Амбуаз. Средневековье во плоти

Средневековый Амбуаз с его замечательным замком был первым местом, которое мы посетили в рамках своей поездки по долине реки Луары. Виды узких средневековых улочек и острых черепичных крыш мгновенно извлекли из памяти тепло мной любимый фильм "Шоколад", с его неподражаемой атмосферой провинциальной Франции. Этот живописный памятник Средневековья, казалось, застыл вне времени, являясь подлинным островком прошлого, по которому можно пройтись и в наши дни.

К замку мы подъехали со стороны реки, и некоторое время просто наслаждались видами, представляя себя странниками из далёких эпох. Величественный каменный замок высился на скале над рекой, доминируя над местностью. Даже не представляю, как раньше штурмовали такие замки, ибо переплывать реку под градом арбалетных стрел или, того хуже, пушечных ядер совсем не хотелось.


Панорама с видом на замок.

На самом деле, то, что дошло до нас к настоящему времени, лишь малая, может быть только пятая часть того величественного сооружения, каким оно было в период своего рассвета.


Схема замка. Сохранившиеся постройки отмечены чёрным цветом.


Вот что фактически осталось.

Немного истории. Вы всё равно через пару дней не вспомните, но я не могу сделать пост без текста и подробностей, полагаясь исключительно на фотографии. 🙂 А потому, хотите ли вы или нет, вот вам небольшая историческая справка.

Итак... Люди (если верить археологическим исследованиям) появились в этих местах давно – ещё в неолите. Жило здесь племя туронов, которые были галлами, т.е. принадлежали этнически к кельтам. Именно они начали укреплять небольшое плато над рекой, выкопав первые крепостные рвы ещё в IV веке н.э. Место это было стратегически важным. Здесь происходило слияние двух рек – Луары и Амасы, а также имелся брод для переправы войск. Рвы, правда, туронам не помогли. Примерно через двести лет их завоевали франки, которые были германским племенем. В 506 году неподалёку от Амбуаза, на Золотом острове, происходит историческая встреча двух вождей: короля молодой франкской династии Меровингов и короля вестготов Алариха II. Во время встречи они утверждают границы владений, после чего эти земли уже навсегда остаются у франков. В средние века во время борьбы графа Анжуйского и графа Блуа, один из вассалов графа Анжуйского получил за свою службу в лен от своего сюзерена небольшой феод со стоящим на нём замком Лаварден. Кто такой был этот Гуго доподлинно неизвестно, но явно какой-то дворянин. Иначе феод ему пожаловать не смогли бы – этим правом (получать в лен земли) обладали только дворяне. Чуть позже сын Гуго, после того как удачно женился, получил по итогам женитьбы и замок Амбуаз, став родоначальником рода д'Амбуаз. Пару веков род этот процветал и благоденствовал, пока в 1431 году его глава Луи д'Амбуаз не поимел глупость и не принял участия в заговоре против короны. Заговор был раскрыт, и чтобы сохранить себе жизнь, пришлось отдать замок, в обмен на помилование. Так замок перешёл к французским королям. К тому времени династия Меровингов уже давно не правила, сменившие её Каролинги тоже давно лишились власти. После них воцарились Капетинги, чья младшая ветвь, Валуа, обосновалась в тот момент на французском троне. Именно при Валуа наступает расцвет этого великолепного памятника средневекового зодчества.


Вид на замок со стороны сада

Значительную роль в расширении замка сыграл король Карл VIII, который родился в Амбуазе. Став королём, он в 1491 году решил переехать в замок, где он провёл своё детство. Именно по его приказу были возведены 2 дворца с южной и северной стороны, а также часовня святого Губерта. Это было сделано накануне итальянских войн, поэтому большинство строений возведены в стиле поздней готики. Однако в 1496 году, вернувшись из походов, государь привозит с собой итальянских мастеров. И с этого момента во Франции начинает зарождаться мода на архитектуру Возрождения. По иронии судьбы погиб Карл VIII от своего же творения – неудачно вошёл в помещение, ударившись головой о низкую притолоку. Спустя 9 часов, 7 апреля 1498, в возрасте 27 лет он скончался от полученного сотрясения мозга.


Вид замка с востока

После гибели Карла VIII замок продолжал оставаться королевской резиденцией и ещё как минимум полвека здесь происходили важнейшие для истории Франции события. Хозяевами замка успели побывать Людовик XII, Франциск I и Генрих II. Однако несчастливая судьба последнего привела его к случайной гибели на рыцарском турнире. После его смерти на трон взошёл молодой Франциск II, которому был всего 15. Он не был подготовлен к управлению державой, а потому в королевстве началась борьба за власть, которой придали оттенок религиозного противостояния католиков и протестантов. В результате подавления очередного мятежа в Амбуазе было казнено около полутора тысяч гугенотов. Виселиц не хватало, а потому часть людей просто топили в Луаре, а часть вешали прямо на перилах балкона.


Вид с балкона - последнее, что видели люди перед казнью.

