной пейзаж.

Но где там разглядывать окрестности, когда в нескольких шагах – настоящий вулкан! Что вам сказать про вулкан? Он грандиозный. И никакие фотографии не передадут его масштаба и силы.

Посмотрели сверху и пошли спускаться вниз – на свой страх и риск. Табличка вверху тропинки, ведущей к вулкану, номинально предупреждает об опасности. Но была бы опасность, туристов бы суда автобусами каждый час не возили. Главное - заранее позаботиться об удобной и закрытой обуви на плотной подошве (чтобы не обжечься горячим паром из-под земли) и не сходить с туристической тропы.

Чем ниже к «дну» кратера, тем сильнее чувствуется запах серы. Внизу оказалось, что никакой туристической тропы нет. Народ шатается, где хочет.

И только один участок огорожен колышками – там из-под растрескавшейся земли пробивается дым, а кое-где и грязь кипит.

Кто-то принес в жертву вулкану свою кепку.

Внутри вулкана чувствуешь себя, как на сковородке великана. Солнце жарит, от почвы тоже исходит тепло.

Народ толпится у самых горячих точек – откуда из-под земли вырывается дым, окрашивая почву в желтые и зеленые круги.

Дымит и пахнет! Не скажу, чтобы прямо невыносимо дышать – нос платочком я не зажимала, но задерживаться внизу мы не стали. И, пощекотав нервишки и отметившись фотографией в кратере, сбежали наверх.

Окрестности вулкана даже живописнее кратера.

На десерт выпили в единственной кафешке на стоянке «вулканический» кофе. Муж шутил: неужели с серой окажется? Оказался с сиропчиком. А вулканический – потому что с видом на вулкан. Кстати, на тот момент кратер был абсолютно пуст – наша группа уже поднялась, а автобус с вездесущими китайцами только приближался.

На обратном пути нас завезли в портовый городок Мандраки. На всем Нисиросе живет около 1000 человек, почти все – здесь, в белосахарных домиках с синими ставнями и дверьми.

Городок сказочно красивый. В центре сохранилась средневековая планировка с узкими петляющими улочками.

Когда попадаю в такие места, не перестаю удивляться, что это не декорации к кино, а жилой район, в этих домах живут люди. И между прочим, не так легко им тут жить – чтобы попасть к вручу или закупиться в супермаркете, приходится плыть паромом на более крупный остров, тот же Кос.

Где-то выше находится средневековый замок 14 века – до него мы, к сожалению, не дошли, потому что побоялись опоздать на паром. Только указатель сфотографировали. Ужасно обидно в такие моменты, потому что понимаешь – ну когда ты в следующий раз окажешься на греческом островке? Да может, уже и никогда. Но наверное, какие-то мечты так и должны оставаться недосягаемыми, каким и остался для меня этот замок – я даже очертаний его не увидела.

Как и на других греческих островах, здесь любят выкладывать узоры камушками. Если не ошибаюсь, это напротив местной мэрии.

Идешь – а под ногами дельфинчики, красота!

Поразительно, но даже на таком крошечном острове есть свой книжный магазин.

А уж без гибискусов в Греции никуда!

Нисирос очаровал меня ничуть не меньше, чем год назад остров Тилос .
Эти крошечные островки с белыми домиками и удивительной атмосферой тишины и покоя – словно осколки Атлантиды, чудом сохранившиеся до наших дней.

http://juliana.livejournal.com/443499.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: ,

Leave a Reply