Особенности путешествия по Гайане. Нетипичная Южная Америка

Последние перед новым годом дни я провела, исправляя ошибки в актуализируя написанный более двух лет назад путеводитель по Южной Америке. Вновь вспомнила это наше годовое путешествие и захотелось снова писать посты, ему посвященные. В очередном своем посте про Южную Америку расскажу еще раз про Гайану, расположенную на северо-западе континента.

Это уникальная страна в Южной Америке, стиль жизни которой очень сильно отличается от жизни в других странах Южной Америке. Гайана- это такая южноамериканская Африка, неожиданная, первозданная, совершенно не туристическая страна, со специфическим английским языком, ночевками в гамаках посреди джунглей, борделями, двухэтажными домами потомками колонизаторов с нормальным английским и нелюбовью к "сухой, сдержанной старой доброй Англии", а также настоящими золото искателями и велопарковками. Я счастлива была познакомиться с этой страной. На фото я на одном из уроков в гайанской школе.

Джерело: Гайана


В этом посте я бы хотела остановиться, в частности, на таких особенностях Британской Гвианы, как сочетание британской и голландской архитектуры, уникальный состав населения и нетронутая природа.

Джерело: Гайана

Часть первая. Голландские и английские традиции

Первыми покорителями Британской Гвианы (Гайаны) были голландцы. В 1773 году они основали здесь три своих поселения. Голландские "корни" Гайаны ощущаются в стране во многих вещах: это и топонимика, и строения улиц, вымощенных квадратными булыжниками, и популярность прокладки каналов, как в Голландии (большая из часть на данный момент засыпано и превращено в асфальтовые дорожки), и специфическая голландская архитектура - правда, деревянная.

Вот, например, поселок Новый Амстердам.

Джерело: Гайана

Джерело: Гайана

Джерело: Гайана

Джерело: Гайана

Джерело: Гайана

Джерело: Гайана

Джорджтаун, столица страны. Здесь явно был канал.

Джерело: Гайана

И здесь тоже.

Джерело: Гайана

А здесь даже остался до сих пор.

Джерело: Гайана

И здесь, около главного рынка Стабрук. Правда, он грязный и вонючий.

Джерело: Гайана

Кстати, хотя Джорджтаун и основали британцы, но строили его в основном голландцы. Поэтому это уникальное место в Южной Америке, где можно увидеть сочетание британских и голландских традиций.

Джерело: Гайана

Джерело: Гайана

Джерело: Гайана

Джерело: Гайана

Привет, Биг-Бэну!

Джерело: Гайана

Джорджтаун еще называют белым деревянным городом. Я писала ранее подробный пост именно про Джорджтаун, сейчас лишь вставлю цитату из книги В. С. Найпола "Карибское путешествие. Средний путь", в котором он в том числе описывает впечатления от Джорджтауна (очень похожие на мои впечатления от Гайаны в целом): "...В день приезда мне вдруг показалось, что я попал в город на Диком Западе времен освоения Фронтира". У меня остался такой же привкус от всей Гайаны.

Джерело: Гайана

Джерело: Гайана

Джерело: Гайана

Смотрите, гайанские парковки - как в Европе!

Джерело: Гайана

Поскольку большинство путешественников в той или иной мере владеют английским языком, то в Британской Гвиане вы будете наслаждаться вариантом местного английского. Это даже круче, чем испанский в чилийской обработке. Английский язык в Гайане имеет очень специфический диалект. Вполне возможно, что вы будете себя чувствовать персонажем комедии Б. Шоу, а именно профессором Хиггинском, и все местные будут для вас неким подобием коряво говорящей Элизы Дулитл. Правда, в их понимании это вы будете в лучшем случае Элизой Дулитл и еще они будут говорить про вас, что вот приехали и нифига не знают английский, а еще белые. Местный английский, конечно, нужно записывать на диктофон. Это раритет.

Это я, силюсь понять местного преподавателя и вообще поддерживать диалог и отвечать на местные шутки. Очень сложно. Мне легче было бы понять сонеты Шекспира.

Джерело: Гайана

Обличать вас в незнании английского будут местные афро-гайанцы. Слово негр почему-то в Гайане употреблять не принято. Вот, кстати, что пишет В. С. Найпол в главе, посвященной Британской Гвиане: "В Тринидаде нет никакой памяти о рабстве. В Британский Гвиане о нем трудно забыть. Само слово "негр" ассоциируется с рабством и поэтому вызывает неприязнь у многих местных черных гвианцев. Они предпочитают название "африканец".

Часть вторая. Состав населения

Гайна - уникальное место по составу населения для Южной Америки, но не уникальное для других Гвиан- Французской Гвианы и Суринама. Национальный состав страны примерно такой: 43,5% – индийцы, 30,2% – негры, 16,7% – потомки смешанных браков между индейцами, индийцами и неграми (метисы, мулаты).

Активно выращивая здесь сахарный тростник, кофе, табак, европейцы нуждались в рабочих. Поэтому сюда активно завозили негров. Очень много негров в Джорджтауне, столице страны.

Кстати, Джорджтаун с заходом солнца считается очень опасным городом. Не знаю, насколько здесь прямая корреляция с составом населения. Афро-гайнцы составляют большинство населения Джоджтауна. Правда, индийцев тоже много.