Описываемые выше события достигли своей кульминации 24 августа 1572 в ночь Святого Варфоломея, которая завершилась зверской резнёй, во время которой погибли около 30 тысяч гугенотов. После этих событий Амбуаз был оставлен королями и постепенно приходил в запустение. В 1762 году замок приобрел герцог Шуазель, а в 1786 году его наследники продали его герцогу де Пентьевр, богатейшему человеку страны того времени. До Революции, в замке начались работы по реконструкции старых и строительству новых помещений и в 1787 отреставрированная резиденция стала центром герцогства-пэрства.

Во время Революции замок был разграблен, пережил пожар и, в конце концов, конфискован в пользу государства. В нём устроили сначала казарму, а потом – пуговичную фабрику. Позже, во времена империи Наполеон передал его в дар сенатор-консулу Пьеру-Роже Дюко. Однако замок находился в таком плачевном состоянии, что новый хозяин решил снести большую его часть, опасаясь, что реконструкция и содержание Амбуазского замка разорят его. Именно тогда было демонтирована более четырёх пятых всех построек.

На территории замковых владений сохранился парк, первый из ландшафтных парков Франции. Его появление связано с влиянием итальянских традиций, в эпоху Итальянских войн. Живописный сад обустраивался итальянским садовником Пачелло де Меркольяно во времена Карла VIII.


Фрагмент сада


Двухсотлетняя китайская глициния - дань моде на всё восточное в XVIII-XIX веках.

Прогуляемся немного по самому замку. Сказать по правде, его интерьеры произвели на меня куда меньшее впечатление чем его вид снаружи. Это объясняется тем, что Амбуаз был разграблен и в нём мало что сохранилось от настоящей средневековой атмосферы. Сейчас помещения скорее представляют собой хранилище антикварных вещей, нежели рисуют реальную историческую обстановку комнат.


Сложные потолочные перекрытия.


Деталь старинной деревянной резьбы.


Средневековый ткацкий станок.


Спальня Генриха II, c воссозданным интерьером из подлинных старинных вещей


Зал виночерпия. Что примечательно, здесь мы уже видим стол. В раннем средневековье столы не использовались.


Интерьеры XVIII века оставшиеся от герцогов Орлеанских.


Музыкальный салон.

Когда рассказывают об Амбуазе, то непременно упоминают одну весьма значимую фигуру в истории, пожалуй, всего человечества. Речь о гениальном Леонардо да Винчи, великом учёном, художнике, музыканте и изобретателе. В 1516 году Леонардо принял приглашение от короля Франциска I и приехал во Францию, чтобы мечтать и творить во славу династии Валуа. Мыслителя поселили в резиденции Кло-Люсе, которая располагалась неподалёку от замка Амбуаз, в котором Франциск I провёл годы своего детства. Говорят, что Кло-Люсе и замок Амбуаз соединены тайным подземным ходом. Так или иначе, да именно в этом местечке да Винчи работал последние годы своей жизни. И, к слову сказать именно в Амбуазе был закончен его самый выдающийся шедевр – "Мона Лиза". В Амбуазе он прожил последние годы своей жизни, и умер в возрасте 67 лет в 1519 году. Согласно его завещанию его похоронили в церкви Святого Флорентина, но после разрушения храма, останки были перенесены в часовню Святого Губерта. На плане, который я выложил в самом начале, видно, что часовня является маленьким отдельно стоящим зданием, хотя раньше она примыкала к основным помещениям замка.


Памятник на берегу Луары.


Бюст да Винчи на месте церкви Святого Флорентина.

Сама часовня Святого Губерта (полагаю, что по-французски имя святого звучит как "Юбер") отлично сохранилась и являет собой примечательный образец поздней, т.н. "пламенеющей" готики, столь типичной во Франции конца XV - начала XVI веков.


Вид на фасад часовни


Интерьер часовни

Со стен замка открывают живописные виды на реку, городок и его окрестности. Хочется спуститься и утонуть в лабиринте мощёных брусчаткой улиц, коломбажных домиков и уютных кондитерских. Хочется подышать уютной атмосферой материализованной сказки. И мы, конечно же, не отказали себе в этом удовольствии.

Шоколадницу мы с ходу не нашли, зато нашли кондитерскую, что лично для меня почти одно и то же. Моя сестра, делясь впечатлениями, сказала, что когда мы зашли внутрь, то она чуть не сошла с ума от обрушившегося на неё разнообразия. Здравый смысл говорил, что перепробовать всё не получится чисто физически, но какой может быть здравый смысл, когда ты попал в царство сладкого порока? В итоге мы накупили всего понемножку и пробовали друг у друга разные вкусности.


Вы не подумайте, я не из тех, кто любит фоткать еду.


Но эта еда просто просилась чтобы её сфоткали. Да и вы сможете понять масштаб охватившего нас искушения.

Вот такая получилась поездка. Впереди нас ждали ещё три замка: Блуа, Шомбор и Шенонсо. Какой-то нам понравился больше, какой-то меньше. Но Амбуаз запомнился очень хорошо, хотя бы потому, что был первым... В этом месте я заканчиваю очерк. Надеюсь он вам понравился и хотя бы немного развлёк. 🙂

Другие очерки о Франции:
Французские каникулы
Побеждающие время кексы и Диснейленд
Блуа. Уютное местечко для интриг и заговоров
Париж

http://oskanov.livejournal.com/446154.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: ,

Leave a Reply