Джерело: Гайана

Джерело: Гайана

В провинции особенно заметно, как много в Британской Гвиане индийцев. В 1834 г. рабство было отменено и агнличане начали вербовку работников-контрактников. Большинство рабочих было привезено сюда из Индии.
В провинциальной школе. Будущее Гайаны.

Джерело: Гайана

Джерело: Гайана

Джерело: Гайана

Дети из детского садика. Насколько я могу видеть, тоже в основном индийцы.

Джерело: Гайана

В целом провинция в стране выглядит очень миролюбиво.

Джерело: Гайана

Тоже жители гайанской провинции.

Джерело: Гайана

Джерело: Гайана

Джерело: Гайана

Индейцы обитают во внутренних районах страны. К сожалению, в эти районы мы не ездили. После захвата территории голландцами, американские индейцы ушли вглубь лесов. Когда Гайана отошла англичанам, то последние начали проводить политику защиты индейцев, привлекая их к работе на побережье. Защита индейцев началась в 1803 году. Были назначены специальные хранители индейцев, которых выбирали их числа самых авторитетных граждан, они даже получали зарплату.

Джерело: Гайана

Дома потомков "колонистов" в гайанской провинции. Есть небольшой процент чистых белых, которых можно встретить в Гайане и которые здесь живут. Процент очень незначительный. В основном "белые" заняты бизнесом и на улицах их очень сложно встретить.

Джерело: Гайана

Джерело: Гайана

Наш знакомый из каучсерфинга, это дом его дяди из Англии.

Джерело: Гайана

Часть третья. Джунгли и выжженная земля

Население страны, которое составляет около 800 тысяч человек, крайне неравномерно распределено по территории страны: более 90% гайанцев живут в столице и прибрежной
зоне, а внутренняя часть страны практически не заселена.

Джерело: Гайана

Так что можно в полной мере насладиться нетронутой природой джунглей. Даже поездка на маршрутке из одного облцентра Гайаны до столицы- это целое приключение с ночевкой в гамаке и прогулками в джунглях под луной. Лишь редкие оазисы будут попадаться по дороге.
Переправа маршруток.

Джерело: Гайана

Джерело: Гайана

Джерело: Гайана

Джерело: Гайана

Гуляем по землям сельхозназначения в Гайане. Конкретно здесь пасут скот и рядом по-моему выращивают тростник.

Джерело: Гайана

Джерело: Гайана

Джерело: Гайана

Здесь местные удят рыбу. Я все боялась, как бы местные рыбаки, не заподозрив в нас браконьеров, не разобрались бы с нами. Местные здесь часто ходят с ружьями или мачете на перевес.

Джерело: Гайана

Мне очень интересным показался и поселок Летем около границы с Бразилией. Такой маленький уголок провинциальной Гайаны на выжженной красной земле с помпезным отелем, с верандой, минибаром, левосторонним движением и причудливой смесью местного английского и португальского. Долго здесь не пробудешь, потому что скучно, но, разглядывая местных, отдыхающих в гамаках и попивающих местную газировку, я прямо представляла, как жил раньше это тихий поселок - неизменная точка притяжения контрабандистов по дороге из Бразилии в Гайану. Из той же книги В. С. Найпола: "Летем, административный центр, названный в честь бывшего губернатора колонии, -чистое, беспорядочно застроенное поселение из нескольких дюжин бетонных домов в уродливом карибском стиле, расположенных вдоль рифлено-красных латеритных дорог..."

Джерело: Гайана

Часть четвертая. Особенности религии
Согласно данным Википедии, примерно такой религиозный состав Гайны:
индуисты 28,4 %
пятидесятники 16,9 % (Ассамблеи Бога и др.)
католики 8,1 %
англикане 6,9 %
адвентисты седьмого дня 5 %
методисты 1,7 %
свидетели Иеговы 1,1 %
другие христиане 17,7 %
мусульмане 7,2 %
другие 4,3 %
атеисты 4,3 %
Храмы всех мировых религий можно наблюдать в стране.

Джерело: Гайана

Джерело: Гайана

Джерело: Гайана

Зашли в один из индуистских храмов. Нас встретили очень приветливо.

Джерело: Гайана

Джерело: Гайана

В Гайане любят говорить о религии и узнавать о вашем вероисповедании. Местные не считают это сакральным вопросом и, как мне показалось, не очень уважительно относятся к атеистам. Лучше относятся к агностикам.

Джерело: Гайана

Что касается местных сект, то с Гайаной у меня ассоциируется история массового добровольного самоубийства в 1978 году сектантов в местных джунглях.В результате акта коллективного суицида поклонников Джима Джойса (глава религиозного движения "Храм народов"), который поселил в джунглях Британской Гвианы свою секту, погибло более 900 человек, из которых примерно 300 были детьми. Спаслось менее 100 человек. При этом родители сами убивали своих детей, давая им яд, убежденные Джимом Джойсом, что сектантов ждут гонения и так будет лучше для их детей. Если вы не знакомы с этой историей массового психоза, советую посмотреть документально-игровой фильм «Три дня в Джонстауне».

Джерело: Гайана

P.S. Между тем, электронная версия нашего путеводителя уже в продаже. В середине январе заберем из печати и бумажную версию.

Джерело: Гайана

http://filevskayalinia.livejournal.com/112140.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , , ,

Leave a Reply